市委书记史春光同志在市委十二届八次全会第一次全体会议上的讲话 信息来源:市委办    发布时间:2020-08-25   

 

在市委十二届八次全会第一次

全体会议上的讲话

史春光

 

同志们:

年初以来,在以习近平同志为核心的党中央以及省市委的坚强领导下,市委团结带领全市各级干部职工和广大人民群众,万众一心、共克时艰,全力应对新冠肺炎疫情冲击和鹿鸣钼矿尾矿泄漏影响,全面守住了家乡的净土、取得了来之不易的阶段性成果。疫情防控转入常态化后,我们以高度的政治意识和强烈的为民情怀,全力做好“六稳”“六保”工作,扎实推进复工复产、复商复市,经济发展呈现恢复性改善态势,基本民生有效保障,社会大局和谐稳定。

一是全面打好疫情防控人民战争。面对这次新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的疫情,全市上下认真贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,落实落细中央和省、市系列决策部署,实现了30万人口的院感事件零发生、社区传播零报告、境外输入零关联、特殊场所零感染、复工复产零发病、本地疫情零报告的“六个零”阶段性成果。

面对疫情,我们坚持用最有力的组织、最高效的推进,坚决扛起守土有责、守土负责、守土尽责的历史使命。全省启动突发公共卫生事件一级响应前,我们就组建了由党政主要负责同志担任组长的应对疫情工作领导小组并设立指挥部,市委常委、副市长担任各工作组组长,50余名部门负责同志承担专项工作,145名机关干部集中办公,统筹推进疫情防控工作。市委和领导小组先后召开6次市委常委会会议、17次市应对疫情工作领导小组会议,印发各类文件、通告270余件,针对疫情形势变化随时调整工作重点;各乡镇闻令而动、积极作为,压实属地责任,加强防控工作;各部门主动担责、各司其职、全力以赴参与到共抗疫情斗争中;全市各级干部职工齐心协力、迎难而上,与时间赛跑、与疫情搏斗,彰显了我们的责任担当和初心使命。

面对疫情,我们扎实打好外防输入、内防反弹硬仗,始终把维护人民生命安全和身体健康作为最根本的政治责任。我们认真落实“四早”要求及省市疫情防控部署安排,慎终如始抓实抓细疫情防控各项工作。在严格防控上,先后对全市常住人口249984人开展两轮“拉网式、地毯式”大排查,对湖北、境外、牡丹江、北京等地区返回重点人群排查6072人次,集中、居家隔离2976人。在疫情最紧要时期,组织1192名机关干部在小区、村屯入口进行管控,持续作战157天,严防感染扩散,扎实做好防控工作。在外防输入上,坚持严把城市关口,抽调500余名机关干部、公安干警、医护人员在11个城区出入口24小时值守,累计排查各类过往车辆人员64万余辆、82万余人,劝返3.5万余辆、6万余人。在最艰难的时刻,很多同志在零下二三十度的环境里,不畏严寒、不辞辛苦,严细做好检测、隔离、转运等各项工作,确保所有进入铁力人员全掌控、不漏管。在能力提升上,认真落实省市关于加强核酸检测能力要求,市医院核酸日检测能力由320人份提升到3000人份,累计核酸检测25000余人份。流调队伍扩充到30人,日均流调能力100人次,为提高防控质效、加快复工复产复学提供有力支撑。在物资保障上,累计支出疫情防控经费2434.56万元购置各类防控物资,为“南三局”公司拨付疫情防控专项资金70万元,社会各界积极捐款捐物近473万元,有力保障了疫情防控需求。同时,按照中央、省市委统一部署,选派3名医务工作人员赴湖北孝感支援抗疫,获得“最美龙江人”“最美的逆行者”和“孝感市新冠肺炎疫情防控工作先进工作者”等荣誉,圆满完成各项任务。

