关于1-8月铁全市经济运行情况分析报告    发布时间:2021-09-18   

 

一、主要指标完成情况

1-8月,全市规模以上工业增加值同比增长81.8%,比上半年增长32.8个百分点,比伊春平均水平(28.7%)高53.1个百分点;固定资产投资同比增长48.9%,比上半年增长2.7个百分点,比伊春平均水平(10.5%)高38.4个百分点;限上社会消费品零售总额同比增长8.2%,比上半年下降15.6个百分点,比伊春平均水平(18.3%)低10.1个百分点。规模以上工业增加值、固定资产投资继续保持高位增长,社会消费品零售总额增速放缓。

二、主要问题及原因

一是规上工业总体增速较高,但制造业却呈下降趋势。1-8月,规上工业产值同比增长110.7%,但占规上工业总户数75%的12户制造业规上企业实现产值24774.3万元,同比下降7.7%,负向拉动规上工业产值下降2.1%,主要是由于8月份葵花药业、喜人药业等企业停产检修和艾眸眼罩公司订单下降造成全市制造业产值下降。

二是1-8月限上社会消费品零售总额同比增长8.2%,增幅放缓,主要受8月国内分散疫情影响,7个限上样本下降,冠豪酒店、正阳龙珠、天禧嘉华三户大型餐饮停业18天,当月零售额分别下降71%、55.3%、52%,零售企业汇通医药门店个数减少17个,社零额同比下降68.2%。

三、做好三季度指标的措施

1-8月数据看,三次产业虽然呈现一产下降、二产高速增长、三产增速放缓态势,但是总体指标呈现增长态势,做好三季度统计工作提以下点建议:

1、三次产业:行业部门要充分发挥管行业管数据的职责作用,加大所在行业的数据调度,一产重点是畜牧业、林业、种植业中的蔬菜、食用菌,各乡镇、三局要大力配合应报尽报,减少由于北药统计方法调整造成的一产产值大幅下降。二产、三产所属行业部门也要加大数据调度,做到规上限上报表单位不漏报数据、不错报数据。统计局将做到上报尽统。

2、固定资产投资:各项目单位要将已完成投资部分的佐证材料,包括发票、工程进度单复印件及时报统计局,减少因凭证上报不及时,投资得不到确认问题,特别是一些招商引资项目更是要提供佐证材料。统计局将会同发改局对项目单位进行催报和入统指导,做到主动服务,及时入统。

    3、社会消费品零售总额:确保三季度社零额实现10%以上增幅,需行业主管部门对已入统16户限上企业和大个体加大调度数据调度力度。统计局将于近日开展“双随机,一公开”执法检查,推动入统企业依法合规上报数据,不错报、不漏报。

4、加强统计人员指导、培训,改善基层统计基础条件。采取点对点和点对面等方式,加强基层统计人员对统计口径、统计内容、统计流程的培训指导,提高统计工作效率,加大对上争取力度,有效解决基层统计设备不足问题。各行业部门、各乡镇领导对本单位负责的统计工作也要给予大力支持。