铁力市2015年政府信息公开工作年度报告   发布时间:2016-03-10   

 

伊春市政务公开办:
    按照《伊春市2015年政府信息工作要点》要求,现将我市政府信息公开工作情况报告如下:
一、加强组织机构建设
政府高度重视政府信息公开工作全市政务公开工作领导小组定期组织召开专题会议,安排部署、督促检查和组织考核政府信息公开工作。各部门牢固树立了公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,采取有效措施狠抓落实,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。各乡镇先后成立了主要领导或分管领导任组长的政府信息公开领导小组,建立健全市、乡镇社区(村)的分级公示体系较好地促进了全市政府信息公开工作的深入开展。
    二、完善制度,建立长效机制
根据上级要求,制定了《2015年全市政府信息公开工作要点》,对全年的政府信息公开工作进行了全面的安排了部署。建立了依法行政、绩效施政、廉洁从政和监督检查四项长效机制,从制度上强化保证。同时,坚持推行公开与整章建制并重,健全考核机制与强化监督检查并举,通过建立政务公开领导责任制,强化领导责任,量化工作任务,明确考核奖惩,完善激励和制约机制。通过建立政务公开承诺办理制度,实行首问责任制度和限时办结制,做到有诺必践;通过建立政务监督评议制度,对政府信息公开工作进行监督和评议。
三、推进重点领域信息公开
一是全面公开行政权力清单。在政府网站主页全面公开了全市28个部门的3167项行政权力清单,依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。二是推进财政资金信息公开。在政务公开栏的财政预决算专栏中及时公开全市及149个部门经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表和“三公”经费决算及有关情况说明。
三是推进重大建设项目信息公开。在重点工程专栏中及时公开了2015年全市25项重点工程。四推进公共服务信息公开。在动态新闻、部门工作和公共服务信息栏中,及时公开社会求助、教育医疗、保险就业和供水、供热、公交等信息。
四、严格规范政府信息公开
在政府信息公开的规范化方面。我市突出政府自身公开这个重点,狠抓公开主体、内容、程序三个规范。市政府发挥公开主导作用,为社会各界做出表率。严格按照上级要求,确定公开的内容,科学设置公开栏目,突出公开重点,紧扣群众反映强烈的问题,明确公开时间。为发挥政府信息公开的综合效应,在公开的方法上,我们狠抓了四个结合。一是把政府信息公开与改善经济发展环境,推动经济转型发展相结合。二是把政府信息公开与我市开展的招商引资工作结合起来,今年,在政府网站新增了招商工作专栏,全面公开铁力市招商动态、资源和政策等政府信息,为经济发展搭建有利平台。三是把政府信息公开与当前重点工作相结合。四是把政府信息公开与开展“三严三实”主题教育活动相结合,确保政府信息公开工作取得实实在在的效果。
五、多角度深层次公开
一是加强图书馆政府信息查阅点建设。进一步加强了政府信息查阅点建设,开设电子信息查阅室,共在27台电脑上设置了政府信息专栏供群众查阅,信息查阅点安排专人管理,为公众查阅提供服务。今年,市政府信息查阅点共接待公众1780人次,查阅政府信息达3126条。二是加强电子信息查阅设施装备。在市体育场、步行街和市医院门诊大厅等公众聚集场所设立了7处了大型LED电子显示屏,专门用于公开当前社会关注、涉及民生的重要信息。同时,在国税、地税、市场监管局、人社、交警、房产等部门成立了办事服务大厅,设置了办事服务显示屏和电子触摸屏,建立信息自助查阅平台,为公众获取和查阅信息提供方便。三是强化政府信息公开栏建设。切实抓好乡镇、林场(所)、街道、社区、村屯公开栏建设,保证职工群众、居民和村民获取信息需要。市政府办公区,各行政机关、24个社区、72个村屯和各公共服务行业均设立了公示栏,全市现有公开栏达到215个,全面准确的公开政府信息。
六、充分发挥政府门户网站公开主阵地作用
市政府主要领导高度重视政府门户网站建设,今年,结合网上行政审批中心建设和电子政务工程建设,对网站维护设备和网站内容进行全面更新,此项工作完成后,政府政务网站将作为公开政府信息的主要平台,更加全面系统地公开政府信息的发布工作。同时,今年在政务公开专栏中,在及时更新完善原有专栏内容基础上,新增了铁力招商、铁力旅游和行政权力清单公开栏目,铁力旅游栏目中将铁力市的旅游动态、管理、指南等内容全面进行了公开,成为铁力市发展旅游业,展示区域特色的新名片。在行政权力清单栏目中,全面公开了全市28个部门的3167项行政权力清单,使行政权力在阳光下运行。同时,今年我市在调整供热价格工作中,及时将供热调整的政策法律依据和市场调研等信息通过铁力电视台、政务网站和供热服务大厅进行了公开,确保群众的知情权。
七、积极开展依申请公开工作
积极受理和依法答复信息公开申请,按照政府信息依申请公开的受理机制,遵循“受理—登记—分办—办理—审核—答复”的基本工作程序,按时答复申请人,尊重公民、法人和其他组织依法申请获取政府信息的权利,对受理的公开信息申请按规定进行了及时回复和处理。 
我市严格按照上级政府信息公开的相关规定,及时准确发布或更新政府信息。截止目前全年主动公开政府信息2521条,其中通过政府信息公开目录公开1695条,公共企事业单位主动公开服务信息381条,通过政府网站公开253条。市政府网站发布政府信息专题32个,新闻视频385个,新闻图片1600多张。
    我市的政府信息公开工作从总体上看正在有序、有力、有效推进。在工作中也存在一些薄弱环节,主要是公开重点不够、公开方式不全、服务水平不优和全市的政务服务中心尚未建成等。明年,我市将针对以上问题努力加以改进,不断增强政务公开工作水平。
一是提高对政府信息公开工作重要性的认识。通过反复学习中央、省、伊春市有关文件精神,把实行政府公开和民主管理制度建设同开展法治政府建设联系起来;同保持社会安全稳定结联系起来;同端正党风、密切干群关系联系起来。着力解决一些领导干部由认识不足而形成的不愿公开、不想公开的错误思想,进一步统一思想,提高认识。
二是进一步拓宽信息公开渠道。不断丰富和优化信息公开的形式,进一步完善网络、报纸、电视、手机四位一体的立体公开渠道。充分利用传统的公告栏、公开墙、新闻媒体等方式进行公开,加强各类电子信息屏、公共查阅点等现有公开渠道的服务。不断完善新闻发布会、亲民热线、市长在线访谈、市长信箱、数字电视信息公开栏目频道等方式。积极探索政府微博、手机平台等网络信息传播的新型公开方式。
  三是进一步做好依申请公开工作。加强对全市依申请工作的指导。认真落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号),完善依申请公开工作措施,规范依申请公开受理、办理、答复各个环节的工作程序,既要严格依法,做到认真负责、依法有据,进一步提高依申请公开工作水平。不断拓宽受理渠道,为群众申请公开政府信息提供更加便利条件。认真研究难点、热点问题的申请,提高回复质量。
    四是加快全市政务服务中心和网上审批中心建设。今年,我市正在建设具备统一办理全市行政审批和公共资源办事服务功能的政务服务中心,明年10月投入使用。我市将在政务服务中心建设中,科学合理和全面准确的建立政府信息公开制度,设置政府信息公开设备设施。同时,积极学习外地网上行政审批先进经验,加快网上行政审批建设进程,真正实现全市政务集中办理、联合办理,体现 “便民、高效、廉洁”的办事原则,进一步提高全市的行政效能和服务质量
  2015年11月18日   
主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信