面对疫情,我们广泛凝聚各方力量,画出了全市上下众志成城抗击疫情的最大同心圆。各级党组织和党员、干部听从指挥、奋勇当先,“三局一场”主动参与、全力配合,医务工作者白衣执甲、逆行出征,各工作组、专家组、流调组深入前线、担当重任,广大社区工作者、公安干警、基层干部、志愿者不惧风雨、坚守一线,社会各界人士踊跃捐款捐物,各类经营业户、返乡待工农民和广大人民群众服从大局、安守家园,涌现出一大批感人至深的典型事迹,充分展现了铁力人民识大体、顾大局,不畏艰险、勇往直前的精神风貌。大家的精诚团结、无私奉献和辛勤汗水,汇聚了铁力抗击疫情的强大合力、铸就了铁力抗击疫情的铜墙铁壁。

在抗击疫情最艰难的时刻,市委在第一次致广大干部群众的一封信中提到,我们要与家乡30万人民万众一心、众志成城、共克时艰,坚决打赢疫情防控这场阻击战,静待铁力冰消雁来、春暖花开。这句话深深触动了我,铁力在抗击疫情中取得的阶段性成果太不容易了,再华丽的辞藻也不能描绘出我们付出的艰苦卓绝努力、度过的一道又一道险关。现在疫情还处于常态化防控阶段,但这里我还是要代表市委,向在抗疫斗争中不辞劳苦、辛勤付出的全体党员干部、公安干警、医务工作者、社区工作者、志愿者、广大人民群众,支持支援抗疫的各级领导、各界人士等各方面致以崇高敬意、表示衷心感谢,向大家道一句辛苦了!

二是加快恢复经济社会秩序。我们坚持疫情防控和经济社会发展两手抓,制定《铁力市援企稳岗促就业政策若干措施》《铁力市应对疫情影响促进经济发展惠企惠民九条措施》等措施,组建326人的复工复业专班,全力推动生产生活秩序恢复。在落实惠企政策方面,累计为企业减税降费5574万元,减免电费133万元,减免及缓征五险一金5262万元,减免租金188万元,下发各类补助资金261万元。全市7697个经营主体,累计复工6890户,复工率89.5%,欧贝佳、金海粮米业等4户企业产值逆势上扬,达到入规标准。在重大项目建设方面,截至目前,4个省百大项目全部开工,35个伊春市重点项目已开工32个,开复工率、工程进度及资金拨付率等指标高于去年同期。哈伊客专项目如期启动,征地拆迁工作稳步推进。金新农、新希望生猪养殖以及葵花药业技改升级、宇翔生物质热电联产等一大批重点项目加速开工,项目投资带动财政增收效果逐步凸显。在恢复社会运行方面,有序完成高三1163名学生226名教职工全封闭复学,以及初三1480名学生354名教职工半封闭复学。同时,把服务高考和中考作为重中之重来抓,强化全流程管理,为3174名考生创造有利环境和条件。全市除121户大型婚宴酒店、线下培训机构等疫情期间负面清单管理行业外,其余行业全部恢复运营,人民群众正常生产生活需求得到有效保障。

三是扎实做好“六稳”“六保”工作。深入贯彻落实中央、省市“两会”精神,制定铁力市扎实做好“六稳”工作落实“六保”任务实施方案》,召开市委常委会会议研究相关事宜,逐项分析、细化部署。在保居民就业上,发放就业创业贷款115万元,完成880人次的就业培训。大力发展地摊经济,全市摊位达到1978个,增加就业岗位4940个。坚持涉农项目带动以及公益性岗位聘用等优先向困难群体倾斜,为贫困人群落实就业岗位396个。在保基本民生上,积极落实民生兜底保障措施,全市财政用于民生支出占一般公共预算支出的88%,发放低保金、临时救助资金等社会保障资金2486.1万元,核销基本医疗保险、医疗救助6676万元。在保市场主体上,累计帮助企业申请银行贷款7.48亿元,同比增长25.6%,惠及各类经营主体13000余家。发放线上消费券300万元、旅游消费券100万元,有力刺激市场消费、加速恢复发展活力。在保粮食能源安全上,完成播种面积150万亩的农业生产目标,新增绿色水稻1000亩,生猪存栏12.3万头。电力、石油等能源稳定供应,城镇燃气覆盖率达到36%在保产业链、供应链稳定上,狠抓招商引资,围绕生猪养殖屠宰、中医药、旅游康养产业,做足强链、补链、延链文章,完善产业配套。与12家大型供应商签订协议,为食品、原材料等运输车辆开辟绿色通道、点对点配送,保障疫情期间供应链稳定。在保基层运转上,千方百计挖潜开源、增收节支,大力压减一般性支出和非刚性支出,从严管控“三公”经费,统筹用好各类资金,全力保障基层运转和重点领域支出,全年预算内共压减支出871万元。

