【乡风文明试点村镇建设】双丰镇无微不“治”扎实开展小微水体排查工作    发布时间:2022-06-28   

根据《黑龙江省总河湖长令》(第5号)方案通知,按照全市关于河湖长制领导小组工作会议精神,双丰镇认真贯彻落实,迅速启动排查整治工作,确保在规定时限内高标准高质量完成排查任务。

 6月16日,双丰镇召开了组织村级河湖长召开会议,对防汛工作、巡河工作、小微水体排查工作进行安排部署,会上解读了《铁力市关于在小微水体实施河湖长制的工作方案》,明确相关工作职责工作内容,详细讲解了“小微水体核查app”使用方法,由各村包村干部和村书记认领了全镇869处点位,要求各村河湖长严守时间要求进行逐个排查。

 会后,各包片领导对所包村屯进行现场培训指导,镇村两级分头行动,通过实地排查、无人机拍摄等方式快速对辖区内的河、沟、水塘等开展地毯式大排查,按照实际情况登记造册。

下一步,双丰镇全镇上下要继续加大排查力度,提高排查质效,针对被确定为小微水体的点位,确定包保河长,加强复查和长效管理,此外还要加强宣传,提高村民素质,让村民参与到治理小微水体工作中,持续巩固扩大成果,真正实现水环境质量全面改善,切实将小微水体河湖长制工作落到实处。