关于铁力市第八届人大七次会议代表提出建议批评和意见办理情况的报告 信息来源:铁力市人民政府办公室    发布时间:2020-12-25   

关于铁力市第八届人大七次会议代表提出

建议批评和意见办理情况的报告

 

——20201211日在市八届人大常委会第三十五次会议上

市政府副市长  张正强

 

主任、各位副主任、各位委员:

    我受市政府委托,现将市八届人大七次会议代表提出建议批评和意见办理情况报告如下:

    市八届人大七次会议交办的代表建议事项共26项,涉及住建、民政、农业农村、林草、生态环境、工信、交通、卫健、文旅、医保、残联、交警、双丰镇、医共体等15个单位,经市政府认真研究部署、各部门积极工作,现已全部办结。

    一、关于推进我市北药业发展的建议

    积极打造注册中药材品牌,“铁力平贝母”“铁力北五味子”“中国铁力林蛙油”“铁力人参”先后通过了国家质检总局地理标志性产品认证和欧盟有机认证。持续带动北药产业向种植规模化、加工集群化、营销品牌化方向融合发展,支持葵花药业(伊春)、喜人药业、东鹿药业和四宝生物科技4家药品生产企业发展,年加工能力达0.4万吨。同时,与黑龙江省中医药大学开展产业技术合作,建立了平贝母生态种植示范基地,重点开展平贝母优良种质收集与选育研究、林区种植平贝母病虫害防治技术、平贝母质量标准与评价等关键技术研究。此外,邀请东北农业大学专业科研团队研究制定人参、平贝母、刺五加、五味子等重点品种的育种、种植、采收、检测、初加工等一系列地方标准,规范关键环节生产技术标准,助力我市北药产业实现高质量发展

    二、关于连片或沿线打造美丽乡村的建议

    持续加大美丽乡村建设力度,累计硬化村内道路265.3公里、边沟 286 公里,建设文化广场9.22平方米,安装铁栅栏 236公里、路灯 7355基,村内主街及主要巷道硬化率、文化活动场所和农机停放场普及率均已实现100%。深入实施“雪亮工程”,设置监控摄像头1344台,全市各村屯主要路口及重点部位实现全覆盖。村级卫生所全部达标。通过努力建设,工农乡北星村,年丰乡长山村,双丰镇前进村、和平村,桃山镇福兴村,王杨乡建设村,神树镇神树村,铁力镇满江红村8个村达到省级美丽乡村建设标准,形成了以建设村、前进村、和平村为代表的西部精品路线,以福兴村、神树村、石长村为代表的东部精品路线,以满江红村、北星村为代表的北部精品路线和以长山村、爱国村、东河村为代表的南部精品路线。

    三、关于加强农村人居环境整治及提高农村公共服务水平的建议

    多措并举强化农村人居环境整治力度,2020年投入美丽乡村建设资金5704万元,其中,投资2200万元,实施了农村人居环境整治示范县建设项目;投资600万元,实施了省级示范村建设项目;投资2904万元,在7个乡镇57个村屯实施美丽乡村建设。同时,高标准开展农村规划工作,51个村进行村屯规划编制,预计年末完成。此外,充分利用制度约束,推动各项工作有序开展。一方面,建立了奖补机制,将200余万元农村公共设施管护资金纳入财政预算,按照每户70元标准下拨到乡镇,由乡镇政府与各村屯签订管护综合整治责任状,进一步明确村内水泥路、边沟、文化广场等10项基本管护内容,并配套完善了管护责任制度,明晰农村公共基础设施产权,落实所有者主体责任和主管部门监管责任。另一方面,建立了督查考核机制,制定了考核方案,按季度对农村环境综合整治工作进行全面检查和全方位考评,并结合分数排名落实管护费用,确保各项工作落到实处。

    四、关于畜禽定点屠宰的建议

    结合我市畜禽屠宰现状,计划在铁力镇东南亚区域,建设总占地面积1.83万平方米的综合性屠宰场一处,包括生猪、禽类、大牲畜屠宰处理车间,以及冷库、分割间、废水废气处理站等配套区域。该项目拟列入十四五规划项目库,项目完工后将加快推进我市生猪屠宰行业提质增效,切实满足城市发展需要和市民实际需求。

    五、关于方便新参保人员、特别是新生儿童刷卡就医的建议

    2016年起,我市城乡居民基本医疗保险与社会保障卡办理已全面统一使用省金保工程网络系统,保证了医保参保数据和社会保障卡办卡数据的实时更新、无缝衔接。包括新参保人员和新生儿在内的居民,在办理参保手续后均可在医疗机构直接刷卡就医结算。同时,组织开展了医保政策和便民举措宣传活动,让广大参保群众了解熟悉医保政策和经办程序,进一步方便群众看病就医。

