当前位置:首页>include>利民实事
守护家园保清洁——记奋战在防疫一线的铁力市环卫工人 信息来源:住房和城乡建设局    发布时间:2020-03-06   


“为市民带来干净整洁的市容环境,都是我们应该做的,特殊时期,更要做好道路垃圾清扫和公共区域的保洁工作,苦点累点真的不算啥。”已从事环卫工作13年的铁力市环卫工人冯伟说。每天早7点半,冯伟所在的环卫处清扫队队员全副武装后,奔向各自的作业地点,开始清扫消毒工作。与平时不同的是,疫情期间,环卫工人除了负责日常的环卫作业,还要对辖区的垃圾桶、公厕、单元楼道、公交站亭等进行全面杀菌消毒。

为了做好全市疫情防控工作,该市环境卫生服务中心抽调精兵强将,成立了环卫临时突击班组,增加作业频次,全力做好城区内各无物业居民小区及公共区域的消毒工作。这支由26人组成的环卫临时突击班组,负责对全市20个弃管小区和150栋单体楼进行全方位的消毒、灭菌工作,他们每人每天要喷洒消毒液200斤左右,在高密度的消毒药水环境中,药水的刺激让不少环卫工人的呼吸道不适咳嗽,春节后的寒潮也让很多长期室外作业的环卫工人遭遇寒冷,可他们毫无怨言,尽心尽力地做好自己的本职工作。

“现在全市上下都团结起来,一起对抗疫情,我们作为环卫工人就要干好本职工作,认真对每一处卫生死角进行杀菌消毒,决不给病毒蔓延的机会。”环卫处消毒人员陈维国坚定地说。为筑牢阻止病毒通过环境传播的铜墙铁壁,疫情发生以来,该市环卫处还加大对城区道路的清扫保洁力度和沿街垃圾收集清运频次,启动生活垃圾“日清运+日处理+日消杀”模式,最大限度减少街面垃圾箱内垃圾滞留时间。

环卫工人每天要与垃圾接触,所以做好防护工作十分重要。对此,环卫处为一线的环卫工人们配备了口罩、消毒水、橡胶手套、防护服等防护用品,同时,还对他们进行加强消毒杀菌及自我防护知识的培训,让他们在保护好自身健康安全的同时,坚守岗位,持续作业,守好疫情防控的“环卫防线”。

  “在疫情防控面前,环卫临时突击班组组员们不喊苦,不喊累,不退缩,在这个特殊时期和紧急的时刻,在城区大小街路间,展现出了环卫工人最美的风采。”该市环境卫生服务中心清扫队队长陈明说。