当前位置:首页>include>社会公益
铁力市学校食堂管理现场会召开 信息来源:教育局    发布时间:2019-12-16   

 

为了贯彻落实市政府主要领导关于学校食堂管理工作的指示精神,全面强化学校食堂管理工作,进一步规范食堂经营管理行为,确保学校饮食安全,维护校园稳定,12月13日,铁力市教育局在年丰乡中心校召开铁力市学校食堂管理现场会。市场监督管理局、教育局相关领导及全市18所中小学、幼儿园校(园)长、主管副职、食堂负责人共计60余人参会。

参会人员现场观摩年丰乡中心学校食堂,通过参观、相互交流,学习管理方法及经验。

会上,市市监局副局长现场为参与人员解答关于食品安全工作的相关问题。

随后,年丰乡中心校做了关于食堂管理工作的汇报。

最后,市教育工会主席领学了《学校食品安全与健康管理规定》并做了工作部署。

会议指出,要进一步提高认识,切实增强抓好学校食品卫生安全工作的责任感和紧迫感。要从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,认识加强学校食品卫生安全工作的重要意义和重大责任,以对人民高度负责的态度,管好学校食堂,确保广大师生用餐安全。

会议强调,要进一步建立健全制度,不断加强管理,狠抓各项制度和措施的落实。要建立和落实食品卫生安全校长负责制;要进一步健全完善学校食品卫生各项制度;要建立学校食品卫生检查责任制和责任追究制;要严把学校食堂原料采购关。

会议强调,要高度重视学校食堂从业人员的培训工作。要特别重视加大对学校食堂临时聘用人员的培训管理力度,严格按照学校食堂卫生管理的各项规章制度健全信息档案,从严管理,并加大经常性的检查和督促工作,以消除各种不安全隐患。

会议要求,要认真落实突发事件应急处理机制和报告制度。各级各类学校一旦发生突发事件应在2小时之内上报教育局、卫生管理部门和卫生疾控中心,并按照预案积极采取相应措施,将损失降到最低。对因工作不到位,责任不落实,造成学校突发性公共卫生事件实行责任倒查,同时将严肃追究学校主要领导和相关责任人的责任。要及时掌握有关信息,及时倾听学生、从业人员的心声,及时向领导请示、汇报工作。

会后,参会人员纷纷表示要积极行动起来,传达落实会议精神,进一步强化食堂安全管理,提高风险意识,筑牢食品安全防线,让广大师生身体健康、生命安全权益得到切实保障。