当前位置:首页>include>利民实事
铁力市2021年 水稻、大豆、玉米主导品种与主推技术 信息来源:农业农村局    发布时间:2021-03-02   

铁力市2021年 水稻、大豆、玉米主导品种与主推技术

一、水稻

(一)水稻主导品种

山区、近山区主推品种为龙粳69、龙庆稻5号、绥粳25,搭配品种为龙粳47、绥稻4号等。平原区主推品种为龙粳31、龙庆稻3号、龙粳57、绥粳27,搭配品种为绥粳15、龙粳65等。

(二)水稻主推技术

1.推广高产、优质稻米品种

在品种选择和实际应用上提出下列要求:一是选择国家和黑龙江省品种审定委员会审定推广的品种;二是要选用抗逆性强,高产、优质稻米品种;三是应选种生育日数、活动积温适合当地常年作物生育期间要求的中熟或中早熟品种;四是要种植质量达标的品种。

2.推广育壮秧技术

推广大棚适时提早育苗。3月初清雪扣棚,4月10日开始育苗,4月25日结束,控制好播量,机插盘每盘播量不超125克芽籽;提倡伏秋备育苗床土,为提早育苗创造条件;推广智能化浸种催芽技术,保证芽齐、芽壮;播种后加强苗床管理,及时通风,预防立枯病、青枯病的发生;示范推广基质育苗技术,逐步减少育苗耕地取土数量,促进农业可持续发展。

3.推广节水灌溉技术

间歇浅水灌溉不仅可以给水稻创造良好生长调节,而且还可以节约水资源。要加强田间灌溉设施建设及改造,建立高标准农田。

返青水(护苗水):花达水插秧,插秧后1-2天(钵体摆插),机械插秧3-5天后灌苗高2/3水扶苗护苗,以不淹没秧苗心叶为准,以水增温,以水护苗,促使水稻早返青分蘖;分蘖水:有效分蘖前期灌寸水,增温促蘖。施药时应按药剂不同种类要求稳定水层,分蘖中后期灌3-5厘米浅水;晒田:有效分蘖终止期前3-5天,即6月末7月初进行排水晒田,控制无效分蘖。晒田达到池面有裂缝,裂缝见白根,水稻叶挺色淡,控上促下,促进壮秆;护胎水:水稻减数分裂期是水稻一生中对低温最敏感的时期,如遇低温,灌10-15厘米深水护胎,防御障碍性冷害;扬花灌浆水:抽穗扬花期灌5-7厘米活水;灌浆到蜡熟期实行间歇灌溉,干干湿湿,以湿为主;排水:停灌期在水稻抽穗后30天以上,进入蜡熟末期停灌,到黄熟期排干,严防深水淹灌,低洼地块要强行排水,增强根系活力,提高抗倒伏性、抗病性。

4.推广钵体盘育苗机械摆插技术

钵体盘育苗人工摆插解决了因单位面积播种量过大导致幼苗徒长、苗弱、插秧后缓苗慢、分蘖晚的问题,钵育机插插秧最佳时期5月10-25日,不要盲目抢前抓早,推广钵体盘育苗机械摆插技术,可达到节本提质增效、农民增收的目的。

5.推广测土配方施肥技术

本着三年测试一次土壤的原则,健全土壤监测数据库,按照目标产量和目标养分需求量,根据土壤和环境,及时有效地掌握土壤供肥情况,确定施肥量及施肥方式,达到增产、节本、增效、提质、改善农民生态环境五大功效。

6.推广农业“三减”技术

一是增加有机肥和生物肥的使用量;二是航化防治稻瘟病和纹枯病;三是苗床三带下地,带杀虫剂、生物菌剂、生物肥料;四是插秧之后除草,还能减少要害发生;五是秸秆还田,增加土壤有机质含量;六是侧深施肥,减少化肥用量15%;七是深翻整地,减少病菌和杂草种子基数,减少除草剂和杀菌剂用量;八是更换喷头体,减少用药量。

7.秸秆还田技术

收割时要将排草口调整成宽度大的长方形口,使排出碎秆分布匀均、不积堆,留茬高度25-30cm,要求秸秆分布均匀,耕翻的深度要达到20-25cm,表面不外露秸秆,第二年春季放水泡田,泡田水深超过耕层3-5cm,泡田时间3-5天,用搅浆平地机进行搅浆平地作业,作业时水深控制在1-3cm,作业后表面不外露秸秆,保证田面平整度,沉淀3-5天,达到待插状态。

8.推广水稻病虫害综合防治技术

一是农业防治:建立三年一深翻的耕作制度,即一年深翻两年旋耕。经秋翻、旋耕整地,一方面使土壤结构发生变化,加深耕作层,有利水稻根系生长发育,另一方面可以消灭大部分土传病菌、杂草;清除田间病残体,减少病虫草越冬基数。二是病虫预测预报:分区域建立预测预报点,准确掌握病虫发生发展信息,群防群治。三是生物防治:对稻瘟病等病害在发病初期可选用生物农药(春雷霉素)进行防治。四是化学防治:选用高效低毒低残留农药并根据病虫草抗药性、耐药性、群落演变确定用药种类,用药时间、次数和用药量。五是航化防治稻瘟病:提高劳动效率,增强防治效果。

二、大豆

(一)大豆主导品种

山区、近山区主推品种为黑河43、黑河52、克山1号,搭配品种为合农95和金源55等。平原区主推品种为东升1号、东升7号、绥农44,搭配品种为北豆40和合农69等。

