当前位置:首页>include>利民实事
科学幼小衔接【家长课堂】 合力精耕 用心前行 信息来源:教育局    发布时间:2019-12-17   

儿童早期会经历两大重要时刻:一是从家庭向幼儿园过渡,二是从幼儿园向小学过渡。当我们打开搜索引擎搜索幼小衔接的时候,出现在我们眼前的往往是各种各样的幼小衔接辅导班,还有家长寻求幼小衔接该如何做的种种答疑,家长们往往焦躁,盲目跟风。

为引导家长科学的做好幼小衔接,帮助幼儿养成良好的学习品质和学习习惯,12月12日,铁力市第二幼儿园,邀请铁力市铁力市心育工作坊老师为幼儿园大班家长带来《幼儿注意力基础训练》知识讲座。

精彩的互动游戏环节,家长们积极配合,感受注意力在活动中的重要作用。 

家长们纷纷用笔和手机用心记录、认真倾听科学的教育方法和技巧。

通过本次讲座,家长们提高了认识,掌握了全新的教育观念,为更加智慧地培养好幼儿学习品质和学习能力、有效的做好有效衔接提高了帮助,也为家园共育奠定了基础,让家园沟通更和谐、更有力。

[注意力训练小知识奉上]

1.视觉联想和记忆游戏 

游戏有助于教小孩创建类似的东西。

如果我们能够让我们的孩子在这些活动上投入大量时间,那么我们就会习惯他们注意。

有类似动态的游戏和杂志。 也许最重要的挑战是记忆游戏。

通过记忆游戏,孩子们学会训练他们的感知领域 - 一直在玩! 

2.完成图纸或连接点 

这些类型的活动在拼图书中很常见。孩子们喜欢他们,因为他们很简单,并邀请他们发展他们的艺术方面。然而,与此同时,这些图纸让孩子们能够专注于自己的专注力。

连接点活动是理想的,因为孩子必须遵循指示。如果没有,他们将无法发现最终图像。他们自己的好奇心成为关注的动力。结果,在不知不觉中,孩子们学会继续完成任务。 

3.迷宫

迷宫是我们在流行的逍遥时光中看到的另一个很好的选择。他们肯定会抓住孩子的兴趣,但为了获得成功,她必须要注意。迷宫邀请孩子们记住并识别迷宫内的路径和开口。

迷宫有自己的规则和限制。他们需要一定程度的纪律,当然还需要注意力。所有这些活动背后的目的是让孩子集中注意力而不会感到无聊。 

4.寻宝

对于更活跃的孩子来说,一项伟大的活动是创造寻宝。列出散落在房子周围的3个或4个物体。列表制作完成后,让您的孩子从列表中为您带来物品。

您还可以挑战您的孩子按顺序为您带来物品。随着时间的推移,您可以通过向列表中添加更多项目来使游戏更具挑战性。您也可以给他提供线索,而不是直接命名对象。

建立例程是增加人们注意力的最佳方式之一 。作为成年人,我们在不知不觉中一直这样做。 

5.号码识别

数字是创建心理联想游戏的完美抽象。“识别号码”首先要求孩子记住一个号码。然后,我们列出了几个数字,孩子每次出现所选数字时都必须指出。

这种动态游戏要求孩子在听数字时要特别注意。根据孩子的喜好,也可以使用字母播放相同的游戏。

您还可以使用糖果或其他零食来激励您的小孩。