当前位置:首页>include>城乡建设
关于开展冬季建设工程安全生产专项检查的工作信息    发布时间:2020-12-29   

为贯彻落实市委、市政府、市安委办关于冬季安全生产工作要求,切实加强冬季安全生产工作,进一步压实安全生产主体责任,消除各类安全隐患,确保全市冬季建设工程安全生产形势平稳,依据《铁力市住建局冬季安全生产保卫战工作方案》,我中心于2020年12月21~12月22日开展了全市建设工程安全生产专项检查,重点检查工程项目越冬维护方案的编制审批情况,越冬维护措施、施工洞口、临边防护等安全防护措施、临时用电、防火、防中毒措施执行情况等,共检查在建项目10个,发现存在的问题和隐患3项,提出整改意见3条。此次检查中发现的主要问题隐患如下:

(一)越冬维护方案编制不及时、内容不齐全。一是个别已进入冬停维护阶段的施工项目,未能及时编制越冬维护方案并上报。二是有的越冬维护方案内容与施工现场实际不符,内容不齐全,缺少防火、防中毒等安全防范措施。

(二)施工现场实体防护不到位。一是部分临边洞口防护不严密,电梯井口防护门未采用定型防护、高度不够。二是个别冬停工地一层门窗、通道洞口封堵情况不符合要求。

(三)临时施工用电维护不规范、灭火器材配备不足。一是总配电室中施工用电未拉闸、开关箱门未上锁,存在生活电线私拉乱接现象。二是现场未足量配备灭火器材。

对本次检查的工程项目中发现的问题和隐患,我中心要求工程项目各方主体逐一制定整改措施、逐项整改销号,限期向我中心报送经建设、监理单位审批合格,内容齐全的越冬维护方案,并严格按照方案中制定的各项防护措施落实执行,切实消除各类安全隐患。要求各建筑企业认真贯彻生产经营单位安全生产主体责任规定和全员安全生产责任制规定,履行企业法定责任和义务,完善应急预案及现场处置措施,全面加强我市建设工程冬季安全管理和隐患排查治理。