关于铁力市第八届人民代表大会第六次会议代表建议意见办理情况的报告 信息来源:铁力市人民政府办公室    发布时间:2019-12-01   

关于铁力市第八届人民代表大会第六次会议

代表建议意见办理情况的报告

 

——20191114日在市八届人大常委会第二十六次会议上

市政府副市长  孙力艳

 

各位副主任、各位委员:

我受市政府委托,现将市八届人大六次会议交办的代表建议意见办理情况报告如下:

市八届人大六次会议交办的代表建议意见共24件,涉及公安局、教育局、住建局、卫健局、文旅局、农业农村局、营商局、交通局、水务局、扶贫办、市监局、代建中心和供电公司等13个部门。经市政府认真研究部署,各部门积极工作,现已全部办结。

一、关于加大秸秆综合利用的建议

近年来,铁力市高度重视秸秆综合利用工作,成立了工作领导小组并设立办公室,专项推进此项工作,各乡镇均成立了相应组织机构,确保形成工作合力,坚决打好秸秆综合利用攻坚战。今年,按照省政府提出的“一主两辅”思路,我市重点推进秸秆还田利用工作,制定了秸秆综合利用任务目标及措施办法,组织农民专业合作社实施农作物秸秆粉碎还田、深松还田、深翻还田和覆盖还田等作业。同时,继续提高秸秆利用机械保有量,提升秸秆专业化收储能力。按照性价比择优原则,在国家农机补贴目录中购置秸秆专用机具102台。大力推广秸秆“五化”利用技术,发展绿色生态循环农业,推广秸、菌、肥等循环利用技术和秸秆饲料化利用模式,大力发展绿色生态循环农业。加快秸秆压块站、生物质炉具建设,多种形式拓宽秸秆利用渠道,在已有7个秸秆压块站的基础上,今年计划再建6个秸秆压块站,实现年新增秸秆利用能力3.25万吨以上。以秸秆压块站为中心,在王杨乡红光村、年丰乡爱民村、凌云山村、长山村和双丰镇春光村、和平村、前进村开展生物质炉具使用示范点,对示范点内农户购置、安装户用生物质锅炉528台,锅炉采购招投标工作已于1030日完成,目前正在组织发货安装。此外,充分利用电视、微信、村内广播、宣传标语、签订责任制等形式开展宣传培训,拓宽秸秆利用渠道,确保秸秆禁烧利用宣传工作全面覆盖深入人心。

二、关于加大产业扶贫,助力打赢脱贫攻坚战的建议

三年来,我市投入资金2.08亿元建设扶贫产业项目,其中,2019年已投入8201万元。一是光伏发电。累计投资2470万元,建设村级光伏电站18个,装机规模3423千瓦;分布式光伏电站21个,装机规模63千瓦。2019年村级光伏电站带动670户中无劳动能力人口912人增收91.2万元,户均1361元,人均1000元;分布式光伏电站预计带动贫困户2152人增收4.1万元,户均1952元,人均788元;二是合作社带动。2019年向11家合作社和企业,发放贷款2300万元。带动10041940人增收230万元,户均2290元,人均1185元;三是小贷扶贫。2019年带动16352791人增收587.4万元,户均3592元,人均2104元;四是特色种植。投入250万元,建设满村红贝种植项目。2019年通过设置扶贫公益岗位带动105人增收,人均1329元;五是涉农项目务工增收。2019年全市有28个涉农项目,按投资比例雇佣贫困人口务工,科学设置岗位,涉农项目共雇佣166名贫困人口务工,发放工资5.3万元。为178名护林员发放年工资64.9万元;六是市级统筹项目。2019年投资4690万元建设扶贫项目5个,其中,新建木耳大棚项目500栋,预计年收益150万元;与金新农公司合作建设猪舍项目,预计年收益236万元,以及神树镇神树村冷库、朗乡镇小白村豆制品和年丰乡永丰村地下恒温窖等3个村级项目,目前正在有序推进;七是发展一分田产业项目。2019年,继续鼓励帮扶责任人与贫困户签订“一分田”合同1787个,带动1787户,户均510元。         

