关于铁力市第八届人民代表大会第十四次会议审议意见办理情况的报告 信息来源:铁力市人民政府办公室    发布时间:2018-11-29   

关于铁力市第八届人民代表大会第十四次会议审议意见办理情况的报告

——2018年10月25日在市八届人大常委会第十七次会议上

市政府副市长  马东升

主任、各位副主任、各位委员:

市政府对市八届人大十四次会议与会委员提出的审议意见非常重视,多次召开会议专题研究,逐一对照,全力落实。现将有关情况报告如下:

一、关于2018年上半年国民经济和社会发展计划报告的审议意见。

加快农业供给侧结构性改革,在优化农业种植结构的基础上,不断提升农产品质量,重点抓好“粮头食尾”“农头工尾”,实现农业初级产品向优质工业产品的转化,促进农业经济的持续增长;充分发挥政府部门行业管理和综合服务的职能,推动黑臻菌包加工、九河泉稻谷精深加工、芗禾粮食精深加工及金新农生猪养殖等产业项目建设,加快投资进度,力争早日达产达效,形成新的工业经济增长点;加大招商引资力度。围绕资源禀赋、主导产业及闲置资产等方面开展定向招商,继续发挥好“尖刀班”与“群狼战术”相结合的全民招商战略,主动谋划、主动出击,切实提高招商引资的数量、质量和成功率,为我市经济的转型发展注入新的活力;加快实施民生工程,持续改善民生福祉。全力推进十大民生工程、60件民生实事及20个重点项目实施,加快资金投入和政策落实,确保民生工程的落地开花,有效提升人民群众幸福指数;持续推动“放管服”改革,进一步优化审批流程,推动“互联网+政务服务”,严格执行“双随机一公开”监管方式,强化事中事后监管,切实为我市经济社会发展营造良好的环境;认真研究国家和省投资导向,立足我市经济社会发展实际,加强项目谋划和储备,特别是财源项目,真正做到“谋划一批,储备一批,成熟一批,建设一批”的良性循环,切实为对上争取和招商引资提供项目保障。加强政府引导,推动银行与企业合作的无缝对接,实现金融对实体经济有效服务,促进我市经济社会持续健康发展。

二、关于2017年度财政决算和2018年上半年预算执行情况报告的审议意见。

(一)认真贯彻执行《预算法》,加强预算编制的科学性、合法性和执行的严肃性。组织有关部门和人员认真学习新《预算法》,将《预算法》的各项要求贯穿于预算编制、执行、调整、决算的全过程,真正做到依法行政,依法理财。在具体工作中,不断夯实财政管理基础工作,建立并完善定员定额标准体系,加强项目库管理,建立预算执行动态监控体系,确保预算编制的科学性、合法性和执行的严肃性,不断提高财政科学化、精细化管理水平。

(二)实施预算绩效评价管理,加大专项资金的监督检查,切实提升财政资金使用效益和管理水平。建立并完善了预算绩效管理模式,逐步解决“重预算分配、轻预算管理、重投入、轻绩效”的问题;进一步加大专项资金的监督检查力度,财政、审计等部门建立监督检查结果共享机制,提升了财政资金使用效益和管理水平。

(三)加强新增债券资金的使用和监管。积极防范和化解债务风险,健全完善政府性债务管理机制和应急处置工作机制。财政部门每年应适时向市人大书面报告政府债务管理和风险评估情况。今年省财政厅代发的5.46亿元债券已按照要求全部下拨,相关部门正按照计划开展工作。下一步将加强资金使用和监管力度,确保按项目使用到位,充分发挥债券资金的使用效益;制定了《铁力市政府隐性债务化解实施方案》,明确了指导思想、基本原则、化解任务和保障措施。我们将按照方案的要求,进一步加大工作力度,确保债务风险总体可控。已要求财政部门每半年向市人大常委会书面报告政府债务管理情况和风险评估报告。

三、关于2017年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告的审议意见。

认真按照上级审计机关的工作要求,着力抓好审计业务知识的学习,不断增强审计干部的综合素质,进一步提升依法审计能力。坚持量入为出、收支平衡的原则,把预算编制、调整的合法性纳入审计范围。同时,进一步加大对被审计单位的审计整改回访、督促和检查核实工作力度,督促被审计单位建章立制,堵塞漏洞,确保整改问题落实到位。对审计后未能按时整改的问题,分析原因、分清责任、严肃问责,增强审计监督的效力。

(一)具体整改情况及结果。①对未按规定使用超收收入问题,财政局自2018年起已经严格按规定使用超收收入。②对未按政府收支分类科目设置“预备费”问题,财政局在2018年已经严格按照规定使用“预备费”科目。③对未按规定调整预算科目问题,财政局在2018年已按总预算会计实际支出,如实反映财政收支执行情况和结果。④对未按规定返还上级部门补助资金问题,财政局已于2018年5月上缴省财政厅。⑤对新型农村合作医疗基金结余过大问题,财政局已在2018年初按规定及时拨付。

(二)部门预算执行审计发现问题的整改情况。①对朗乡镇超预算支出1.23万元问题,朗乡镇自2018年起,已严格按照预算列支。②对未履行政府采购手续问题,被审计相关部门均已对审计局作出书面整改报告,表示在今后的工作中要严格按照《中华人民共和国政府采购法》的规定进行采购。③对应缴未缴财政资金问题,被审计相关部门均已在审计部门要求时间内将应缴未缴财政资金及时足额上缴。④对违规领取住房补贴问题,相关保障对象已在审计部门要求时间内退还住房补贴资金。⑤对扶贫资金闲置问题,该项目已于2018年9月开始施工。

(三)稳增长政策措施跟踪审计发现问题的整改情况。①对合同管理不规范问题,甲乙双方已签订补充合同,约定了具有可操作性的解决争议方式。②对档案资料不完善问题,被审计单位已按审计部门要求完善了相关资料。

随着审计整改力度的不断加大,各部门对审计整改工作的认识和重视程度逐年提高,相关单位积极配合,大多数问题基本得到纠正,整改效果良好。对个别没有完全纠正的问题,我们将继续加强跟踪督办,加快整改并督促落实到位。

主任、各位副主任,各位委员,办理好人大常委会的审议意见,既是政府应履行的职责,也是建设法治政府的要求和政府改进自身工作的需要。在办理过程中,市人大常委会给予了大力支持和有力指导,在此,我谨代表市人民政府表示衷心的感谢。下一步,我们将在市人大常委会的监督指导下,进一步明确目标,卯足干劲,奋发有为,为建设富强民主文明和谐美丽社会主义现代化新铁力而不懈努力。