铁力市人民政府关于加强春季防火工作的紧急通知 信息来源:政府办   发布时间:2018-06-06   

各乡镇政府,市政府各有关部门,各有关直属单位,市森防办:据气象形势分析预测,受大风气候影响,我市近期将进入高火险期,火险等级明显高于往年同期,春防形势极为严峻。为确保人民群众生命财产安全,根据市委、市政府主要领导指示精神,现就做好全市春防工作紧急通知如下:

一、要加强责任落实。当前,我市春防形势十分严峻,市级包片责任领导要按照《铁力市 2018 年春季森林防火责任区划表》要求,在森防“清明节”战役期、森防紧要期等重要时期,迅速到岗到位,立即深入各包片责任区,进行再动员、再部署、再落实。要切实落实市领导包乡镇、乡镇领导包社区包村、社区村干部包户的“三包”责任制,一级抓一级,层层抓落实,特别是要强化乡镇、社区村组干部的责任。各部门森林扑火预备队要做好一切准备,确保随时待命。各乡镇、村(屯)及有林单位要加强巡逻,与派出所建立联动机制。各乡镇、各部门务必要高度重视,克服麻痹侥幸思想,严格落实包保责任、主体责任及部门责任,紧急行动起来,坚决整改火源管不死、应急响应不及时、专业扑火力量薄弱、信息交流不畅等问题。针对当前防灭火灾的严峻形势和艰巨任务,各乡镇、有林单位要与毗邻的联防区相互通报情况,本着“防火有界,扑火无界”的原则,加强联防联控。市森防指、消安委成员单位及各乡镇要集中精力, 密切协作,采取有效措施,坚决打赢春防攻坚战。

二、要加大宣传培训力度。各乡镇、林场、社区村屯及各相关部门,要全面加大春季防火宣传教育力度,充分利用广播、电视、宣传旗、宣传车、宣传单、村级广播等有效手段,对科学防火、安全扑火知识、春防紧急通知进行反复宣传,森防“清明节”战役期、森防紧要期等重要时期坚决不允许野外吸烟、烧荒、上坟烧纸及大风天生产生活用火等行为,乡镇、林场、社区、村屯干部要立即走村入户,逐户宣传到位,真正达到家喻户晓,人人皆知,营造春季防火的强大声势,增强全民防火的法制观念和责任意识,积极组织开展预警分级机制(绿色预警、蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警)、防灭火知识等专题培训,引导群众掌握基本预警分级机制、防灭火方法,在全市上下迅速形成群防群治的春季防火格局。

三、要强化火源管理。各乡镇、各部门要把火源管理作为防火工作的第一任务,认真组织开展春季防火工作检查和火险隐患大排查,重点排查各乡镇村屯野外吸烟、烧荒、大风天生产生活用火等隐患以及商场市场、宾馆饭店、娱乐场所、学校医院、养老院等人员密集场所,对发现的问题认真整改,切实消除火灾隐患,特别是要严厉打击无序烧荒行为,从根源上严控火灾发生。要严格执行高火险应急响应机制,要加强火、电源管理,五级风以上大风天,杜绝室外明火作业和一切生活用火。有林区一律实行封山管理,从严执行野外火源管理制度,严禁一切野外用火。要全面加强火源管控力量,各专业扑火队伍要靠前驻防,有火扑火,无火巡护;增设防火检查站、增加护林员、增加检查人员,特别是对重点区域、重点部位、重点时段、重点环节、重点人群,要进行死看死守;严查入山火种,严治违规用火,严打放火犯罪,坚决管死人为火源,最大程度减少火情火灾的发生。

四、要健全应急体系。市级包片领导、各乡镇及市森防指、消安委成员单位要做好启动处置火灾应急预案以及根据实际情况拉响火情预警警报的各项准备,要严格执行 24 小时双岗、双带班应急值守制度,要保障通讯 24 小时畅通,确保领导不缺位、人员不脱岗、工作不脱节,保证随时赴火场一线指挥扑火救灾。气象部门要认真履行职责,及时发布预警信息。各乡镇及相关单位要全面准确掌握责任区火险和火情动态,及时准确做好信息收集报送工作,严格落实有火必报的信息报告制度,畅通信息报送渠道,遇有火情或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取措施妥善应对,确保上传下达信息畅通。

五、要落实保障机制。各乡镇、各部门要严格按照市委、市政府要求,认真落实安全扑火保障措施,加大防火机具、通信设备、装备器材等物资的储备和保障工作,针对基层扑火指挥员、专业和应急预备扑火队员,再开展一轮扑火指挥、扑火技术和安全知识的强化培训,不断提高扑火人员的专业技能,确保在关键时刻能够拿得出、上得去、打得赢,切实做好扑救火灾的一切准备,一旦发生火情火灾,坚决做到以火为令,迅速建立高效统一的指挥体系、通畅快捷的通信系统、保障有力的后勤系统,充分发挥专业扑火力量的优势,坚持“以人为本、安全第一、小火大打”和“打早、打小、打了”的扑救方针,做到早反应、早出动、早扑灭,力争将火情扑灭在初始阶段,确保有火不成灾,坚决防止发生扑火伤亡、死灰复燃和重大火灾。

六、要严格责任追究。市森防指和市政府联合督查组要积极深入各乡镇、各有林单位及重要区域开展专项督查,对市、乡(镇)、村(社区)各级干部入户宣传不到位、逐级监管不到位、靠前指挥不到位、巡防设卡不到位、查报火情不及时以及其他不作为造成严重后果的,要依法依规严格问责、追责。在积极做好预防和扑救火情、火灾准备的同时,要组织精兵强将,加强案件查处力度,对因违规用火引发火情、火灾的肇事者,要公开曝光并依法惩处,坚决追究其经济和法律责任。

                            铁力市人民政府

                                                  2018 年 4 月 4 日

主办:铁力市人民政府 承办:铁力市人民政府办公室 备案:黑ICP备06005626号-1中文域名:铁力市人民政府.政务.cn联系电话:0458-2230074 网站标识码:2307810001 访问量: 网站地图
铁力政府微信 关注铁力微信