铁力镇“四个加强”,扎实推进秸秆禁烧 工作    发布时间:2021-11-04   

目前,秸秆禁烧进入高风险期,为高标准、高质量、高效率推进秸秆禁烧工作,铁力镇通过落实“四个加强”筑牢秸秆禁烧防火墙,全力确保秸秆禁烧工作零失误、零死角、零火点。

一是加强组织,明确责任。组织召开秸秆禁烧专题工作会议,及时制定秸秆禁烧工作方案。成立了以党委书记、镇长为组长,其他领导班子成员为主要成员的秸秆禁烧领导小组,同时实行包保责任制,建立全覆盖的网格化禁烧体系,与各村签订秸秆禁烧工作目标责任状,进一步细化措施,夯实责任,做到人员到位、职责清晰。

二是加强宣传,营造氛围。充分利用大喇叭、流动宣传车、悬挂横幅等方式,广泛开展全方位、立体式、多层次的秸秆禁烧宣传活动,大力普及秸秆禁烧的相关知识和政策。努力营造“秸秆禁烧,人人有责”的禁烧氛围,形成“齐抓共管,人人参与”的良好氛围。

三是加强督查,确保实效。组建成立了由纪委书记任组长的督查组,通过实地督查、突击抽查等方式,发挥督查的利剑作用。对在督查中发现的工作开展不力、禁烧管控不严的,督促整改到位,要求做到立查立改、即查即改。通过督查,做到责任不断档、任务不落空、防控零漏洞。

四是加强巡护,全面覆盖。各村组建秸秆禁烧巡查队伍,把具体责任细化到人,落实到田间地块。对辖区内进行24小时全方位、全天候的监测,做到有火情早发现、早汇报、早出动、早扑救。此外,镇政府实行夜巡制度,安排专人每晚19点开始对各村秸秆禁烧工作进行巡查,确保铁力镇实现“不燃一把火、不冒一处烟”的目标。