三、关于进一步扶持和规范农民专业合作社的建议

截至目前,农业农村局备案市属各类农民专业合作社230个,其中,种植业175个,林业2个,畜牧业21个,服务业26个,其他类型6个。还有许多市属合作社没有进行备案,按照目前我们掌握的230家合作社来看,仅有39家合作社在正常运营。针对多数合作社有名无实的现状,计划全面开展农民专业合作社“空壳社”专项清理工作,联合全市各部门进行摸底排查,准确甄别,对发现问题的合作社,逐一建立台账,分类处置,依法依规清理。同时,大力开展宣传培训工作,全面加强引导培育农民专业合作社规范化建设工作,壮大合作社辅导员队伍,发挥好示范带动作用,完善利益联结机制,健全民主管理机制,严格财务管理机制,多措并举加大扶持力度,促进农民合作社健康有序发展。

四、关于加强师德教育、严禁对小学生乱补课、乱办班的建议

年初以来,教育部门多次召开会议研究部署师德师风工作,签订了师德师风责任状,制定并印发了《关于开展治理中小学教师违规收受礼品礼金及有偿补课问题专项整治工作方案》,并通过开展警示教育、师德专项治理、明察暗访、拓宽举报渠道等措施,查处师德问题3起,给予党政纪处分10人。下一步,我市教育部门将进一步加大查办和惩处违规补课办班力度,将师德教育作为首要任务抓实抓靠,并在职称评定、先优模评选等方面,实行师德问题一票否决制,坚决遏制违规补课办班乱象。不断完善学校、家长、社会共同参与的师德师风监督体系,充分发挥家长委员会和社会监督的作用,把各校班主任和名师列为监督重点,切实加强社会监督;并结合全省中小学“四零”承诺方案,继续以高压态势严厉打击教师师德失范行为,特别是针对收受礼品礼金、有偿补课等行为,确保做到有举必查、有查必果,失责必问、问责必严。此外,教育部门将联合市监、住建(城管)、消防、卫健等部门加大联合检查执法力度,进一步规范课外补习机构办学行为,对出现违规、违法行为的及时报送相关部门,并依法追究相关责任人责任。

五、关于整顿校园及其周边食品环境的建议

针对学校周边食品安全问题,市监局认真贯彻落实“四个最严”重要指示要求,持续开展校园及周边食品安全检查工作,依法严厉打击销售“三无”食品和假冒伪劣食品等不法行为,共检查学校食堂12家、校园周边食杂店65家、小餐饮12家,检查乳制品生产企业3家、植物油生产企业1家、白酒生产企业2家、乳制品销售企业20家。持续加大食品安全知识宣传力度,提高人民群众对食品安全工作的知晓率、关注率、参与率,组织各相关部门开展联合检查,确保全市中小学师生饮食安全。

六、关于解决我市中考报考不能兼报问题的建议

铁力市中考招生工作严格执行《全市高中阶段教育招生暨初中毕业升学考试工作的通知》有关要求,在伊春市教育局统一指导下,完成录取批次和招生工作。每年7月,伊春市教育局向各县(市)区(局)教育局及直属初中公布当地考生成绩及全市各分数段人数后,下发报考志愿卡,各学校组织考生填报志愿,报考志愿共分五个批次(提前录取批次、第一批次、第二批次、第三批次、第四批次)。同时,伊春市内各县区(局)所有初中毕业生均统一执行伊春市中考报名政策,无一例外。

七、关于建设居民电子健康卡及打造区域卫生平台的建议

2019年,市医院重点推进了以下5项“互联网+医疗健康”工作。一是建设气动物流信息系统,以中央集中化与外包方式,按终端实际应用单位,将药品、器械耗材、试剂或其他医疗用品及时提供至终端使用场所,减轻诊疗现场库存管理业务量及库存周转环节,实现了诊疗单位医疗用品一元化、精细化、效率化管理。二是建设排队分诊叫号系统,改善就医体验,最大程度解决挂号时间长、候诊时间长、取药时间长和就诊时间短问题,患者根据语音呼叫和显示屏提示,有序前往相应诊室就诊,营造了良好的就医氛围。三是开展远程会诊医疗系统建设,为患者提供远程会诊服务,充分利用物联网和远程通信等技术手段,实现专家与病人、专家与医务人员之间异地“面对面”互动,使患者在原医院即可接受异地专家会诊并在其指导下进行治疗和护理。四是通过建设大数据平台对临床实际情况进行辅助分析,对患者诊断和治疗过程中产生的数据做出决策,提高服务质量。五是通过互联网+技术手段,建立线上线下一体化信息平台,打造便捷就医方式。

