铁力市2013年政府信息公开工作年度报告 信息来源:法制办   发布时间:2014-03-13   

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2013年政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》(伊政公开办发[2014]1号)文件的要求,现将2013年政务公开政务服务工作开展情况报告如下:

一、工作情况

2013年铁力市政府认真贯彻落实《条例》和上级有关工作精神,不断健全政府信息公开制度和依申请公开制度、保密审查规定等。通过政府门户网站、公开栏、咨询窗口等多种方式主动公开政府信息,保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,增进了政府与公众的沟通交流,发挥了政府信息对人民群众、生活和经济社会活动的服务作用。

(一)加强组织领导,完善工作机制。市政府高度重视信息公开工作,及时研究解决工作中存在的问题。实行主管领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门抓落实的工作机制。进一步修订完善了政府信息公开制度,各部门、各乡镇建立了政府政务公开组织机构,规范了政府信息主动公开的内容、时效和程序,明确了依申请公开处理流程。

(二)突出重点,公开重点行业和领域的政府信息。

    一是大力推进财政信息公开。继续做好部门预算公开工作,认真执行国务院和省政府有关文件精神,依法依规及时公开部门预算,并逐步推行部门决算公开。对政府集中采购标准和年报信息、各类收费标准等公众关注的信息,通过政府门户网站予以公开,确保政府采购等方面资金管理使用的公开透明。

二是大力推进民生领域等信息公开。及时主动公开群众广泛关注的、涉及群众切身利益的信息。在政府门户网站的利民实事栏中公开了《2013年铁力市21件民生工程》;在动态新闻栏和公告栏中公开了食品安全的专项检查、整治、违法生产经营行为查处等信息;在应急管理栏中公开了《铁力市人民政府突发事件总体应急预案》、《各项专项预案》和相关应急管理知识;在公告栏中公开了重大气象信息;在城乡建设栏里公开了铁力市租赁补贴发放情况、铁力市廉租房建设情况和铁力市棚户区项目改造情况等群众关注的民生信息。

继续推进公共企事业单位办事公开。我市各公共服务行业部门逐步建立健全办事公开的相关制度,明确行业服务标准和规范。市医院公示了服务八项承诺、就诊程序、新农合住院办理程序、药品价格目录和收费依据;宇翔热力公司和多元水务公司重点公示了收费标准、服务承诺制度和岗位职责;瑞祥公交公司重点公示了乘客办理IC卡相关程序和收费标准;万通出租车公司重点公示了出租车服务制度、安全制度、奖惩制度和收费标准。形成了统一规范、公开公正、优质高效的公共企事业单位办事公开环境。

四是扎实搞好基层政务公开。加快基层政务服务体系建设。着力推进各乡镇、村屯(社区)便民服务站点建设,我市乡镇(社区)均建立了便民服务点,将劳动就业、社会保险、社会救助、社会福利、计划生育、农用地审批、新型农村合作医疗及涉农补贴等纳入其中公开规范办理。逐步实现各服务中心的全面推进,高效运行。

(三)强化政务公开载体建设,进一步拓宽公开渠道。

    一是加强政府网站政府建设。进一步丰富市政府门户网站和各部门网站的内容。健全和完善政府信息公开全貌的政府信息公开目录,及时、全面、准确公开社会关心、群众想要的政府信息,为公众上网查询信息和监督政府工作提供便利。

    二是加强政府信息查阅点和电子信息设施建设。在市图书馆开设电子信息查阅室,在27台电脑上设置了政府信息专栏供群众查阅,并安排专人管理,为公众查阅提供服务。同时,在市体育场、步行街和市医院门诊大厅等公众聚集场所设立了5处了大型LED电子显示屏,专门用于公开当前社会关注、涉及民生的重要信息。在国税、地税、工商、医保、公交交警、市医院等部门设置电子触摸屏,建立信息自助查阅平台,为公众获取和查阅信息提供便利。

三是抓好各级各类政务公开栏建设。切实抓好各部门、各乡镇、社区、村屯政务公开栏建设,发挥政务公开栏方便直观的公开优势,保证职工群众获取信息需要。市政府办公区,各行政机关、24个社区、72个村屯和各公共服务行业均设立了公示栏,全市现有公开栏达到243个,全面公开各类信息。

    ()主动公开政府信息情况

2013年,全市主动公开政府信息1123条,主要通过门户网站、数字电视、公开栏、公共查阅场所政府微博及各部门行政服务中心等便民渠道进行公开将铁力市图书馆作为主动公开政府信息的查阅点,及时收集各部门新形成、新增加的政府信息,全年共接待公众查阅政府公开信息120余人次,公开政府信息370条。同时,已有33000万余户用户在数字电视“铁力新闻”频道免费获取政府各类信息。

    (五)进一步做好依申请公开工作。

认真落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20105号),完善依申请公开工作措施,规范依申请公开受理、办理、答复各个环节的工作程序,既要严格依法,做到认真负责、依法有据,进一步提高依申请公开工作水平。不断拓宽受理渠道,为群众申请公开政府信息提供更加便利条件。

二、存在的问题

2013年,我市的政府信息公开工作虽然做了大量工作,取得了一定成效,但也存在一些问题和不足,主要表现在:

公开重点不够、公开方式不全、服务水平不优等。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在不少距离,公开内容需要进一步深化。

三、下步工作打算

今年,我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,依法规范,不断深入推进政府信息公开工作。重点抓好以下几个方面:

    (一)加强主动公开力度。各部门要向社会主动公开,及时公开财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,逐步公开因公出国出境、公务接待、公务用车、会议等经费支出信息。加大宏观经济运行和重大民生领域的公开,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的信息公开。
  ()拓宽信息公开渠道。不断丰富和优化信息公开的形式,进一步完善网络、报纸、电视、手机四位一体的立体公开渠道。充分利用传统的公告栏、公开墙、新闻媒体等方式进行公开,加强各类电子信息屏、公共查阅点等现有公开渠道的服务。不断完善新闻发布会、亲民热线、市长在线访谈、市长信箱、数字电视“信息公开”栏目频道等方式。积极探索政府微博、手机平台等网络信息传播的新型公开方式。
  ()进一步做好依申请公开工作。加强对全市依申请工作的指导。认真落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔20105号),完善依申请公开工作措施,规范依申请公开受理、办理、答复各个环节的工作程序。

   (四)积极筹建全市行政服务中心。我市计划在新建政府办公楼的主体建筑中,设计建设全市的政务服务中心。按照上级有关不得新建办公用房的有关规定,我市行政服务中心在近期无法建设,待上级下发可新建市政府办公楼的相关政策和规定后,我市将积极争取,建设具备统一办理全市行政审批项目、行政征收和其他服务的功能的行政服务中心,真正实现政务集中办理、联合办理,体现 “便民、高效、廉洁”的办事原则,进一步提高全市的行政效能和服务质量。

   

 

 

 

 

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信