铁力市2010年政府信息公开工作年度报告 信息来源:法制办   发布时间:2011-04-02   

 

伊春市政务公开领导小组办公室:

按照《伊春市政务公开领导小组办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制公布工作的通知》要求,现将我市2010年政府信息公开工作情况报告如下:  

一、工作情况

    (一)全面公开政府信息

2010年,我们在政府门户网站上最大限度地公开了政务信息,大力推行依法行政和政务公开,方便群众办事。全市城镇建设规划、经济改革发展、社会公益事业建设和规范性文件等涉及群众切身利益的重大事项我们都逐步在网上公开。设立了动态新闻和视频新闻栏目让群众及时快捷地了解政府信息。在政府网站的规划计划栏中公开了《2010年铁力市四大攻坚战和二十二项重点工程进展情况》、《2010年国民经济社会发展的主要目标和重点任务》;在工作报告栏中公开了近三年的《政府工作报告》;在统计信息栏中公开了《2010铁力市主要经济指标完成情况》;在城乡建设栏中公开了《2010年城乡建设进展情况》和《2010年城乡建设计划信息》;在公告通知栏中公开了铁力市新曙光铁矿二股三林班铁多金属矿选矿项目情况;在热点专题栏中公开了棚户区改造信息等。

同时,政府的重大决策、办事公开目录、办事项目、依据、程序、结果及服务承诺等通过公示栏、简报、信息、新闻媒体、电子触摸屏和市长专线等多种渠道向社会公开政务信息。并作到了及时更新政府信息公开目录内容,对政务信息进行动态调整。此外,加强政务公开保密审查工作和各项档案的管理工作,对拟公开政府(政务)信息的保密审查,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定进行。

()建立健全依申请公开工作机制

我们在《铁力市政府(政务)信息公开有关制度》上制定了依申请公开的格式文书,建立了网上的依申请公开平台,申请人可以通过平台方便快捷地提出政府信息公开的申请,市政务公开工作办公室通过专项的受理后台对申请事项进行审查,并反馈信息,没有违反相关规定不予公开政府信息的情况发生。

(三)进一步规范行政权力,保证政府政府信息合法有效。

 为进一步推进我市政府信息公开工作的深入开展,我市在完成了政务公开目录编制工作的基础上,今年,结合全市规范权力运行制度化建设工作,我市开展了各行政执法单位的行政执法权限的清理工作,并按照《2010年省政府1号令》的规定,及时准确地规范了我市的行政许可项目,进一步规范了全市的行政执法行为,明确了行政执法权限。

(四)整合载体,拓宽政府信息公开渠道

     一是充分发挥网站公开作用。铁力市政府门户网站设计以服务对象为中心,有针对性地安排了网站结构。网站目前开设了铁力概况、政务公开、网上办事、互动交流、办事指南、行政审批、政策解读、利民实事和招商引资等11个专栏。市民可以在网站上查询各单位的1000多条办事程序和办事指南,总信息量达8万多条。我市将行政权力清理工作情况在政府门户网站上进行了公示,使政府的行政行为更加透明,更加便于群众的监督。

二是多渠道开展政府信息公开。市政府的重大决策,办事公开目录,项目、依据、程序、结果及服务承诺等通过公示栏、新闻媒体、电子触摸屏和市长专线等多种渠道向社会公开政务信息。及时对违反承诺、违纪行为进行处理,并切实开展行政救济。在市政府在公共场所办设立了公示栏,及时向社会公众公示国家重大行政决策。在图书馆、档案馆等公共场所建立了电子触摸屏。严格按照政府信息公开关于收费的规定开展工作。我市各有关单位都能够按照全市政府信息公开工作的总体要求,将本部门工作职责、办事程序、办事依据、办事时限、收费标准和投诉追究等内容以公示栏、公示板、信息发布等形式向社会公开。全市公开栏达到1123个,总面积1万平方米,建立了党政机关与群众及时沟通的桥梁。