八、关于对保健街进行综合改造的建议

保健街建于1999年,2015年市政府对该街道西段(西四路至东四路)进行了维修改造,今年市政府在东段南侧安装路灯33基,有效解决了此路段的照明问题。针对东四至农场路段路面破损、两侧人行道缺失严重等问题,市政府将择机实施改造,对部分人行道进行维修。同时,市住建局将联合生态环境局、公安局等部门对汽车修配一条街存在的占道经营、噪声扰民、环境污染等问题进行联合执法,进一步规范管理,提升街道形象。

九、关于加强小区物业规划和管理的建议

近年来,市政府高度重视我市物业管理工作,积极引进物业企业,于2017年引进哈尔滨和宸物业公司。同时,连续5年对我市脏乱差弃管小区及单体楼实施小区庭院改造。2019年投资1174.86万元,完成25个老旧小区、单体楼改造,重点针对弃管小区外墙、房盖等存在安全隐患的位置进行应急处理,对污水井、污水管道及化粪池进行清掏,有效改善了群众居住环境,提升了居民居住品质。

十、关于对站前停车场环境面貌进行整治的建议

为方便居民出行,代建中心已于2018年对站前停车场进行了平整场地和石粉碾压等处理。现站前停车场改造计划和方案已完成,待该区域动迁完成后将对此路段进行改造。同时,市住建局组织执法人员对站前停车场小商小贩进行了统一规划和清理,但为不遮挡新建大商商场,不影响居民出行,暂未设置彩喷遮挡屏障。

十一、关于美化鹤哈高速公路铁力出口至建设大街路段环境的建议

该路段改造即拓宽改造哈伊路项目,此项目为市政府重点项目之一,计划投资金额为5857.2万元,目前该项目已完成前期各项谋划工作,正在积极对上争取资金,待条件具备后即可开工建设。

十二、关于实施立体绿化,增加绿化空间利用率的建议

今年,市自然资源局规划部门对《城市总体规划》进行了新一轮修编,并对城市绿线进行了调整。计划实施“绿化图章”工程及绿化审批制度,将对所有改建、在建等市政工程进行严格管理,严格规范各种侵绿行为。截至目前,全市已新增绿地面积24公顷,其中拆迁区新增17公顷。住建部门在对39个老旧小区改造实施过程中,坚持“绿”字当先,累计铺装草坪4.64公顷,并集中清理恢复绿地,对部分地段及街角绿地进行升级改造3处,增设城市家具及艺术小品,进一步突出城市文化内涵。

十三、关于农村电力线路改造、消除安全隐患的建议

市供电公司积极与有线电视网络公司、网通公司、移动公司进行沟通对接,共同整治三线搭挂问题,及时整改线路接线方式不规范等问题,清理乡镇村屯水泥杆线路私拉乱接102处,扶正杆基38处。同时,尽力减少农村电力线路“蜘蛛网”现象,年底前将继续对乡镇高、低压线路和97个老旧变压器台进行改造,逐步清除历史遗留混乱线路问题,切实消除潜在安全隐患。

十四、关于在我市中小型广场、人口相对集中的小区建设一些美观实用的阅报栏的建议

针对此建议,市文旅局认真谋划,依托社区文化站图书室增加阅报功能,从丰富文化生活着手,满足群众多样化文化需求。一是设计制作铁力旅游官网,多方面宣传我市旅游六要素资源和最新旅游资讯,更好满足用户查询需求,现一期已上线,二期正在研发手机终端,将增加网上预定和支付功能,真正实现“一部手机玩转铁力”。二是丰富景区文化生活,积极对上争取,为我市桃源湖景区和透龙山景区建立2处森林书房,推广全民阅读,有效提升景区文化品味,全力打造书香铁力。

