铁力市2012年政府信息公开工作年度报告 信息来源:法制办   发布时间:2013-03-21   
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2012年政府信息公开工作报告编制公布工作的通知》(伊政公开办发[2013]1号)文件的要求,现公布2012年铁力市政府信息公开工作报告。
2012是实施"十二五"规划的第二年,我市认真围绕市委、市政府中心工作,深入落实《条例》,坚持"以公开为原则、不公开为例外",通过深化公开内容、丰富公开渠道、巩固公开基础,提高了政府工作透明度,促进了法治政府、高效政府、务实政府和廉洁政府建设。
  一、加强组织领导,拓展公开领域
(一)全市各乡镇、各部门均强化了公开工作的组织领导,主要领导将政府信息公开作为加强政府自身建设的一项重要工作,重点部署推进,做到领导、机构和人员的三落实,形成了纵向到底、横向到边的公开工作网络体系。
(二)市政府立足本市工作实际,以深化公开内容、扩大公开范围为核心,针对重点工作、重点环节和热点问题,制定了《2012年铁力市政府铁力公开工作要点》,提出了全市政府信息的重点工作任务,逐一明确工作要求。
(三)是加强协调指导,市政府多次召集专题会议进行研究,推动工作深入开展。各部门不断完善工作机制,从主动公开和依申请公开的范围和方式、公开审核程序、工作监督、责任追究等方面对公开工作进行全面细化。2012年,市政府门户网站对涉及财政预决算、公共资源配置、重大民生保障和群众关注热点问题和领域的信息重点进行了公开。
  二、完善平台建设,丰富公开渠道
我们充分利用各种手段,不断完善平台建设,丰富了公开渠道。市政府门户网站优化了政府信息公开功能,及时对政府信息公开指南、目录等进行完善与更新,确保政府信息全面、及时、有效地公开,各单位加强了本部门政府信息公开专栏建设。在加强网络、电视等常规主动公开渠道建设的同时,加强对显示屏、触摸屏、公开栏、设置信息公开窗口、热线电话等公开方式建设,向公众主动公开政府信息,进一步提高信息公开有效性。我们重点在市国税局、地税局、工商局、公安局、房地产交易中心等单位设立了行政服务的接待窗口和场所,加大在一些人员集中的公共场所设置固定公开栏和设立大型城市公益显示屏的力度。各部门扩充热线内涵,增加服务功能,使其成为政府信息公开的重要渠道之一。市长专线、市政专线24开通,作为服务社会公众的平台与窗口,全年接听群众来电3500多个,其中,为市民公开政府信息达450多条。
  三、加强监督考核,确保公开到位
为了保证全市政府信息公开的效果,我们加强了政府信息公开落实情况的督促检查,健全政府信息公开日常检查机制,对全市政府信息公开的运行情况进行量化检查。按照《铁力市政府信息公开考核办法》的要求,不定期的在全市开展了主动公开、依申请公开、更新与完善指南目录、编制年度报告等情况的工作自查、抽查和督办落实等活动,发现问题,及时改进。对违反政府信息公开规定行为的,启动行政问责。增强考核评估的权威性,继续将政府信息公开工作纳入全市目标检查考核体系进行管理,与主要经济指标同部署、同落实、同检查、同考核,确保全市政府信息公开工作实效。我市还经常深入到重点单位、重要领域和公开示范点进行调研,及时了解政府信息公开工作情况,积极听取和广泛征求社会各届意见,不断提升公开工作质量和服务水平。
   四、主动公开政府信息的情况
   2012 年,全市主动公开政府信息共计7488条。政府信息主要通过门户网站、数字电视、公开栏、公共查阅场所政府微博及各部门行政服务中心等便民渠道进行公开。我们始终将互联网作为主动公开的第一平台,在市政府门户网站“政府信息公开”栏目可查阅市政府和市政府各部门主动公开的政府信息,具体包括各部门内部权力、行政执法权限和全市行政事业收费目录;在“网上办事”栏目,对全市各单位的行政审批项目、依据和办理流程等项目进行公开;在“动态新闻和部门工作”栏目中主动公开全市政府信息和部门重点工作,2012年,动态新闻和部门工作栏目共公开政府信息1221条。继续将铁力市图书馆作为主动公开政府信息查阅点,及时收集各部门新形成、新增加的政府信息,全年共接待公众查阅政府公开信息110余人次,公开政府信息350条。同时,已有32000万余户用户在数字电视“铁力新闻”频道免费获取政府各类信息。
  五、依申请公开政府信息办理情况
  今年,全市共有59件依申请公开政府信息,已经全部答复。主要通过各单位工作现场、各站门行政服务大厅窗口、市长专线、市政专线和部门投诉举报专线等多种途径受理公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。申请内容主要涉及企业登记注册信息、税收法律规定、房地产登记相关规定信息和车辆行政管理信息等。
  从总体上看,我市政府信息公开工作正在有序、有力、有效推进。但在工作中也存在一些薄弱环节,主要是公开重点不够、公开方式不全、服务水平不优等。为此,我们将在以下四个方面推进工作:
  (一)进一步拓展主动公开力度。按照政府信息公开相关规定,在原有主动公开基础上,扩大信息公开的深度和广度,各部门要向社会主动公开,及时公开财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,逐步公开因公出国出境、公务接待、公务用车、会议等经费支出信息。加大宏观经济运行和重大民生领域的公开,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的信息公开。
  (二)进一步拓宽信息公开渠道。不断丰富和优化信息公开的形式,进一步完善网络、报纸、电视、手机四位一体的立体公开渠道。充分利用传统的公告栏、公开墙、新闻媒体等方式进行公开,加强各类电子信息屏、公共查阅点等现有公开渠道的服务。不断完善新闻发布会、亲民热线、市长在线访谈、市长信箱、数字电视"信息公开"栏目频道等方式。积极探索政府微博、手机平台等网络信息传播的新型公开方式。
  (四)进一步做好依申请公开工作。加强对全市依申请工作的指导。认真落实《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》(国办发〔2010〕5号),完善依申请公开工作措施,规范依申请公开受理、办理、答复各个环节的工作程序,既要严格依法,做到认真负责、依法有据,进一步提高依申请公开工作水平。不断拓宽受理渠道,为群众申请公开政府信息提供更加便利条件。认真研究难点、热点问题的申请,提高回复质量。
  (五)进一步夯实信息公开工作基础。加强政府信息公开相关配套制度建设。完善政府信息公开各项制度,规范公开内容,提高公开质量。各部门要高度重视公开工作,加强对政府信息公开工作的领导,严格按照市目标办关于公开工作目标责任制考核内容要求,切实做好本单位工作责任目标的督促检查和跟踪落实。加强政府信息公开行政问责机制,突出抓好重点部门、关键领域的公开工作。组织政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开整体工作水平。
  
 
 
 
 
铁力市人民政府
2013年3月21日
 
主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信