铁力市2011年政府信息公开工作年度报告 信息来源:法制办   发布时间:2012-03-02   

伊春市政务公开领导小组办公室:

按照《伊春市政务公开领导小组办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,现将我市政府信息公开工作情况报告如下: 

一、工作情况

    (一)全面公开政府信息

年初以来,我们通过各种渠道公开了政府信息,大力推行依法行政和政务公开,方便群众办事。在政府门户网站的铁力概况栏中公开了本地概要介绍、在政务公开栏中公开了机构设置、部门职能、工作机制、领导信息和政务公开组织设置和人员配备等方面内容;在政务公开栏中公开了政府采购与招投标、专项经费、政府投资项目等重大事项类内容;在政府信息公开目录栏中公开了行政许可、行政确认、行政处罚及行政权力流程、行政事业性收费等行政权力类的内容;在政务公开栏的规则计划栏中公开了国民经济和社会发展五年规划纲要、国民经济和社会发展年度计划、重要会议、工作动态和突发公共事件等行政决策类的内容;在政府信息公开目录栏中公开了各单位的行政执法人员情况;在办事指南栏中公开了各项服务职能、服务内容、工作流程和收费项目等行政服务类的内容;在政务公开栏的政策法规栏中公开了工作涉及的法律、法规、规章及《中华人民共和国政府信息公开条例》、《伊春市政府信息公开有关制度》和《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步深化全省县乡政务公开工作的意见》等政策法规类的内容。

 (二)建立健全依申请公开工作机制

我们在《铁力市政府(政务)信息公开有关制度》上制定了依申请公开的格式文书,建立了网上的依申请公开平台,申请人可以通过平台方便快捷地提出政府信息公开的申请,市政务公开工作办公室通过专项的受理后台对申请事项进行审查,并反馈信息。到目前为止,我市的政府信息公开全部实行免费,没有违反相关规定不予公开政府信息的情况发生。同时,加强政务公开保密审查工作和各项档案的管理工作,对拟公开政府(政务)信息的保密审查,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定进行。我市实行政务公开预先审核和预公开制度,对公开的内容先递交领导审核签署意见后方可公开;对涉及面较大、干部群众普遍关心的问题和有关重要的事项,在正式决定或办理前进行“预公开”征求意见,经过调整修正后再正式公开。同时,对公开的内容及时立卷、归档保存,做到档案完备、资料齐全、便于查阅。

(三)进一步规范行政权力。 

 为进一步推进我市政府信息公开工作的深入开展,按照上级要求和部署,我市在完成了政务公开目录编制工作的基础上,今年,结合全市行政执法权力依据梳理工作,我市开展了各行政执法单位的行政执法权限的梳理工作,各行政执法部门的行政执法依据得到进一步明确。没有发生因政府信息公开引起申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

(四)拓宽政府信息公开渠道

    一是大力实行网上公开。铁力市政府门户网站设计以服务对象为中心,有针对性地安排了网站结构。网站目前开设了铁力概况、政务公开、网上办事、互动交流、办事指南、行政审批、政策解读、利民实事和招商引资等11个专栏。市民可以在网站上查询各单位的1300多条办事程序和办事指南,总信息量达9万多条。使政府的行政行为更加透明,更加便于群众的监督。

二是多渠道开展政府信息公开。市政府的重大决策,办事公开目录,项目、依据、程序、结果及服务承诺等通过公示栏、新闻媒体、电子触摸屏和市长专线等多种渠道向社会公开政务信息。及时对违反承诺、违纪行为进行处理,并切实开展行政救济。在市政府在公共场所办设立了公示栏,及时向社会公众公示国家重大行政决策。在图书馆、档案馆等公共场所建立了电子触摸屏。严格按照政府信息公开关于收费的规定开展工作。我市各有关单位都能够按照全市政府信息公开工作的总体要求,将本部门工作职责、办事程序、办事依据、办事时限、收费标准和投诉追究等内容以公示栏、公示板、信息发布等形式向社会公开。

三是增强服务意识,完善乡镇政府和村(社区)政务服务体系。积极构建和完善各乡镇政府和村(社区)的政务公开和政务服务体系。各乡镇政府都建立了公共服务中心,直接隶属镇政府管理,级别为股级单位,人员由各职能部门集中组成。各乡镇的公共服务中心入驻部门有民政、农业综合服务中心、计生和经管等部门,实行 “一站式”服务,提高工作效率,方便群众办事。同时,我市注重在村(社区)中深入开展办事公开,使村(社区)管理向着规范、科学的方向展,有力地推动了乡村和社区建设。如全市23个社区在开展城市居民最低生活保障审核工作时,将申报依据、对象、条件、保障标准、办事程序、时限、办事纪律等都作了明确的规定并进行公示,在工作中,集中10天的时间,深入住户,广泛调查了解掌握社区的基本情况,为低保评议工作奠定基础,组建低保评议组织,形成以社区工作者、街道干部、党员居民“三结合”的低保评议网络,加强民主议事的管理,使低保评议工作自始至终体现民主意识,加强民主监督,优质服务,把党的政策落到实处。近三年,全市共审批12800户城市居民最低生活保障,均按照国家有关法律、政策严格审查和执行。

