铁力市政务诚信建设工作方案 信息来源:政府办   发布时间:2018-06-06   

为深入贯彻落实《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》(国发〔2016〕76号)和《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省政务诚信建设工作方案的通知》(黑政发〔2017〕6号)精神,加强政务诚信建设,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

按照党中央、国务院决策部署,省委、省政府“诚信龙江”建设总体要求和伊春市委、市政府“诚信伊春”建设安排部署,我市将坚持依法行政、阳光行政和加强监督作为推进政务诚信建设的重要手段,将建立政务领域失信记录和实施失信惩戒措施作为推进政务诚信建设的主要方面,将危害群众利益、损害市场公平交易等政务失信行为作为治理重点,循序渐进,不断提升公务员诚信履职意识和我市各乡镇、各部门诚信行政水平。

二、工作任务

(一)建立健全政务信用管理体系

一是加强公务员诚信教育。以社会主义核心价值观为引领,深入开展公务员诚信、守法和道德教育,把公务员诚信信息纳入公务员年度考核,作为考核重要内容之一。将信用建设纳入公务员培训和领导干部进修课程,加强公务员信用知识学习,提升公务员信用意识。(完成时间:2018年底前。责任单位:市委组织部、市人社局)

二是建立健全政务失信记录。将各乡镇政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。由社会信用体系建设牵头部门负责政务失信记录的采集和公开,将有关记录逐级归集至省信用信息共享交换平台和伊春市信用信息应用平台。同时,依托“信用黑龙江”“信用伊春”等网站依法依规逐步公开各乡镇、各部门和公务员政务失信记录。(完成时间:持续实施。责任单位:市委组织部、市监察委、市人社局、市市场监管局、市法院、市检察院等有关部门,各乡镇政府及其社会信用体系建设牵头部门)

三是健全守信激励与失信惩戒机制。市社会信用体系建设工作领导小组有关单位联合开展区域政务诚信状况评价,在改革试点、项目投资、社会管理等政策领域和绩效考核中应用政务诚信评价结果。失信人要根据失信行为对经济社会发展造成的损失情况和社会影响程度,对具体失信情况书面说明原因并限期加以整改,有关部门依规取消有关政府部门参加各类荣誉评选资格,予以公开通报批评,对造成政务失信行为的主要负责人依法依规追究责任。(完成时间:持续实施。责任单位:市社会信用体系建设工作领导小组有关成员单位)

四是健全信用权益保护和信用修复机制。建立健全信用信息异议、投诉制度,探索扩展公务员失信记录信用修复渠道和方式。探索建立自我纠错、主动自新的关爱机制,公务员在政务失信行为发生后主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的,可从轻或免于实施失信惩戒措施。(完成时间:2018年底前,涉及地方性法规、政府规章的,按照法规修改情况程序推进。责任单位:市市场监管局、市人社局)

(二)加强重点领域政务诚信建设

一是加强政府政务公开建设。充分发挥铁力市政府门户网站公开主阵地作用,多角度深层次公开各类政务信息。特别是涉及经济社会管理和公共服务发展战略、发展计划及其实施情况的规范性文件、与公众密切相关的重大事项决策及其实施情况,都要通过政府网站或电视台等信息平台向社会公开,以保障公民和其他组织的知情权、参与权和监督权。推进政务信用信息资源整合,各部门在确保国家安全、保护隐私、责任明确、数据及时准确的前提下,依法公开在行政管理中掌握的各类信用信息,促进信用数据资源共享。推进政务信息系统与征信系统的信息联接,支持社会征信机构加强对已公开政务信用信息和非政务信用信息的整合,满足社会多层次和专业化的征信服务需求。(政府办牵头负责,涉及政务公开的职能部门配合)

二是加强政府采购领域政务诚信建设。完善政府采购诚信体系,建立政府采购方面的政务诚信责任制,加强对采购人在项目履约验收环节信用情况的监督,依法处理采购人及有关责任人在政府采购活动中的违法违规失信行为。(完成时间:持续实施。责任单位:市发改局、市财政局、市市场监管局等有关部门,各乡镇政府)

三是加强政府和社会资本合作领域政务诚信建设。强化政府有关部门责任,建立政府和社会资本合作失信违约记录。明确政府和社会资本合作项目中政府方责任人及其在项目筹备、招标投标、政府采购、融资、实施等阶段的诚信职责,建立项目责任回溯机制,将项目守信履约情况与实施成效纳入项目政府方责任人信用记录。(完成时间:2018年底前。责任单位:市财政局等有关部门,各乡镇政府)

四是加强招标投标领域政务诚信建设。建立招标投标信用评价指标和评价标准体系。健全招标投标信用信息公开和共享制度,完善招标投标信用数据库,按照客观记录、统一标准、公开共享、用户评价的原则,提高政务信息透明度,及时向社会公开各级政府掌握的有关招标代理机构的资质信息、信用信息及动态监管信息等。(完成时间:2018年底前。责任单位:市发改局、市财政局、市市场监管局等有关部门,各乡镇政府)

五是加强招商引资领域政务诚信建设。严格依法依规出台优惠政策,避免恶性竞争。规范地方政府招商引资行为,认真履行依法作出的政策承诺和签订的各类合同、协议,不得以政府换届、相关责任人更替等理由毁约。因国家利益、公共利益或其他法定事由需要改变政府承诺和合同约定的,要严格依照法定权限和程序进行,并对相关企业和投资人的财产损失依法予以补偿。(完成时间:持续实施。责任单位:市经合局等有关部门,各乡镇政府)

六是加强地方政府债务领域政务诚信建设。建立地方政府信用评级制度,要求政府举债依法依规、规模适度、风险可控和程序透明。强化地方政府债务预算约束,健全地方政府债务监管体系,建立地方政府债务风险评估和预警机制、应急处置机制以及责任追究机制。并建立健全统计监测机制,加强政府性债务的动态监测,建立政府及其部门协议承诺用以后年度财政资金支付事项的统计监测和报告制度。(完成时间:2018年底前。责任单位:市财政局等有关部门,各乡镇政府)

七是加强社区和乡镇政务诚信建设。建立社区和乡镇公开承诺制度,积极开展诚信社区和诚信乡镇创建活动。并将各项工作守信践诺情况纳入社区和乡镇绩效考核体系。(完成时间:持续实施。责任单位:各乡镇政府)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇政府、各部门要切实加强对政务诚信建设工作的组织领导,按照职责分工,研究出台工作方案和实施办法,做好本乡镇、本部门政务诚信建设工作。市市场监管局会同有关部门对本方案的落实进行统筹协调、跟踪了解、督导检查,确保各项工作平稳有序推进。(完成时间:持续实施。责任单位:市市场监管局等有关部门,各乡镇政府)

(二)加快推进政务诚信管理制度建设。逐步建立和完善政务诚信建设制度规范。加快推进政务诚信管理制度建设,加强政务公开、行政审批制度改革、政府守信践诺机制、公务员诚信及政务诚信评价办法等制度建设。(完成时间:2018年底前,涉及地方性法规、政府规章的,按照法规修改情况推进。责任单位:市市场监管局等有关部门,各乡镇政府)

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信