当前位置:首页>include>利民实事
【农业指导】水稻苗床管理关键措施    发布时间:2021-04-09   

今年虽然村脖子短,但备春耕生产没有滞后,水稻育苗较常年早2-3天,最早播种的在4月2日,估计4月20日之前水稻播种就能结束,根据天气预报预测12-13日温度较低,此时早播水稻已经顶土出苗,一定要做好保温防护,为秧苗正常健康生长创造良好条件。苗床管理是否合理直接关系到水稻秧苗素质,秧苗素质决定了水稻插秧后缓苗速度及水稻后期的生育进程,因此苗床管理至关重要,具体措施如下:

一、预防阶段性低温

每年的4-5月份都会出现阶段性低温现象,在低温来临之前,要做好防护工作,大棚四周底角是否用土培严或沙袋压实、围上草毡;棚内拱上小拱棚、拉二层幕;棚内采取熏烟、生炭炉、电暖风机、热风炉等增温,用电增温应注意用电安全。

二、及时撤膜、通风

    苗床见绿就要把地膜撤掉,不然阳光足的时候烤苗易产生白芽现象,同时不及时撤膜也影响散湿,苗床80%见绿即可通风,开始小通风,风大不通迎风面,仅通背风面和侧面,随着外界气温的升高逐渐加大通风量,至移栽前可昼夜通风,使之适应外界环境。

三、温湿度管理

温度管理,出苗到1叶1心温度控制在28℃左右,1叶1心-2叶1心温度控制在25℃左右;2叶1心至3叶1心温度控制在20℃左右;3叶1心至移栽前与外界温度相同。水分管理,不缺水不浇水,浇水即浇透水。判断苗床是否缺水的依据二点,一是早上看水稻秧苗叶尖有无吐水现象,无吐水现象即证明缺水;二是看苗床有无龟裂现象及中午秧苗是否出现打现象,出现即为缺水。浇水时间一般选择在早上或傍晚浇水,避免午间高温时段浇水,浇水一次性浇透至苗床出现明水不下渗为宜。

四、苗床除草

苗床除草不建议采用苗前封闭除草,建议苗后进行茎叶处理。针对稗草可选用以下方法,方法一:在水稻1叶1心期,每百平方米用20%敌稗乳油120-140ml兑水5-6升,均匀喷雾。方法二:在稗草2叶期每百平方米用10%千金乳油5-7ml,兑水5-6L,进行茎叶处理,时间在早晚无露珠时均匀喷雾。

五、防病除虫

预防立枯病、青枯病的发生,以土壤消毒为主,以药剂防治为辅的原则,要做到勤查勤管,早发现早治疗。如发现发病可用30%甲霜-恶霉灵(瑞苗清)每平方米1ml,兑水2-3L进行茎叶喷雾处理,其他药剂还有3%-3.2%甲霜-恶霉灵(育苗灵、克枯星、育苗青)水剂,每平方米10-18ml等。

预防潜叶蝇带药下地,在水稻插秧前1-2天每百平方米喷施10%吡虫啉3-4.5g兑水喷雾,或啶虫脒、艾美乐、短稳杆菌等苗床喷雾,对潜叶蝇有很好的预防作用。

六、追施送嫁肥

出现水稻秧苗植株矮小,叶色发黄,可在移栽前6小时,每平方米苗床均匀撒施磷酸二铵125-150g,或三料磷肥250g,追肥后用清水洗苗。

以上是苗床管理应注意的事项,希望广大农户认真做好苗床管理,提高水稻秧苗素质,为夺取水稻高产稳产打下基础。

 

铁力市农业农村局

2021年4月9日