铁力市殡葬改革工作联席会议成员单位职责任务分工 信息来源:政府办   发布时间:2018-06-06   

市委宣传部、市精神文明办、市广播电视台主要负责做好殡葬改革宣传引导工作,将殡葬改革工作纳入文明创建活动内容。

市发改局主要负责加强对殡葬事业发展的规划,建立殡葬事业公共投入和稳定增长机制,加大对提供基本殡葬服务的殡葬设施建设支持力度。积极争取中央预算内投资,支持殡仪馆、火化炉环保改造、公益性骨灰存放设施项目建设。负责会同民政部门加强对殡葬服务单位(殡仪馆、殡仪服务中心、公墓等)服务和收费的日常监管工作,并重点加大对公益性公墓、经营性公墓价格和收费的监管力度,切实遏制乱收费行为。

市工信局主要负责加强开展与节地生态葬法有关的科技普及宣传工作,促进相关企业开展研发工作。

市民宗局主要负责指导按殡葬事务相关法律法规及时查处并规范寺庙等宗教活动场所违规建设骨灰存放设施等行为。

市公安局主要负责加强对非正常死亡人员死亡证明出具的管理,依法查处丧事活动中违反治安管理的行为和私自改装车辆接运遗体行为。

市民政局牵头做好殡葬管理政策、殡葬改革工作组织实施、殡葬设施审批监管等工作;做好殡葬设施规划、土地供应、服务保障、监管执法、节地生态安葬等工作;在社会效益和生态效益方面强化指标约束,及时分析解决工作中存在的问题,认真总结推广好的经验和做法,指导各乡镇(局)加快殡葬改革和管理的工作进度,督促工作落实到位。

市财政局按支出责任划分有关规定和分级负担的原则,负责协调落实节地生态安葬奖补政策所需资金;并配合有关部门落实好惠民殡葬相关政策,合理核拨殡葬事业单位运营管理经费和殡葬事业发展经费。

市人社局主要负责加强对殡葬服务事业单位人事制度、工资分配、社会保障等方面改革的指导和培训。从有助于加强殡葬人才队伍建设和推动殡葬行业发展的角度出发,适时提高殡葬职工待遇。细化丧葬费领取政策,会同民政部门建立领取养老保险待遇与死亡人员殡葬信息实时交换对比机制。

市国土资源局主要负责依法保障纳入规划的殡葬设施用地需求,依法纠正和查处,非法占用耕地、林地建坟等行为。

市林业局主要负责加强所负责地域内散埋乱葬等问题的监管工作,严禁在基本农田、风景名胜区、自然保护区、有林地、疏林地、灌木林地及受保护湿地区域内修坟立碑,涉及使用荒山瘠地等其他林地的要符合国家林地使用政策和相关规定。

市农牧业局在职权范围内配合有关部门开展散埋乱葬问题的管理工作。

市住建局主要负责依法加强殡葬设施项目的规划管理。

市城管局主要负责强化占道经营管理,配合有关部门加大在市区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品的治理力度。

市文广体育局主要负责整治殡葬封建文化。

市卫生计生局主要负责加强对医疗机构出具死亡证明的管理,指导殡仪服务机构做好卫生防疫工作。

市环保局主要负责依法指导支持火化机环保改造,强化殡葬活动的生态环境监管。加强公墓建设中的生态保护,严防水源污染。

市市场监督管理局主要负责依法查处违法销售殡葬用品、无照或超范围提供殡葬服务的行为。加强丧葬用品市场管理,对违法销售丧葬用品行为依法查处,维护丧葬用品市场正常秩序;监督殡葬服务单位执行收费公示和明码标价制度,不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者与其进行交易,禁止具有市场支配地位的经营者滥用市场支配地位排除限制市场竞争等行为;加强对殡葬用品生产企业的日常监管工作,指导殡葬标准化行业标准的制定和申报工作。

市总工会、团市委、市妇联主要负责调动职工、青年、妇女发挥积极作用,动员广大群众积极参与殡葬改革。

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信