    六、关于发展我市全域旅游的建议

    为推动旅游业持续健康发展,我们研究制定了《铁力市旅游强市三年行动方案》,整合现有旅游资源,深入发展全域旅游。同时,进一步加快智慧旅游平台建设,将智慧旅游融入我市智慧城市建设整体布局,推动旅游产业提档升级。此外,为进一步提升我市旅游影响力,今年我们先后举办“铁力市第三届区域旅游文化节”等线上、线下活动13场,并打造了“爱上铁力的夏天”夏季文旅品牌。通过微信、电商、抖音、快手等平台大力宣传推广我市旅游产品,铁力旅游受众面和知名度得到显著提升。今年,通过积极申报,我市年丰乡长山村获得“全国乡村旅游重点村”荣誉称号,年丰乡长山村、双丰镇前进村、工农乡北星村获得“黑龙江省乡村旅游重点村”荣誉称号,小黑河民宿、香草河花溪谷、益灵山猪度假村、成子度假村等景区景点被评为省级乡村旅游示范点。

    七、打造社区文化阵地,丰富老年人文化生活的建议

    今年以来,我们通过微信、抖音、快手等平台线上展览疫情防控、文旅在行动系列文艺作品10期、到铁力旅游,向快乐出发书画系列展6期,聚力打造我市文化阵地。同时,大力开展文化地摊和民间艺术文化进社区活动,举办送文化进养护中心等丰富多彩的文艺活动,为老人们送去演出、送去关爱。通过开办工笔画班、书法班、写意国画班、版画班、舞蹈班、民乐班、合唱班、钢琴班、扬琴班、二胡班、非洲鼓班等丰富多彩的公益培训课程,进一步丰富老人们的精神生活,不断满足社区老年群体的精神文化需求。

    八、关于加强基层医疗机构服务能力的建议

    逐步改善乡镇专业人员匮乏现状,2020年通过省招5人、市招7人,为乡镇卫生院招聘12名专业技术人才,充实乡镇卫生院的技术力量。进一步加大人才培养力度,通过“名医下沉”和“下午医院”制度,现场传授医护人员相关专业知识,大幅度提高基层医护人员的救治能力。投资3400万元,用于铁力市7个乡镇卫生院发热门诊等业务用房和购置设备。目前,双丰镇、工农乡、年丰乡和日月峡镇卫生院已完成工程招标;1211日,桃山镇和神树镇卫生院工程开标;王杨乡完成房屋购买,1224日王杨乡卫生院工程开标。

    九、关于净化城市居住环境减少排烟污染、光污染及噪声扰民的建议

    强化对餐饮业油烟排放的检测监管,一经发现超出规定标准的餐饮企业,立即责令其限期整改,直至排放达标。加大夜间巡查力度和宣传力度,对大排档、路边烧烤进行清理整顿,取缔明火烧烤,提倡使用无烟烤箱,并对重点路段进行重点管理,对拒不整改的商家坚决予以取缔。加强日常巡视,强化对噪音污染治理的宣传及管理力度,对于经检测超分贝的噪音扰民案件,立即责令整改,并对商家进行批评教育。同时,严格限制施工时间,日常施工时间规定为早6时至晚10时,高考期间施工时间规定为早6时至晚8时,高考期间禁止一切商业噪音,并于每晚10时关停小区亮化。

    十、关于加强中小河流生态资源保护与治理的建议。

    加强水源地环境治理,已完成第二水源地保护工程项目建设,从源头上解决原住居民向水源地内排放废水废物的问题。在铁甲河沿岸城市雨水排口、生活污水溢流口及供热厂、自来水公司的反冲洗水排口安装监控设备24小时监控,避免铁甲河沿岸偷排现象发生。与此同时,加强对辖区内3个污水处理厂、2个药厂等涉水企业污染防治设施运行情况的监管,确保污水达标排放。大力开展生态建设宣传,通过微信公众号等新媒体方式向社会传递生态环保意识,“6.5”世界环境日期间,组织全市机关、企业和社会团体参加徒步走等系列活动共同宣传生态理念,开展了“环保小卫士”主题的校园书法、绘画比赛,让生态环保理念在孩子思想深处生根发芽。此外,严格监管排查全市尾矿库企业环境安全隐患,聘请专家评估我市境内尾矿库对环境的影响,确保不留空白、不留盲区,严防生态环境事故发生。

    十一、关于加强城市绿化设施和公共区域停车位管理的建议

推进园林精细化管理工作,及时修缮和更换绿地内景观小品、树木种植池、花箱、花坛、绿地座椅等基础设施,2020年新增城市绿地面积44.4公顷,城市绿化覆盖率和绿地率分别达到40.3%37.1%,城市面貌大幅改观。重新规划公共区域停车位,市区内新增机动车停车位1942个、非机动车停车位19个。同时,持续加强日常巡查监管,第一时间对商家门前私设隔离墩、绿化带停放车辆等问题进行处理,并对行为人进行宣传教育整治,从根源解决停车难问题。