十五、关于确保浴池、游泳馆等场所水质达标的建议

市卫健局负责全市公共场所(浴池、泳泳馆)卫生监督工作,318日至114日市卫健局对全市14家浴池和2家游泳馆进行了监督执法检查,重点对池水更换和有池水循环装置设施、设备运行使用情况;清洁泳池或泡澡池内外环境卫生;游泳池和洗浴池开放前准备工作以及泳池池底沉淀物和水面漂物清理等四个方面进行了检查。共出动卫生执法人员72余人次,车辆24台次,下达卫生监督执法文书28份,并提出整改意见。目前,市卫健局已委托市综合检验检测中心,对全市浴池、游泳馆进行公共场所卫生检验、检测和评价工作,针对水质检验检测结果不合格的浴池和游泳馆,市卫健局将第一时间做出相应的行政处罚,并确保每季度监督检查不少于2次。

十六、关于整治出租车抢道乱停等“乱象”的建议

为有效整治出租车乱象,市交通运输局会同市交警大队对未按规定使用计价器、非法营运、无从业资格证、出租汽车相关设备不齐全等违法行为车辆进行了查处,累计处罚违法车辆45台次,教育督导改正违法行为13台次,共处罚金91100元,形成了严管重罚的高压态势。在对违法出租车驾驶人进行处罚时,同步对其进行文明行车教育劝导,积极引导广大出租车驾驶人养成遵章守纪的良好习惯,预防和减少交通违法行为的发生,保障道路交通环境有序畅通。

十七、关于拆除大坝一侧3处祭祀供奉点的建议

按照市政府下达的“清河令”有关要求,市水务局对呼兰河沿线违法建筑进行了清理,针对3处封建迷信违法建筑,联合相关职能部门对其进行了强制拆除。同时,对全市所有的河道、水库进行网格化管理,坚持做到日常管理和集中整治相结合,切实加强河道巡查管理工作,不断加大河流保护宣传力度,引导广大群众积极参与,实现“清四乱”工作常态化,切实提高全民生态保护意识。

十八、关于公交站建设及公交车运行等方面的建议

针对此建议,经市交通局与瑞祥公交公司积极协调,公交公司对5路、6路末班车时间进行了调整,5路(农场—洋井)末班时间调整为农场发1730,洋井发17306路(吉松—头屯)末班时间调整为吉松发1732,头屯发1738。针对公交站牌,市交通局将督促广告公司进行定期清理维护,并对卫生情况进行检查。在我市开展“三城联创”工作期间,已督促广告公司开展维护3次,共计更换、维护站牌60余块。此外,通过实地考察,其他提议线路暂不具备开通公交线路的条件,今后企业将会根据实际情况进行相应调整,适时增加车次,满足不同乘车群体的运营时间,最大限度满足乘客出行需求,为广大乘客提供便捷高效的公交服务,最大限度服务于民。

十九、关于对机动车停放在人行道上的现象进行专项治理的建议

为确保此现象得到有效治理,我市以市区主要街区路口为重点,对各路段路牙以上区域“乱停乱放”现象开展集中整治行动,严格督促、劝导沿街商铺经营业主增强自我约束意识,自觉将机动车、非机动车整齐摆放在人行道规定区域,并引导消费者规范停放。新画城区道路警示线白线12707平方米、黄线5191平方米,在中心路附近,停车位均划定了箭头方向,使群众停车更加规范有序。积极组织开展文明交通宣传活动,结合交通管理部门的“五个一”进驾校和“小手拉大手”进校园等活动,对出租车、公交车、私家车开展宣传工作,引导广大驾驶员文明出行。加大监管处罚力度,市城管执法大队积极配合交警大队和交通管理部门对机动车违规停放、反向停放等违法行为进行严厉监管查处,共查处违章停车4814起,处罚金481400元。