(五)加强组织领导,创新工作机制

    一是市委、市政府高度重视政务公开工作,强化组织机构建设,明确工作内容和任务,建立政务公开的长效机制。我市自2001年开始,就成立了以市政府常务副市长为组长,政府办公室主任为副组长,相关单位为成员的市政务公开工作领导小组。办公室设在政府办公室,并由政府法制办负责具体工作。目前,基本形成了“党委统一领导,政府主抓,政府办公部门组织协调、纪检监察机关监督检查”的政府信息公开体系。全市各单位、各部门都成立了政务公开领导小组,落实了办事机构和工作人员,明确了一把手为第一责任人,在班子内部实行了分工负责制,普遍推行了政务公开,并把政务公开作为一项基本工作制度和施政方式坚持常抓不懈。至今为止,全市没有发生因政府信息公开而引起的申请行政复议和提出行政诉讼的情况。   

二是我们不断加强推行政府信息公开工作的规范化建设,使工作更有针对性和可操作性,为政务公开工作提供制度保障。我市根据上级要求,制定了《2010年铁力市政务公开工作要点》,《要点》中对开展《政府信息公开条例》的社会宣传工作、加强政务公开教育培训、完善政务公开目录、进一步推进公用事业单位办事公开和推行政务公开工作监督检查等方面提出了具体的工作要求。制定下发了《铁力市人民政府办公室推进政务公开工作实施方案》,制定下发了2010年全市政务公开工作要点分解表》,进一步明确了政务公开工作的重点和任务。

三是加强对政务公开工作人员的培训,加大宣传教育力度,扩大政务公开的影响力。我们利用政府网站、有线电视台和法律宣传日的形式进行《条例》的宣传。各单位、各部门都能够按照要求通过政府网站、公示板、发放宣传单等形式开展宣传工作,基本上做到《条例》的内容家喻户晓。

二、存在的问题

    我市的政府信息公开工作虽说取得了一些成绩,但与上级的要求和人民群众的需求相比,还有很大差距,还存在着一些问题:

    (一)政府信息工作开展的不够均衡。有的单位形成了完善的工作责任体系,有的单位还处于应付状态,工作进展不大。

    (二)工作中在一定程度上仍存在着形式主义。个别单位公开的信息公开不够。

    (三)政府信息公开载体和技术手段单一落后。电子政务建设水平不高,办公自动化重复建设、技术标准不统一。

   三、下步工作

     今后,我市的政府信息公开工作,要坚持“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,以权力公开为基础,以载体建设为依托,以制度建设为着力点,以方便群众监督,服务人民群众,促进政府工作为目标,建立健全制度,完善工作机制和考评体系,不断增强政务公开的针对性和实效性。

    一是健全组织机构,完善公开体系。各单位、各部门要全部成立政府信息公开工作领导小组,设立办公室,配备相关工作人员。各部门政府信息公开的组织机构要切实担负起综合协调、组织推进的责任,及时把政府信息公开工作中的好做法、好经验向市政务公开办公室报送。法制部门要及时提供法律服务和支持,从而形成推进工作的整体合力。

  二是把政府信息公开和办事公开结合起来。在公用事业单位推行办事公开制度,重点抓好教育、卫生、供水、供电、供气、供暖等行业的办事公用信息整合,全面公开办事制度、程序、纪律、时限、服务承诺、监督电话、收费项目标准,逐步形成覆盖全市的全方位的服务信息网络。

    三是加快行政审批改革步伐。积极筹建我市行政服务中心建设。进一步深化我市行政审批,完善、规范行政审批制度,减少审批环节,简化审批手续,缩短审批时限。

    四是把政府信息公开和软环境建设结合起来,进一步促进行业风气和社会风气的好转。着力解决人民群众关心的一些热点、难点问题。各职能部门特别是面向企业服务的部门,要向社会公开服务承诺,让全社会来监督其执法和服务行为,切实改善我市经济发展环境,为外来投资创造宽松的政策环境。

    五是构筑信息平台,创新公开方式。积极运用信息技术手段和网络资源,创新政府信息公开的载体和形式。各工作职能、领导分工、审批收费项目、公开承诺等各项公开内容要通过政务公开揭示板、办事指南、宣传单、报纸、电视、网站等形式向社会公开。要坚持做到经常性内容固定公开,阶段性内容逐段公开,临时性内容随时公开。建立政府新闻发布会制度,增强政府行政行为的透明度。

 

 

2011320

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信