    十二、关于规范车管服务优化营商环境的建议

    2008年车管所迁至西河驾校以来,已发展成为集牌照厂、机动车检测线、驾驶人考试中心和交警大队违章处理大厅为一体的综合性车驾管服务场所。同时,经测算,车管所办公面积需达到1000平方米、室外查验场地须达到2万平方米,并需要设置室外停车泊位100个,我市行政服务大厅暂无法满足上述需求,故暂时无法进驻。同时,在整治黑中介方面,我市已对有资质并在市场监管局注册登记的10家中介机构实行备案管理,并在车管所显著位置进行公示,公布中介机构和代办人员管理办法、举报电话,中介人员实行挂胸牌服务,并由各有关部门对黑中介进行联合打击、依法取缔。截至目前,车管所已对1家违规中介人员实施了处罚。

    十三、关于进一步规范快递、快运行业管理的建议

    我市11户快递企业共设营业网点45个,其中,铁力镇内25个,其他乡镇20个,共有从业人员211名、车辆178台。中通快递、圆通快递、韵达快递、天天快递和百世汇通5户快递企业自发在经开区内方尧笔业有限公司院内租用场地厂房,成立共配中心,集中开展配送业务。市工信局、住建局、交警大队联合推进快递业管理工作,在门前统一规划停车线,要求大型货运车辆和快递电动车有序、规范停放。同时,结合已申请开展的省级电子商务进农村项目,与黑龙江省松涛农贸物流产业园协商,支持企业开展云仓建设,将各快递企业集中到松涛农贸物流产业园,进行统一规范管理。

    十四、关于方便城乡居民慢性病鉴定的意见

    目前,伊春市医保局已将恶性肿瘤、器官移植、尿毒症、严重精神障碍疾病、血友病、癫痫病、系统性红斑狼疮、再生障碍贫血等认定工作下移到县区,其余12种门诊慢性病鉴定工作未下移至县区,仍由伊春市医保局负责组织鉴定针对已下移至我市的8种门诊特殊疾病及慢性病认定工作,我市采取随申请随认定的方式,最大限度方便城乡居民。下一步,我市将继续向伊春市医保局积极争取,力争将剩余慢病认定工作全部下移至县区,并适当增加鉴定频次,确保慢性病患者及时享受应有待遇。

    十五、关于公交车改善取暖设备的建议

    市瑞祥公交公司已完成运行车辆的采暖设备检修工作,并对市区内116台新能源公交车车门进行了密封处理,根据气温变化增加采暖用油供给,增加采暖设备配件,实行运营期间全天不间断供暖。此外,成立线路稽查小组对驾驶员违规“停热”、私改采暖设备出风口等问题进行严格检查,保障乘客享受温暖舒适的乘车环境。

    十六、关于伊春市级残疾等级鉴定机构定期到各县(市)开展鉴定服务和简化残疾等级鉴定手续、缩短办理时间的建议

    经与伊春市残联沟通,已协调伊春市鉴定机构定期到我市开展残疾人残疾等级评定工作。同时,为方便精神残疾人残疾等级评定,在第三代智能残疾人证换发期间,市残联于1030日邀请伊春市第五医院精神残疾评定医师到我市,开展精神残疾等级评定7人,切实提升了群众满意度。

    十七、关于设置安全减速带的建议

    目前,已在年丰小学大门两侧适当位置安装减速带2条、爆闪灯2盏,并设置禁鸣、限速30(学校区域)、注意儿童、路面高凸标志和“前方学校减速慢行”提示标牌。在学生集中入校和离校期间,由2名辅警对校园周边道路进行管理,检查学生乘坐车辆,严查车辆违法行为,确保学校师生安全。已在市区主要街道设置限速标志20块,不断加大对超速行为的查处力度。

    十八、关于加强农村公路道路安全和环境改造的建议

    市交通局已组织开展了通村公路安全隐患治理排查工作,全面治理并排除全市所有通村公路的安全隐患,安装了大量标志、标牌及公路附属设施。同时,结合道路实际情况,对破损树木进行了更换补苗,确保道路两侧绿化管护工作持续有效开展。此外,今年,我们还相继实施了农村公路生命防护94.4公里、窄路面加宽17.8公里、危桥改造7座、路网改善1.28公里,农村交通出行条件得到切实改善。

    十九、关于东方红水库泄洪渠前进段治理的建议

    经实地踏查,已将东方红水库泄洪渠前进段治理项目纳入我市水利项目“十四五”规划中。拟投资200万元,将前进塘坝改造为泄洪闸,2023年实施完成。现阶段,由市水务部门联合乡镇对该段进行临时疏浚,切实减少农田受灾风险,确保农田安全。

