公共企事业单位信息公开制度 信息来源:法制办   发布时间:2018-02-23   

公共企事业单位信息公开制度

第一条 公共企事业单位以提供全面、规范、优质、高效的公共服务和便民利民为目标,紧紧围绕拓展内容、规范程序、完善载体、深入基层、有效监督,采取有力措施,进一步推进信息公开工作,提高服务的质量,积极满足群众需求,促进公共服务事业的健康发展。

第二条 涉及教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,应当按照本制度开展信息公开工作

条 公共企事业单位对在提供社会公共服务过程中符合下列基本要求之一的信息应当及时、准确地予以主动公开:

(一)涉及人民群众切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参加的;

(三)反映公共事业单位机构设置、职能、办事程序等情况的;

(四)其他依照法律、法规、规章和有关规定应当主动公开的。

第四条 重点围绕以下方面,公开积极拓展信息公开内容:

(一)单位介绍类。包括单位职能权限、服务范围、工作标准及工作人员岗位职责、行为规范以及便民服务电话。

(二)政策规章类。包括行业性的政策、法律、法规上级有关政策;

(三)服务指南类。包括办事依据、办理条件、办理时限、办理流程、办事结果;需要提交的申请材料的示范文本。

(四)监督投诉类。包括投诉电话、信箱、电子邮箱,监督机构,对工作人员违规、违纪、违法的处理规定,聘请的社会监督员姓名、联系方式等。

(五)法律、法规、规章规定必须公开以及人民群众普遍关心、关注的其他事项。

条 公共企事业单位应当将主动公开的信息,通过网站、公开栏、办事大厅窗口、电子显示屏、宣传单、新闻媒体、信息发布会、微信公众号等一种或多种便于公众知晓的形式公开。

条 公共企事业单位应当建立健全信息发布保密审查机制,明确审查的程序和责任,依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及有关规定对拟公开的信息进行保密审查和管理。

公用事业单位不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私及有可能影响公共安全和利益的信息。对非涉密或非公共安全等敏感信息,经权利人同意公开或者不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开。

 属于主动公开范围的信息,应当自该信息形成或者变更之日起3个工作日内予以公开,紧急信息应当即时公开。

法律、法规和有关规定对信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第八条 公用事业行政主管部门应当加强对公用事业单位信息公开的指导,规范信息公开行为对信息公开情况开展评议考核和监督检查。

第九条 公用事业单位要按照流程规范公开、时限标准明确、监督电话畅通、便民形式丰富等要求,充分利用政务公开载体体系,科学打造、切实建设服务网点等办事公开职能平台。

第九条 公用事业单位要全面梳理服务事项,围绕提供服务过程中人民群众关心的热点、难点问题和办事过程中容易滋生腐败的环节,改革创新,科学制定公开程序,明确标准时限,分解责任到人。大力推进公共事业服务领域电子政务工作,要用网络固化流程,网络公开运行过程。

第十条 公用事业单位丰富公开的形式,按照便于知情和有利监督的原则,在政府门户网站和本单位网站上公开办事事项及相关流程,逐步实现网上办理。

第十一条 公共事业单位要建立健全领导体制和工作机制,明确具体负责部门或成立相应的办事机构,要建立内部监督制约机制,公开监督电话,及时处受理社会投诉。

十二条 公用事业行政主管部门应当加强对公用事业单位信息公开的指导,规范信息公开行为对信息公开情况开展评议考核和监督检查。

公用事业单位要按照程序规范、机制创新、载体建设、形式多样、深入基层、内部监督等内容开展监督检查。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信