铁力市上半年规模以上工业运行情况分析    发布时间:2021-07-30   

        

    上半年,在鹿鸣矿业的拉动下,我市规模以上工业经济步入快车道,增速逐月走高,呈现较高的增长态势。

一、工业企业运行情况

1、工业生产快速增长。上半年,我市规模以上工业增加值同比增长49%,较一季度高出 43.7个百分点,高出伊春市平均水平21个百分点,位列全市第2位。

2、重点企业拉动作用明显。上半年,我市规上工业企业实现产值154640万元,同比增长65.5%,其中,伊春鹿鸣矿业有限公司实现产值117761万元,占全部规上工业企业产值的76.2%,同比增长105.8%,拉动规上工业产值增幅64.8个百分点。

3、企业发展不均衡。在16户规上企业的中,有8户企业实现产值正增长,其余8户企业产值负增长,各占一半。其中,增幅最高的是黑龙江安嘉乳业有限公司,同比增长346.6%,增幅最低的是铁力市艾眸医疗器械制造有限公司,同比下降65%,相差较大。

二、需要关注的主要问题

1、高增长是恢复性增长。伊春鹿鸣矿业有限公司去年2季度停产,同期规模以上工业基数偏低。今年上半年高增长是同期低基数基础上的恢复性增长。与2019年上半年比,我市规模以上工业产值两年平均增长-0.9%。

2、工业结构有待于优化。一企独大、一钼独大的结构性矛盾已显现。上半年,伊春鹿鸣矿业有限公司实现的产值是其余15户规上企业产值的3.2倍,占规上企业总产值的76.2%。今年恢复性生产以来,企业生产增加,产值增长,对经济增长的拉动作用显著。但形成较大基数的情况下,企业一旦出现较大波动,全市工业经济乃至县域经济都受该企业影响。

三、几点建议

1、抓好监测预警,加强分析研判。密切关注重点行业和重点企业生产经营状况和经济运行走势,特别要做好规模以上企业的跟踪、分析和调控,及时准确把握经济运行动态,对发现的新情况、新问题要及时采取有效措施并加以解决,确保经济稳定运行。

2、加强培育力度,确保工业发展新增量。进一步谋划和推进工业重点项目建设,对新建和在建项目加大跟踪服务力度,确保早落地早见效。同时,鼓励企业进行技术改造提升,扩大产能,形成增量带动全市工业经济发展,巩固全市工业稳增长的基础,增强工业发展后劲。

3、帮扶困难企业,稳定工业存量。要深入企业开展调研,摸排企业遇到的实际困难,采取“一企一策”的精准帮扶措施,协调解决企业生产经营中遇到的各类问题,确保企业能够及时恢复生产。