    二十、关于铁桃公路南线通公交车的建议

    已将市一中至徐磨房(15路)公交线路延伸2.1公里至龙王庙屯,并根据群众实际乘车需求合理调整日运营班次,保证村民基本出行。同时,将考虑在不影响农村客运班车正常运营的情况下,合理开通铁桃南线公交线路。

    二十一、关于加强对个人承包土地及国有林地内埋坟情况管理的建议

    为进一步加强清理整治工作力度,成立了清理整治专项工作组,分阶段、分期限对个人承包地、国有林地、集体林地内的埋坟进行联合清理整治,在尊重群众殡葬风俗习惯的基础上逐步整改。同时,强化源头管控,严格执行《殡葬管理条例》有关规定,除公墓和政府建设的祭祀机构外,死者家属不得将骨灰葬在林地、耕地等处,从源头上有效管控和遏制。此外,在双丰镇骨灰寄存堂和桃山镇骨灰寄存堂有效运营的基础上,通过积极对上争取,在日月峡镇新建骨灰寄存室1处,方便群众进行寄存和祭祀。

    二十二、关于统筹推进疫情防控与促进经济社会发展工作的建议

    坚持疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”,一方面,严格落实防疫举措,制定下发了《关于铁力市疫情防控期间处级干部包保工业生产企业的通知》,建立开工企业包保制度,要求各企业备好备足防疫物资,严格执行消杀、测温、分餐等防疫举措。并抽调326名工作人员组成了12个督查组,对全市6389家复工企业、营业性场所企业进行检查指导防控,现已累计责令整改937户,关停535户。同时,全面加强对养老机构、精神病院、看守所等重点场所的监管,精细制定了疫情防控工作方案、应急预案以及实行封闭性管理方案,守好防疫每一“关”。另一方面,加快经济复苏步伐,研究制定《铁力市扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务实施方案》《铁力市应对疫情影响促进经济发展惠企惠民九条措施》等一系列惠企利民政策方案,帮助企业解决实际困难,截至目前,累计帮助199户中小微企业发放银行贷款6.08亿元,为企业减税降费8564.8万元。此外,累计发放线上消费券300万元,旅游消费券100万元,市场主体活力得到充分释放,经济社会加快复苏。

    二十三、关于发展和规范“地摊经济”的建议

    大力发展地摊经济,陆续开放摩尔街夜市、城南街周六大集、铁甲河小吃摊及路边小市场,累计设置摊位1978个,提供就业岗位4940个。同时,加强规范管理,引导农民小菜商贩到指定小市场售卖,确保不占道经营、不影响交通,并在早市、夜市、大集、西环桥、西二路、西三路、步行街等地摊密集地段安排人员执法执勤,保障秩序整体稳定。

    二十四、关于双丰镇安邦河段修缮和清淤问题的建议

    第一时间将该问题列入了实施计划,投资5.5万元,实施了涵洞修缮工程,并已全面完成。现阶段,正在有序推进双丰镇安邦河段清淤工程,预计12月末完成全部任务。

    二十五、关于在日月峡镇卫东林场设立中心社区的建议

    201912月,我市马永顺林场中心社区、卫东林场中心社区正式成立,现共有社区工作人员19人(其中,社区协理员10人,社区工作者8人,残疾助理1人)。目前,日月峡镇已正式开展社区工作,民政、卫计、社保、医保等工作均在稳步推进中。

    二十六、关于进一步加强铁力域内鸟类保护的建议

    采取线上线下有机相结合的方式对保护鸟类相关内容进行广泛深入宣传,通过微信公众号、微信朋友圈发布了《保护鸟类倡议书》和保护鸟类宣传海报,出动宣传车辆循环播放《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《野生动物保护法》等法律法规,并在醒目位置悬挂鸟类保护宣传条幅29幅,发放保护鸟类倡议书300余份。同时,成立联合检查组,重点针对违法收购、加工、销售、食用鸟类等野生动物行为进行不定期检查,并与山特产品店签订“告别陋习,拒售、拒食野生动物”承诺书48份,已查处非法猎捕三有野生鸟类案件1起。目前,正在推进建设保护鸟类示范基地相关事宜。

    主任、各位副主任、各位委员,以上是八届七次人代会建议办理的落实情况,市政府非常感谢人大代表对政府工作的关心和支持,各位提出的建议、意见对促进全市经济社会发展起到了积极的推动作用。在今后的工作中,市政府将继续多方倾听人民群众的呼声,积极关注人民群众关心的热点、难点问题,努力改进工作方法,多为人民群众办实事、好事,解决实际问题,促进我市经济社会持续、健康、快速发展。