市委书记史春光同志在全市打好污染防治攻坚战推进动员大会上的讲话提纲 信息来源:市委办    发布时间:2020-06-06   

在全市打好污染防治攻坚战推进

动员大会上的讲话提纲

史春光

20206

 

同志们:

这次会议是市委、市政府决定召开的,主要任务是深入贯彻落实习近平生态文明思想,特别是前段时间总书记在浙江、陕西、山西调研时关于生态环境保护的重要讲话精神,围绕生态保护新形势、新任务、新要求,聚焦薄弱环节,查漏洞、补短板、强弱项,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。

刚才,5个单位作了表态发言,公安局通报了破坏生态环境典型案例,栾皓同志宣读了《铁力市2020年打好污染防治攻坚战实施方案》,陈岩市长就相关工作进行了安排部署,我完全赞同,希望大家抓好贯彻落实。下面,我讲三个方面意见。

一、树牢政治意识,进一步增强打好污染防治攻坚战的紧迫感和使命感

20165月,习近平总书记在伊春考察调研时强调“生态就是资源,生态就是生产力。伊春森林资源放在全国大局中就凸显了这种战略性。如果仅仅靠山吃山,很快就坐吃山空了。这里的生态遭到破坏,对国家全局会产生影响”;万山书记指出生态是伊春最重要、最可持续的品牌,也是伊春在全国全省能立得住、打得响的品牌”,我们位于小兴安岭生态功能区南部,守护好这片绿水青山既是我们义不容辞的政治责任,更是必须不折不扣完成好的政治任务,全市上下既要坚定打好污染防治攻坚战的决心勇气,也要保持加强生态环境保护的战略定力,不动摇、不松劲、不开口子,努力推动生态文明建设取得新成效。

首先,要深刻领会打好污染防治攻坚战是习近平生态文明思想的具体实践。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代生态文明建设的根本遵循和行动指南,打好污染防治攻坚战,就要以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,要深入落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,坚持在发展中保护、在保护中发展,促进经济发展与生态保护有机统一、协同推进,实现经济社会协调可持续发展;要深入落实“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观,着力解决突出生态环境问题,不断满足人民群众对优美生态环境的新需求;深入落实“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观,统筹对山水林田湖草进行统一保护、统一修复,实现人与自然和谐共生。

其次,要深刻领会打好污染防治攻坚战是推动高质量发展的先决条件。在市委十二届六次全会我们明确了“生态立市、旅游强市、产业兴市”的发展定位,对此大家要有清醒的认识,在铁力办一切事情,都要把保护生态环境放在首位,绝不能以牺牲生态环境为代价换取一时的经济发展,也绝不能吃祖宗饭、断子孙路,以牺牲后代人的幸福为代价换取当代人的“发展”。同时,也要认识到,我们强调生态保护,也决不能成为不抓发展的借口,而是要在政策允许的范围内走绿色发展、可持续发展的路子,推动形成绿色的生产方式和生活方式。

第三,要深刻领会打好污染防治攻坚战是满足群众美好生活需求的客观要求。经济发展了,社会进步了,生活富裕了,人民对蓝天白云、碧水青山、安全食品和优美生态环境的追求更加迫切。当前,大气、水、土壤等污染问题仍较突出,城乡环境卫生治理等方面的问题已成为民心之痛、民生之患。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,紧扣我国社会主要矛盾变化,下更大决心、采取更有力措施,着力解决损害群众健康、社会反映强烈的生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、坚持问题导向,进一步补齐打好污染防治攻坚战的突出短板和薄弱环节

推进习近平生态文明思想向纵深发展,核心要坚持目标导向、问题导向、结果导向,集中优势兵力,坚决打好污染防治攻坚战,下大力气解决突出环境问题,促进生态环境质量持续改善。

第一,关于打好蓝天保卫战方面。近年来,我市环境空气质量综合指数始终位居全省第一梯队,去年空气优良天数超过90.4%,并获得了“中国天然氧吧”城市,但也存在一些不容忽视的风险点,主要表现在三个方面。第一,煤烟污染问题依然突出,在北方冬季取暖主要还是靠燃煤,不仅城区内还有6110蒸吨以下燃煤锅炉未淘汰,而且平房区冬季也主要靠燃煤取暖,相应的脱硫、脱硝等措施基本都没有,直排大气。第二,秸秆露天焚烧问题依然突出,尽管这几年我们坚持疏堵结合、死看死守,秸秆露天焚烧问题有一定的缓解,但还没有从根子上解决,包括老百姓“一烧了之”的思想还没有转变,秸秆“出口”的问题还没有彻底解决,特别是今年4月中旬我们的秸秆禁烧工作可以说是全面“崩盘”,空气质量一度“爆表”。第三,城乡扬尘污染问题依然突出,在城市道路上,运建筑土方、工程渣土的大车几乎不用防尘网遮盖,在前面一跑,后面基本上看不到人,同时建筑工地的出入口通道,到处是扬尘、灰土,风能吹挺远。在农村道路上,种地和收秋期间,农用车上路带出来的全是泥土,不及时清理,等晴天晒干后,风一吹扬起的灰尘,搞得基本睁不开眼张不开嘴。这些问题都是我下去调研看到的,还有哪些问题环保部门要协同相关部门认真梳理,有针对性的加以解决。

