铁力镇完善工作体系,全力筑牢秸秆禁烧“防火墙”    发布时间:2021-11-04   

为持续做好秸秆禁烧工作,连日来,铁力镇高度重视,11月1日,铁力镇召开秸秆禁烧专题会议,党政班子成员、各村书记参加会议,部署当前秸秆禁烧工作,多措并举,全力筑牢秸秆禁烧“防火墙”。

一是以案为鉴,提高禁烧工作认识。会议传达了全市关于秸秆禁烧调查处理情况,及全市通报焚烧秸秆行为情况,会议要求,各村要充分认识秸秆禁烧工作的重要性,以案为鉴、警钟长鸣,聚焦在政策宣传、责任落实等方面的存在问题,切实将禁烧工作当做一项政治任务来抓,推动秸秆禁烧工作落实到位。

二是妥善奖罚,推动禁烧责任落实。会上,铁力镇研究制定了《铁力镇禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》,明确各级网格员的具体责任及予以追究责任的若干情形,将秸秆禁烧工作与年末考核、工资挂钩,严格落实问责制度,严厉依法打击秸秆焚烧行为,确保秸秆禁烧工作全覆盖、全方位、无死角。

三是织牢网络,构建禁烧防护网。坚持网格化管理,落实网格到位。铁力镇严格落实秸秆禁烧网格化监管责任体系,分线包块,责任严格到人,网格员坚持全天巡查,执行秸秆禁烧24小时值班值守制、秸秆禁烧零报告制,全方位、全时段进行监控,实现秸秆禁烧责任落实全覆盖。不断加大网格员夜间巡逻力度,积极做好隐患排查工作,确保“不着一把火,不冒一处烟”,竭力守卫碧水蓝天。