二十、关于加强规范交通秩序,提升公共交通服务水平的建议

针对此建议,市交警大队结合实际进行了改进落实。一是紧盯重点,强化指挥疏导。对中心路等重点区域车辆进行合理规划,并对接送学生车辆及其驾驶员进行逐一检查,建立了安全管理档案。设置护学岗,在市区中小学校、幼儿园上下学时间强化指挥疏导,严厉查处车辆超员、超速、无牌无证等交通违法行为,确保中小学生上学、放学期间交通安全。二是加强管理,查处违法行为。强化对市区运营车辆的管理力度,加大交通违法查处力度,保持交通违法的严管态势,共查处道路交通违法行为36000余起。三是开展整治,排除隐患漏洞。联合市监局、住建局等部门开展电动车行车安全隐患专项整治,为6700台电动车免费喷涂号码,并对电动车驾驶人住址、联系方式和车辆品牌型号、颜色进行登记,方便日后的管理。同时,合理规划停车区域,经对市区进行集中实地踏查,增加停车泊位300余位。四是宣传教育,倡导文明交通。通过电视台、LED显示屏、户外公共屏幕、“双微”平台等媒体,宣传道路交通安全法律法规、安全出行常识,并曝光典型交通事故案例、严重交通违法行为和交通陋习,使人民群众了解道路交通安全的重要意义和安全出行常识,形成全民共创安全、畅通、文明、和谐道路交通环境的良好氛围。

二十一、关于打造特色精品文化旅游环境的建议

近年来,市政府大力推进文化建设,公共文化基础设施日益完善,文化广电事业快速发展。一是加强人才队伍建设,通过人才引进引入研究生1人,事业单位考试招聘2人。二是强化文化服务阵地建设,将原民政追加养老服务中心重修作为群众文化艺术馆分馆使用,迁入了版画、工笔画、书法等公益班,有效解决文化主阵地紧缺问题。三是开展文化对外交流活动,骊马合唱团、市群艺馆群芳模特队赴北京、广州等地参加多场邀请赛并进行展演。9月末我市举办了“中国天然氧吧大白鲸杯2019中国铁力小兴安岭国际自行车赛”,赛事获得网媒大范围宣传推广及众多知名媒体报道,通过大型活动的举办,塑造了良好的文化旅游氛围,提升了铁力的知名度和美誉度。

二十二、关于加强食品安全监管的建议

市监局全面排查食品生产小作坊底数,严格查处在食品加工领域内滥用食品添加剂行为,严查制售有毒有害食品的违法犯罪案件。加大对食品生产企业检查力度,督促企业落实企业主体责任,建立全过程质量安全制度,并对食品生产企业进货台账和销售台账进行严格监督检查。切实强化日常网格化监管,确保责任到人、分区到人,建立横向到边、纵向到底、上下联动的食品安全工作格局。

二十三、关于加大力度整治以赠送礼品为诱饵坑骗老年人群的销售讲座活动的建议

针对此建议,市监局开展了摸底排查工作,累计出动执法人员63人次,执法车辆14台次,对41家保健品经营店、免费体验店开展专项检查执法行动,重点检查老年保健品市场主体经营资质证照是否齐全,严厉查处无证无照经营问题,并详细核查经营者名称、地址和有效联系方式等信息,建立信息台账,确保全面掌握有关情况。同时,加强老年保健品的日常监督和宣传引导,坚持宣传教育与提醒并行,深入老年大学开展专项宣讲1次,帮助老年人提高自我保护意识。充分发挥“12315”投诉举报平台的作用,畅通投诉举报渠道,依法处理消费纠纷,对于老年消费者购买保健食品、用品、医疗器械等商品的投诉,及时妥善调处各类消费诉求。截至目前,共驱散非法会销5场次,为消费者挽回经济损失20360元。

二十四、关于适时建立我市公共信息发布制度的建议

市政府高度重视此项工作,为进一步规范公共信息发布工作,制定出台了《铁力市人民政府办公室关于加强政府网站信息报送工作的通知》(铁政办发〔201914号)文件,明确了“稿件选题、文章标题、文章内容、信息要求、信息审核”等标准。全面规范各乡镇、各单位信息报送时间及内容,要求各单位明确职责,认真审核、校对所有上传发布在政府网站中的信息及图片,规定了上传发布至政府网站中的动态信息时效性不得超过3天;信息公开板块下所有栏目信息每周更新不得少于1条等一系列制度,以此保证公共信息的准确性和权威性。

各位副主任、各位委员,市政府高度重视人大代表建议意见的办理工作,安排专人进行督办落实。同时,非常感谢人大代表对政府工作的关心和支持,代表们提出的建议意见对促进全市经济社会发展起到了积极的推动作用。在今后的工作中,我们将广泛征求人大代表建议意见,不断推进政府工作