第二,关于打好碧水保卫战方面。这几年,通过深入推进“河长制”、开展“清四乱”行动,以及实施呼兰河流域综合治理工程,我们的水环境有了一定的改善,但还存在一些突出的问题。一方面,从源头来看,水源地还存在较大风险隐患。这次鹿鸣钼矿尾矿泄漏事件就给我们敲了警钟,同时呼兰河上游的大安河金矿也是一大风险隐患,随时可能导致水源地污染。另一方面,从末端来看,城乡污水收集和处理能力明显不足。我们城市的部分污水管线还没有完全达到雨污分流的要求,处理能力不够。我们农村的污水基本没有任何处理措施,直排河里,包括部分河道附近堆了很多生活垃圾,还有的平贝种植户,在河里冲洗平贝,导致农药残留进入河里。另外,“河长制”的责任落实也是形式大于内容,在座的各位“河长”任务都领了、河也认了,但是又有几个真正的去巡河,解决了几个问题;也包括我们的河道保洁,3年还在原地踏步,抱着市场化当典型经验?工作一直没有新进展。

下一步,在水源地建设上,要分中期和长期两步走,既要加快第二水厂改造升级,也要积极谋划推进小白河水库建设,从根源上解决城市饮用水水源地问题。在农村污水治理上,对靠近城镇的村庄,有条件的要以城带乡,将管网纳入城镇污水处理系统,统一进行规划建设和运行管理;对居住分散的村庄,要以中心村庄为重点,建立分散式的污水处理设施。在河湖治理上,各位河湖长都要切实负起责任,真正下去看、下去走,真正的能发现问题、解决问题。另外,今年省水利厅已经明确要在全省开展“亮剑护河”联合执法专项行动,请水务局牵头,公安和检察院配合,围绕水资源管理、河湖岸线管理、河湖采砂管理等几个方面开展联合执法,切实维护好铁力水生态环境。

第三,关于打好净土保卫战方面。东北的黑土作为世界四大黑土集中分布区,有着“一两土、二两油”的美誉,但是这几年黑土带逐步退化,土壤越来越黏化、板结,甚至受到污染。从铁力来看,污染主要是农药、化肥残留,以及垃圾堆放场生活垃圾造成的污染,包括农药瓶的问题,我们每年投入好几十万回收,但是效果并不理想,我几次下去调研都发现,在田地里、河道边、路边随处可见。之前我就讲过,每年我们应该回收多少,实际收回来多少,产生量跟回收量不要求严丝合缝的对上,但是上下也不能差太多,这都是可以根据耕地面积进行测算的。会后环保局牵头、农业农村局配合,拿出具体意见,并纳入各乡镇和村屯年度考核。包括废品收购站和汽车修理商户的问题,也是整治城区业态环境的重点。在五一大街东段有好几个废品收购站,各种瓶瓶罐罐、废纸、旧塑料等随意堆放,不仅影响市容市貌,而且有时燃烧垃圾,气味刺鼻;有的甚至成了“钉子户”。这个问题陈岩市长他们已经开始研究布置了,市委有号召、百姓有诉求、政府就有行动。我们既要加大拆违力度,抓紧推进废品收购站的治理,又不能简单的一关了之,要尽快拿出规划建议,可以探索像农机大市场那样,在城市外围选址集中安置。在保健街与中心路交叉地段,大概有四五个汽车修理店,不仅堵塞交通、扰民,影响城市形象,而且滴漏的废油都造成了一定的污染。

这些只是我平时看到的、听到的,全市还有多少类似问题、有多少死角死面,环保、住建、农业农村等部门,要按照伊春市委提出的在5月至6月集中开展全市环境整治大会战要求,对我市环境进行大起底、大扫除,彻底把群众最深恶痛绝的污染问题清理干净。