(五)加强组织领导

    一是市委、市政府高度重视政务公开工作,强化组织机构建设,明确工作内容和任务,建立政务公开的长效机制。成立了市政务公开工作领导小组。办公室设在政府办公室。全市各单位、各部门都成立了政务公开领导小组,落实了办事机构和工作人员,明确了一把手为第一责任人,在班子内部实行了分工负责制,普遍推行了政务公开,并把政务公开作为一项基本工作制度和施政方式坚持常抓不懈。 

二是我们不断加强推行政府信息公开工作的规范化建设,使工作更有针对性和可操作性,为政务公开工作提供制度保障。我市根据上级要求,制定了《2011年铁力市政务公开工作要点》,《要点》中对2011年全市政务公开工作提出了具体要求。发了《伊春市政务公开领导小组办公室关于印发2011年全市政务公开工作要点分解表的通知》和伊春市政务公开领导小组办公室关于印发2011年度全市政务公开工作考评标准的通知》,进一步明确了今年各部门政务公开工作责任分工和考核标准。 

三是加强对政务公开工作人员的培训,加大宣传教育力度,扩大政务公开的影响力。我们利用政府网站、有线电视台和法律宣传日的形式进行《条例》的宣传。各单位、各部门都能够按照要求通过政府网站、公示板、发放宣传单等形式开展宣传工作,基本上做到《条例》的内容家喻户晓。

二、存在的问题

    我市的政府信息公开工作虽说取得了一些成绩,但与上级的要求和人民群众的需求相比,还有很大差距,还存在着一些问题:

    (一)政府信息公开工作开展的不够均衡。有的单位形成了系统的工作体系,有的单位还处于逐渐完善状态。

(二)铁力市政务服务中心正在建设中,真正实现全市政务服务的集中办理受到了一定程度的影响。

(三)各别单位信息少、更新慢,而对群众普遍关心的办事依据、办事程序、办事时限和办事效果公开不够。

(四)政务公开载体和技术手段单一落后。电子政务建设水平不高,办公自动化重复建设、技术标准不统一、开发应用领域窄、信息资源共享程度低等问题普遍存在。

三、下步工作

     今后,我市的政府信息公开工作,要坚持“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,以权力公开为基础,以载体建设为依托,以制度建设为着力点,以方便群众监督,服务人民群众,促进政府工作为目标,建立健全制度,完善工作机制和考评体系,不断增强政务公开的针对性和实效性。

    (一)加快行政审批改革步伐。新建一所集全市行政(许可)审批和行政征收等职能的政务服务中心,实行一站式服务,为群众提供高效、便捷的服务。进一步深化我市行政审批,完善、规范行政审批制度,减少审批环节,简化审批手续,缩短审批时限。

   (二)把政务公开和办事公开结合起来。在公用事业单位推行办事公开制度,重点抓好教育、卫生、供水、供电、供气、供暖等行业的办事公用信息整合,全面公开办事制度、程序、纪律、时限、服务承诺、监督电话、收费项目标准,逐步形成覆盖全市的全方位的服务信息网络。

(三)把政务公开和软环境建设结合起来,进一步促进行业风气和社会风气的好转。着力解决人民群众关心的一些热点、难点问题。各职能部门特别是面向企业服务的部门,要向社会公开服务承诺,让全社会来监督其执法和服务行为,切实改善我市经济发展环境,为外来投资创造宽松的政策环境。

(四)推进行政执法执罚结果公开。在铁力市政府门户网站的政务公开栏中设立了行政执法执罚公开专栏,全市各行政执法单位及时、准确地上传本单位的行政执罚结果,方便群众监督,进一步规范行政执法行为。

(五)构筑信息平台,创新公开方式。按照上级有关要求,科学设计建设政府门户网站,积极运用信息技术手段和网络资源,创新政务公开的载体和形式。做到政府信息经常性内容固定公开,阶段性内容逐段公开,临时性内容随时公开。建立政府新闻发布会制度,增强政府行政行为的透明度。

2012年2月25日

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信