(二)大豆主推技术

1.推广高产、优质专用型品种

大豆种植户选择有效积温比当地活动积温少100℃的审定品种,杜绝越区种植,确保正常成熟,实现稳产,提质增效。

2.推广一次播种保全苗技术

实行伏秋整地。蓄水是基础,保水是关键,建立三年一深翻制度,垄体垄沟间隔深松,防止春整地跑墒;适时早播。播种密度要适宜,不能过深或过浅,要种、肥分开,不能晚播,否则失墒;选定位好的播种机,解决下种不匀、分布不合理和缺苗断条的问题;搞好种子精选,解决种子质量差,缺苗、苗弱的问题。

3.推广“三减”技术

一是应用根瘤菌剂拌种,菌剂固氮能力强、节省肥料;二是采用苗后除草,减少除草剂用量还能减轻要害发生;三是增加有机生物肥料用量;四是更换喷头体。

4.推广平衡施肥技术

一是在施肥种类上推广有机肥、无机肥和生物肥相结合的方式,作到平衡施肥。二是在施种肥时要种、肥分开,避免烧种、烧芽。三是根据大豆不同生育时期需肥量不同及测土化验丰缺情况进行配方施肥。

5.推广大豆大垄密植栽培技术

大豆大垄密植栽培是采用130厘米大垄,在垄上种植3行。以大型机械秋整地、秋起垄为基础,选择高产优质品种,配套测土配方分层施肥、精密播种、科学施药等技术集成组装,促进大豆高产优质高效标准化生产。

6.秸秆还田技术

大豆机械收后土壤深松深度25-30厘米为宜,以打破犁底层为目标,扣垡严密,不出现回垡现象,无堑沟,不重不漏,翻后地表平整,地表10米内高低差不超过10厘米,地表残茬不超过10%,作业时秸秆不拖堆,三年至少深松一次。

7.推广大豆病虫草害综合防治技术

农业防治:①合理轮作;②伏秋深翻深松;③合理施肥与合理密植;④清除田间病残体,消灭菌源;⑤适时中耕,提高地温和土壤通透性;化学防治:选用高效低毒低残留农药并根据病虫草抗药性、耐药性、群落演变确定用药种类,用药时间、次数和用药量。

三、玉米

(一)玉米主导品种

山区、近山区主推品种为德美亚1号、益农玉14、东农257,搭配品种为佳禾18和绥玉29等。平原区主推品种为德美亚3号、合玉27、东农254、克玉19,搭配品种为益农玉12和龙育10等。

(二)玉米主推技术

1.推广高产、优质品种

玉米种植户选择有效积温比当地活动积温少200℃的审定品种,杜绝越区种植,确保正常成熟,实现稳产、增产。

2.推广玉米密植栽培及配套技术

宽窄行栽培模式:

大垄双行栽培:把两条65cm的小垄合成130cm的大垄,在大垄上种双行,窄行行距为40cm,宽行行距为90cm。偏垄栽培:采用65cm的小垄,不合成大垄,播种时,第一垄向右偏,第二垄向左偏,两垄行距40 cm,第二垄和第三垄行距为90cm。

比空栽培模式:采用种植两垄或四垄玉米空一垄的栽培方式,利用空垄来改善田间的通风透光条件,充分发挥边际优势,提高作物的光合能力和产量。

间作栽培模式:玉米与矮稞作物大豆、马铃薯、油菜、白菜等按照2:4、2:6或4:4的比例间种。

3.推广一次播种保全苗技术

实行伏秋整地。蓄水是基础,保水是关键,建立三年一深翻制度,垄体垄沟间隔深松,防止春整地跑墒;适时早播。播种密度要适宜,不能过深或过浅,要种、肥分开,不能晚播,否则失墒;选定位好的播种机,解决下种不匀、分布不合理和缺苗断条的问题;搞好种子精选,解决种子质量差,缺苗、苗弱的问题。

4.推广平衡施肥技术

一是在施肥种类上推广有机肥、无机肥和生物肥相结合的方式,作到平衡施肥。二是在施种肥时要种、肥分开,避免烧种、烧芽。三是根据玉米不同生育时期需肥量不同及测土化验丰缺情况进行配方施肥。

5.推广“三减”技术

一是应用侧深施肥技术,可减少化肥用量15%左右;二是采用苗后除草,减少除草剂用量还能减轻要害发生;三是增加有机生物肥料用量,四是采用秸秆还田技术;增加土壤有机质含量,五是更换喷头体。

6.秸秆粉碎还田技术

玉米机械收获采用秸秆粉碎联合作业或专用秸秆粉碎还田机作业,留茬高度5--10厘米,秸秆切碎长度要小于10厘米,以秸秆撕裂为宜,抛撒均匀。深松深度30厘米以上为宜,以打破犁底层为目标,扣垡严密,不出现回垡现象,无堑沟,不重不漏,翻后地表平整,地表10米内高低差不超过10厘米,地表残茬不超过10%。作业时秸秆不拖堆,三年至少深松一次。

7.推广玉米病虫草害综合防治技术

农业防治:①合理轮作;②伏秋深翻深松;③合理施肥与合理密植;④清除田间病残体,消灭菌源;⑤适时中耕,提高地温和土壤通透性;化学防治:选用高效低毒低残留农药并根据病虫草抗药性、耐药性、群落演变确定用药种类,用药时间、次数和用药量。

                                                               铁力市农业农村局

                                                                2021年 3月2日