对铁力市第八届人民代表大会二次会议第13号建议的答复 信息来源:铁力市人民政府办公室    发布时间:2017-12-20   

十三、关注关爱农村留守儿童建议,现答复如下:

进一步加大了关爱农村留守儿童工作力度,充分利用家校合作平台,形成无缝对接的留守儿童关爱网络,及时解决留守儿童的身心问题,确保单亲留守儿童正常学习和生活得到有效保障。通过各学校的家长学校平台对家长进行了关爱留守儿童的家庭教育重要性、家庭教育对儿童健康成长的影响力、监护人对孩子成长的重要性等内容的教育。同时,由各乡镇村屯干部、教育及民政部门耐心细致的做学生家长工作,努力减少家长离婚数量,控制人口外流,从而减少留守儿童数量。同时,认真落实各项扶贫资助政策,做到政策落实不打折扣,流程管理完善正规,资助对象不断受益。各帮扶单位对农村留守儿童进行了结对帮扶,并对留守儿童定期进行思想沟通和心理疏导。全市在校生留守儿童和单亲儿童计600多名,没有一例因为家庭贫困或因心理问题而辍学。