铁力市国土资源局2019年法治政府建设情况报告 信息来源:自然资源局   发布时间:2020-03-31   

 

2019年,在市委、市政府的正确领导和市法制办的悉心指导下,我局严格按照《铁力市2019年法治政府建设工作要点》总体要求,全面推进本单位法治建设和依法行政工作,在全社会树立了法治自然资源的良好形象,现将工作开展情况报告如下:

一、强化领导,健全机构,统筹部署法治政府建设工作

在工作中。我们始终把贯彻法治政府建设理念,当作铁力市自然资源工作质量好坏的标准之一。一是成立了以局长为组长,分管领导为副组长,股室负责人为成员的法治政府建设和依法行政示范单位创建工作领导小组,由相关股负责日常协调、管理、监督工作。确立了主要领导负总责,分管领导专门抓,稳步推进法治政府建设和依法行政示范单位创建的运行机制;二是制定了 《铁力市自然资源局2019年法治政府建设实施方案》,确定了工作目标、主要任务和具体措施;三是实行目标责任制。将行政执法责任层层分解到每个股室,全部实行目标量化分解,做到执法目标任务明确,责任分工具体,各负其职。

二、完善制度,规范流程,有序开展法治政府建设活动。

一是健全完善管理制度,建立规范流程。为规范依法行政,提高行政效率,制定了一系列相关行政管理制度;一是制定了 《首问负责制度》、 《服务承诺制度》、 《限时办结制度》;二是规范依法行政工作流程,全面推进政务公开。一是梳理权责清单。 进一步深化行政审批制度改革,编制行政权责清单,共梳理出政务事项74项。 其中行政确认43项,行政许可16项,其他15项。三是在市政府网站,对凡涉及自然资源征地信息和自然执法的职能职责、法律法规、审批事项、许可事项、办事程序、制度规范、国土动态、收费标准及依据,及时全面地向社会公开,接受群众监督。四是健全行政决策程序。我局基本上能做到行政决策规则明确、程序完备,科学化、民主化、法治化决策的机制初步形成,集体讨论决定已经成为我局行政决策特别是重大行政决策的必经程序。五是进一步深化“放管服”改革优化营商环境。深入开展不动产登记便民服务窗口规范化建设系列活动,进一步优化不动产登记流程,精简收取资料清单,积极组织协调解决企业发展中存在的问题和困难,提高办事效率, 把优化提升不动产登记营商环境工作不断推向深入。现一站式服务流程已基本实现。六是积极开展案卷评查,切实完善执法程序建立了执法全过程记录制度,明确具体操作流程。加强了对各类文书的统一、规范、完善,卷度,明确具体操作流程,内材料整齐完备,案卷装订符合要求。

三、加强学习培训,落实监督,着力提高执法队伍综合素质

(一)注重普法宣传,营造法治氛围。一是做好日常宣传。 开展多渠道、多形式的宣传国土资源相关法律法规,宣传我市自然资源领域工作的新亮点、新成就,为人民群众解决国土资源热点难点问题。二是重视节日宣传。组织开展有特色有针对性的法治宣传,回应人民群众关心的焦点问题。利用特殊时点集中宣传,精心组织了“4.22”世界地球日、“6.25土地日”、“12.4宪法日”系列宣传活动,抓住中心,凸显特色;三是加强重点宣传。 针对一些乡镇、一些行业违法用地和土地信访量偏多的特点,实施“送法工程”,将自然资源法律法规知识手册、地质灾害防治知识手册和不动产登记宣传册等送到当事人手中,达到很好的效果。

(二)落实学法制度,提高法治素质。一是领导干部“领”学。局党组成员注重加强自身示范引领作用,率先垂范,坚持“每月一课”,的良好氛围;二是中层干部“互”学。今年以来,我局持续抓业务学习,对学习时间、学习内容等进行统筹安排。严格落实“周五学习日”制度,每周组织机关干部、业务骨干轮流授课,进一步增强各级领导干部科学决策能力与依法行政能力。

(三)推进“法律六进”活动深入开展。充分利用上门服务、执法办案、非煤矿山整治、动态巡查和精准扶贫的有利时机,深入企业宣讲宪法和国土资源法律法规知识,热情耐心解答群众咨询,促进了“送法律服务进企业”、“送法律服务进矿山”等法律六进活动的顺利实施。

总之,按照法治政府建设要求标准,我局在自然资源管理中做了大量的工作,积极有效营造法治国土的良好环境,创建依法行政示范单位工作取得明显的成效,当然对照标准也还有不足之处,如对创新自然资源管理思考不深入、对个别重点环节工作落实还不到位。 在今后的工作中我们将以此次创建验收为契机, 继续强化学习、规范执法、科学监管,争取自然资源领域依法行政工作再上新水平。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信