对铁力市第八届人民代表大会二次会议第6号建议的答复 信息来源:铁力市人民政府办公室    发布时间:2017-12-20   

六、关于以产业发展支撑美丽乡村建设的建议,现答复如下:

市政府高度重视美丽乡村建设,积极采取有效措施,加大乡村产业培育力度,不断提升美丽乡村产业发展的层次与水平。一是强化乡村产业发展支持与引导。通过政策引导和项目扶持,做大做强以水稻、玉米为主导的种植产业,扶持壮大农业龙头企业,今年九河泉生态农业公司订单种植有机水稻1万亩,玉双食品公司、福生冷冻食品公司、珍好冷冻食品公司等多家公司订单种植粘玉米近1.5万亩,农民年增收达350万元。二是美丽乡村建设与环境综合整治同步推进。制定下发了《农村环境综合整治实施方案》,并将美丽乡村建设的绿化、美化、亮化列为重点工作任务,目前美丽乡村建设绿化、美化、亮化已全部完成。今年又计划投资1188万元,重点支持双丰镇前进村“绿色农业基地+合作社+休闲旅游”模式建设、工农乡北星村的农机具场地、池塘、树林、农户院内硬化等建设改造任务。同时通过发展高老庄采摘园、祥子渔村、成子渔村,开山口等农家乐乡村旅游,示范和推进生态旅游、民俗旅游、乡村观光休闲为一体的乡村旅游发展。三是积极打造绿色有机农业品牌。充分利用我市自然环境优势打造绿色有机农业品牌,加快推进“铁力大米”地理标志保护产品和地理标志证明商标的宣传和使用,下半年将重点加快“九河泉”大米的欧盟和北美日本一体认证工作,并对企业给予适当认证补贴,在全市集中打造“九河泉”大米、“匠禾”大米、“雪晶源”大米等一大批绿色名优品牌,提高农产品附加值和农民收入。