双丰镇全力打响秋收时节安全生产及秸秆综合利用“宣传战”    发布时间:2021-10-08   

秋收农忙时节极易引发安全事故,为预防和减少安全事故发生,确保安全生产不留隐患,10月3日,双丰镇开展秋收安全生产宣传活动,全力打响秋收时节安全生产及秸秆综合利用 “宣传战”。

活动中,镇机关干部深入辖区田间地头,运用通俗易懂的语言,采取灵活多样的形式,积极做好秋收期间农机安全、道路交通安全宣传工作,向农民群众普及秋忙时节防火安全知识,切实增强群众安全意识,把安全至上的理念落实到秋收的全过程。同时,加强农机设备安全监管,依法实施农机安全监督管理,确保农机安全生产有序进行。

在秸秆综合利用宣传工作中,进一步鼓励有还田需求的农户和新型经营主体安装农机监测终端,获得相应补贴政策。加强秸秆离田同翻地整地有效衔接,处理好秸秆打包离田后的田间残余物,提高作业标准。对于个别地块不规整、机具不足的,通过调配农机跨区作业,指导农户分散离田等方式解决。确保在秋季最大限度完成秸秆还田离田作业任务,明年春天能够达到净地待耕的标准。