伊春市安委会到铁力市督查危险化学品企业安全监管工作    发布时间:2020-12-31   

为贯彻落实国务院安委办、应急管理部近期关于硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理视频推进会以及加强化工企业安全生产工作的指示精神,深刻吸取安达市海纳贝尔化工有限公司“12.19”爆炸事故教训,切实做好冬季企业安全生产及“两节”期间的安全生产工作,12月29日,伊春市政府安委会来到伊春铁力市,对危险化学品安全监管情况进行督查检查。铁力市应急管理局、消防大队相关负责人陪同督查。

督察组一行首先来到铁力市应急管理局,听取了铁力市应急管理局关于开展危险化学品安全专项整治三年行动、“打非”专项检查、隐患集中排查等方面的工作汇报。

听取汇报后,督查组对我市危险化学品安全监管工作给予充分肯定。同时,就做好下一步危险化学品企业安全监管工作提出三点要求:一是积极推进,务求实效。要高度重视危险化学品安全专项整治三年行动重点工作,扎实开展安全隐患排查治理,推进风险评估,提升风险管控,切实加强重大危险源安全管控、消除事故隐患,全面提高安全治理能力和水平。二是突出重点,强化管控。要将重大危险源、打非等工作作为监管重点,强化监管举措;积极发挥安委会协调作用,做好“牵头、抓总”工作,共同做好危险化学品监管工作。

三要突出抓好“双节”期间安全生产。要认真安排部署“双节”期间安全生产工作,落实值班值守和领导带班制度,加强宣传教育,提高技防安防,突出巡查检查,强化应急管理,严防各类事故发生,确保“双节”期间的安全生产形势持续稳定。

随后,督查组还来到葵花药业集团伊春有限公司、铁力市翔浩甲醇存储有限公司、中油黑龙江伊春销售分公司中心加油站进行检查,通过实地查看、听取汇报,详细了解了企业生产设备安全运行、员工安全教育培训、作业环境、等企业安全生产主体责任落实情况进行督查检查,并就继续加大力度做好危险化学品企业安全监管工作提出相应的意见建议。