国道(G222)铁力段“3·12”较大道路交通事故整改措施落实情况评估报告    发布时间:2021-06-28   

 

按照黑龙江省安委办《关于印发〈关于组织开展生产安全事故整改措施落实情况“回头看”工作方案〉的通知》(黑安办发〔2020〕72号)要求,伊春市安委办通过采取“听取汇报、查阅资料、实地抽查”等方式,对2019年国道(G222)铁力段“3·12较大道路交通事故”调查处理及整改措施落实进行了评估。

一、事故处理情况

2019年3月12日12时22分许,在国道(G222)铁力市境内发生一起较大道路交通事故,造成3人死亡,两车不同程度损坏,直接经济损失240万元左右。

事故发生后,铁力市公安交警大队及时开展事故查处和责任认定工作,并向伊春市应急管理局报送了事故责任认定结果。

5月8日,伊春市人民政府批复同意成立由伊春市应急管理局牵头,市公安交警支队、市交通局、市总工会为成员单位的伊春市政府“3·12”较大道路交通事故调查组,并邀请市检察院派员参加事故调查。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,在当地交管部门现场勘验、检测鉴定的基础上,按照调查程序,通过广泛的调查取证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施建议。

二、事故责任人员处理情况

1.于某森,重型半挂货车驾驶人。2019年3月21日,查明在嘉临公路(嘉荫-临江)471公里300米实施使用其他车辆的机动车号牌的违法行为,被铁力市公安交通警察大队依法处罚人民币5000元;2019年8月15日,于某森犯交通肇事罪,被黑龙江省铁力市人民法院判处有期徒刑五年六个月。

2.李某龙,铁力市公安局交警大队安邦河中队长。2019年10月14日,铁力市公安局党委对李某龙诫勉谈话。

三、事故责任单位整改情况

(一)铁力市交警大队整改落实情况

国道(G222)铁力段“3.12”较大道路交通事故发生后为防范遏制较大道路交通事故,铁力市交通警察大队落实了以下整改措施:

一是易发事故路段整改措施。在嘉临公路464Km至473Km事故易发路苦短,设置了仿真警察2部,设置注意村庄交通标志2块,安装爆闪灯8盏,设置事故易发标牌8块,区间测速:464.2Km——471Km——483.4Km设置连续区域测速。

二是编制应急预案、开展应急演练。重心修订编制了《铁力市公安局交警大队恶劣天气应急预案》。为增强应对突发事件的应急反应能力,科学有效处置突发事件,积极开展了应急救援演练工作,针对设定的道路交通突发事件,设置了演练科目,开展了应急演练。

三是强化路面管控,严查整治交通违法行为。查处道路交通违法42409起,其中饮酒185起,再次酒后驾车的2起,饮酒驾驶营运车辆2起,醉酒25起,涉牌13起,无证76起,摩托车无证528起,违法停车5500,超载194起,摩托车不戴安全头盔146起。

四是加强对交通运输企业安全检查。交警部门联合交通、教育部门深入客运、货运、旅游、公交、出租车、校车公司,排查隐患13次,进一步落实企业主体责任。下发安全隐患整改通知书8份,违法抄告通知书4份。联合交通运输、教育部门深入客运企业、校车公司进行安全检查6次,22个单位,检查营运车辆安全状况,对发现的问题及时整改。

(二)铁力市交通局整改落实情况

通过电子显示屏、宣传栏、宣传单等多种形式。大力宣传安全生产理念、安全生产法律法规和企业规章制度,全面提高道路运输从业人员的安全意识和安全素质,开展安全生产咨询服务宣传日活动,全年发放安全生产知识宣传材料3000余份,刷写标语50条、悬挂条幅21条,做到了有部署、有措施、有落实,浓厚了活动氛围。以安全生产事故为典型案例,对干部职工及客货运车司机加强安全教育,增强了安全生产意识。

(三)铁力市地方政府整改落实情况

事故发生后,铁力市政府为深刻吸取事故教训,对事故产生的原因进行深度剖析,开展了事故警示教育。一是推进监督检查,严抓道路交通领域监管。铁力市坚持将开展常态化安全监督检查作为倒逼安全生产责任落实的一项重要举措,在铁力市委、市政府的统一部署下,结合大体检、大执法、大培训、大曝光“四大行动”和三年专项整治行动,重点推进隐患排查治理工作。

一是加强国省道交通秩序整治。严厉打击酒驾、涉牌涉证、摩托车不戴安全头盔、电动车闯红灯等交通违法行为。二是开展缉查布控大会战。依托缉查布控平台,强化信息核查,严查逾期未检验、无牌、假牌、套牌车辆。三是强化事故预防工作。雪天、路面结冰天气,及时与路政、交通部门沟通,撒砂防滑,预防事故发生。恶劣天气立即启动应急预案,全员上岗。根据道路情况采取限速限速、间断放行、限制车辆通行、警车前导、交通管制等措施,确保车辆安全。同时,公路中队实行24小时巡逻管控,采取警车巡逻与定点管控相结合,在路面设置定点执勤岗予以临控,死看硬守严把货运车辆进出城、过境关。

二是加强宣传,有效提高安全意识。大力宣传安全常识和安全知识,有效提高铁力市群众和生产经营单位从业人员,驾驶人员的安全意识。

三是强化监管,不断提升道路运输企业的安全管理水平为从源头上强化道路交通安全管理水平,铁力市以不断强化道路交通运输企业安全监管工作,在市委、市政府多次部署推进重点行业领域安全监管工作,对提升道路交通企业安全管理水平提出了具体举措,推动了铁力市道路运输企业安全监管工作力度。

四是落实安全责任,建立完善责任体系建设。铁力市认真贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实安全生产责任制,并按照“四不放过”原则严查各类生产安全事故,通过调查,严肃追究相关责任人员责任。

四、评估结果

从整体看,“3·12”事故发生后,铁力市有关责任部门,根据事故调查报告提出的事故发生原因及整改措施建议,在各自行业领域内查缺补漏,完善工作制度建设,开展专项治理工作,强化监督执法力度,严格落实“三个必须”,开展举一反三警示工作,坚决落实企业安全生产主体责任,提升本质安全水平。目前,事故发生地政府和相关部门整改措施基本上得到了落实。

 

伊春市安委办评估组、铁力市安委办

2021年6月23日