环境卫生服务中心全力做好冬季环卫保洁工作    发布时间:2020-12-14   

为切实做好我市环卫工作,市环境卫生服务中心针对冬季气候特点,积极改进工作方式,采取针对性措施,抓好重点环节,优化冬季城区环境卫生,为市民出行、生活提供良好的环境。

一是抓好道路清扫保洁。针对入冬以来,清扫保洁难度加大的问题,合理分配人力物力,调整清扫工作方式,采取人工清扫、捡拾的方法,灵活安排作业时间,扩大清扫范围,适当增加重点路段保洁员,做到勤扫、勤转、勤捡拾,强化道路的保洁质量。并且利用工业盐、烧碱、开水等对沿街下水井口进行人工铲洗。二是生活垃圾收运及时。针对冬季生活垃圾明显增多,并且天气寒冷,垃圾易结冰等问题,及时调整垃圾装卸、运输时间,提高垃圾运送频率,做到垃圾不积存、不过夜,保证生活垃圾日产日清,并加强密闭运输,杜绝垃圾抛洒,做到车走路净。三是加强设备设施维护管理。对运行车辆、垃圾处理设施、垃圾中转设备等全面进行检查、检修。对环卫车辆更换冬季润滑油、防冻液。精心做好公厕管道等设施的防冻保温工作,定期对垃圾中转站、果皮箱、垃圾桶、运输车等进行保洁、更换和维护,确保环卫设施正常使用。四是完善特殊天气作业应急预案。完善特殊天气应急预案,购置融雪剂等应急物资,做好人员、物资、设备的各项准备,在遇到雨雪天气时,立即启动应急预案保障各项工作及时正常开展。