桃山镇新丰村村民褚凤臣获得“最美铁力人”荣誉称号    发布时间:2021-09-10   


   
   

8月17日,欢庆的锣鼓声和秧歌队欢快的表演打破了桃山镇新丰村往日的安静,给新丰村营造了一派喜气洋洋的热烈气氛,该村村民褚凤臣踏实做事、孝老爱亲,能吃苦、善创新,以及乐观、向上的生活态度,获得街坊邻里一致称赞,于7月19日荣获“最美铁力人”的称号。市有关部门到其家中,为其颁发了“最美铁力人”奖品,并对其进行了慰问。

据知,褚凤臣今年46岁,家里有六口人,上有年过七旬的父母,下有两个儿子。23年前,大儿子早产出生,一个月后检查出脑瘫,面对突如其来的打击,对于本来就不富裕的家庭无疑是雪上加霜。有人劝说褚凤臣夫妻放弃治疗,一家人看着嘤嘤啼哭的孩子,他们没有放弃一丝希望,毅然选择了漫长的康复治疗之路。通过一家人共同的努力和细心的照顾,现在大儿子身体已经康复很好,能够独立行走。还学会了识字看书,农忙时节还能帮家人做些简单的家务。褚凤臣是一个是一个好父亲,更是一个好儿子。结婚以来,他和妻子吴亚荣一直和父母生活在一起,婆媳相处的十分融洽,公婆对儿媳吴亚荣十分满意。不仅如此,褚凤臣一家人在村上人缘也非常好,邻里之间互帮互助,春种秋收时节,总是在一起合作耕种。褚凤臣有兄弟姐妹四人,从没有因为赡养老人问题攀比过其它兄弟姐妹,也没有因为生活上的困难让父母为难。即使生活在艰难,夫妻俩也尽心尽力的照顾两位老人。因为家庭特殊原因,褚凤臣夫妻俩又不能外出务工,只能在家种地。他看准了新丰村呼兰河源头水源优势,多方学习关于种植水稻技术,多年来总结了丰富的种植经验,也将种植面积扩大到150多亩,在夫妻俩的共同经营下,褚凤臣家的水稻的收成每年都很好。农闲时节,吴亚荣几次去其他县市学习香瓜和平贝种植技术。种植的香瓜和平贝给家里增加了不少收入,家里生活质量也改变了,新盖了两间砖瓦房。日子越来越好,一家人脸上洋溢着幸福的笑容。

自开展乡风文明建设工作以来,桃山镇党委政府在全镇范围内持续开展“传承好家风 最美全家福”系列活动,以榜样的力量推动乡风文明建设,共同营造和美家庭、和谐社会。