第四,关于打好美丽乡村建设保卫战方面。应该说,这几年我们不断加大美丽乡村建设资金的投入,农村面貌有了一定的改善,但是垃圾、污水等顽疾,以及村屯环境卫生始终没有得到解决。包括前段时间组织爱卫办、“两办”和纪委等部门联合下去督查,农机具占道、庭院卫生“脏乱差”等问题依然存在。最近检查评比的结果也在“关注铁力”微信公众号公布了,每个乡镇环境卫生也都有了客观的评价,以后这种督查要常态化开展,内容细则要再完善,照片、视频也要同步公布出来,自己家的事没必要遮遮掩掩,让大家都“亮亮相”,谁干的好、谁干的不好也都拿出来比一比,后续的奖惩机制组织部门也要抓紧跟上,对连续几次排在末位的乡镇,要拿出政治措施和经济措施予以奖惩,不能让干好干坏一个样。另外,前段时间我让办公室要了各乡镇春季绿化情况,我看7个乡镇有5个找的是同一个绿化公司,先不说这个公司能不能干的过来,摊子铺的那么大、战线拉那么长,在种植、养护等环节上能完全顾得上吗?我多次强调,美丽乡村建设不能简单的政府包办,也不能找第三方公司“一包了之”,要充分调动村民积极性,让他们都参与进来,包括在这次春季绿化上,桃山镇兴旺村和庆丰村就是由镇里统一购买树苗,“村两委”组织村民栽种,自己家的事肯定要比别人上心,林草局、桃山镇要盯住这两个村的树苗成活率和后期管护,只要在第三年保存率达到80%,就要表扬,鼓励这种能担当、善作为的干部。

下一步,要学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,持续开展农村人居环境整治行动,统筹推进厕所、垃圾、污水、能源、菜园“五项革命”,加快农机停放场建设。特别是要深入研究如何更好的调动村民参与意识,建立常态长效的卫生清理机制,包括实施“三个一点”的环境整治投入方式,即县里拿一点、村上补一点、村民掏一点,进行利益“捆绑”,倒逼村民参与村屯环境整治;也包括开展红黑榜、百户千星评选,强化反向约束,推动农村人居环境由道路卫生向庭院卫生、室内卫生延伸。总之,不能让政府干、群众看,剃头挑子一头热。

第五,关于打好原生态保卫战方面。小兴安岭的原生态应该是天蓝、地绿、水清,人与自然和谐共生,但是这几年非法采砂、非法捕食和买卖野生动物、侵占湿地、蚕食林地等现象仍有发生,我们要严守生态保护红线,全面落实主体生态功能区规划,严格划定并坚守森林、湿地、植被、物种四条生态保护红线,确保全市14万公顷保护区,生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。要深入实施好天保工程,全面实施湿地和生物多样性恢复、林区生态恢复和治理、退耕还林还草还湿等工程,加强林地、湿地等资源保护。要严厉打击非法毁林、毁湿,以及乱捕滥猎和非法经营野生动物等违法犯罪行为,坚决打好森林保卫战。

三、强化组织领导,进一步压实打好污染防治攻坚战的责任和任务

打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设,是一场攻坚战、更是一场持久战,必须要坚持久久为功、持之以恒的战斗精神,建立党政同责、齐抓共管、社会参与、系统治理的工作格局,凝聚各方力量共同参与。

一要压实主体责任。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,全面落实领导干部任期生态文明建设责任制。特别是在座的处级干部和各单位“一把手”要深刻汲取牡丹江曹园、秦岭圈地建别墅、祁连山生态环境破坏等问题的教训,认真履行好工作责任,对生态环境保护工作上心上手、严督实导、狠抓落实。各乡镇、部门要把环境保护与经济建设、社会发展统筹考虑、综合决策,切实落实“管发展必须管环保、管行业必须管环保、管生产必须管环保”要求,加强沟通衔接和协调配合,形成上下联动、齐抓共管的整体合力。

二要严格督查考核问责。要全面落实《生态文明建设目标评价考核办法》,严格执行领导干部环境保护责任离任审计,对环境保护工作作出科学全面的考评。要建立健全生态环境保护问责机制,对领导干部实行责任终身追究制,增强斗争精神,敢于动真碰硬,对工作落实不及时、问题整改不到位的单位,以及在生态环境保护方面不作为、乱作为、慢作为的人员,要拿出有责必问、问责必严的态度,起到问责一例、教育一批的警示效果。

三要引导公众广泛参与。健全政府主导、企业协同、公众参与的工作格局,结合“四城”联创,把推动生态文明建设、加强生态环境保护,纳入群众性精神文明创建活动,引导全社会树立生态文明意识。要大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,广泛开展节约型机关、绿色学校等创建活动,引领公民践行生态环境责任,共建天蓝、水清、地绿的美丽铁力。

同志们,人不负青山、青山定不负人。打好污染防治攻坚战责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平生态文明思想,以更加振奋的精神、更加务实的作风、更加有力的举措,坚决打好污染防治攻坚战,全面建成高质量小康社会。