四是积极应对鹿鸣钼矿尾矿泄漏事件。3.28鹿鸣钼矿尾矿泄漏事件,导致我市城区供水和部分农业用水受到严重影响。面对疫情和抢险双重叠加的严峻考验,我们沉着应对、主动作为,以最忠诚的奉献、最敬业的态度、最严谨的作风,生动诠释了党员干部在急难险重任务面前应有的责任担当。我们争分夺秒与险情赛跑,第一时间奔赴现场,调动一切可用资源,全力堵水源、截水头、清河淤,为“不让超标污水进入松花江”的应急目标贡献了铁力力量。我们全力以赴保障城区居民用水,在迅速做好保障水商品市场供应、设置固定取水点等工作的基础上,果断实施第一水厂地下水源建设和第三水厂升级改造,很多干部吃住在水厂、昼夜奋战在施工一线,全力确保城市供水在最短时间内恢复正常。我们多措并举恢复春耕生产,实行处级干部包村屯,成立9个工作组下沉一线,与群众干在一起、吃在一起,齐心协力保春耕生产,先后通过打井取水、傍河取水、引流取水等方式,尽最大可能保证了农田“应种尽种”,受影响的45237.12亩土地,复耕率达到99%以上,最大限度降低农民损失。

五是坚决打好打赢三大攻坚战。打好精准脱贫攻坚战,召开4次常委会会议、3次脱贫攻坚领导小组会议安排部署扶贫工作,559项扶贫成效考核及脱贫攻坚“回头看”问题已全部整改落实。紧盯62122人脱贫监测户、边缘户“两类人群”,扎实巩固脱贫攻坚成果。打好污染防治攻坚战,召开全市打好污染防治攻坚战推进动员大会,制定《铁力市打好污染防治攻坚战实施方案》,从严从细推动6个方面重点工作任务。召开全市河湖长制第一次会议,安排部署水生态水环境治理、水资源保护等工作,进一步压实137名河长工作职责。紧盯中央环保督查“回头看”反馈问题整改,全面完成11家散乱污企业的治理,淘汰建成区内10蒸吨以下燃煤锅炉22台,组织实施污染防治攻坚战“百日会战”专项行动,全市生态环境质量总体处于良好状态。打好防范化解重大风险攻坚战,严格贯彻中央、省市工作部署,扎实落实政治安全、生物安全、“五大安全”以及保密工作要求。组织开展各领域风险隐患排查行动,累计排查各类风险隐患76个,并扎实推进整改。着力加强金融风险防范,政府性债务保持在合理区间,牢牢守住不发生系统性风险底线。

六是全力维护社会大局安全稳定。全面落实意识形态工作责任,全面加强舆情管控,及时回应社会关切,特别是在应对新冠肺炎疫情、鹿鸣钼矿尾矿泄漏事件、日月峡大森林旅游集团案件中,有效发挥宣传引导作用,处置负面舆情13条,宣传抗疫典型100余人次,营造了健康、正向舆论氛围。扎实做好信访维稳,积极化解信访积案,有效解决回迁办证、物业管理、养老待遇、水电热等历史遗留问题,全国“两会”期间信访形势总体稳定,进京到非接待场所实现零登记。深入开展扫黑除恶专项斗争,实施“六清”行动,对办结、查否等案件再核实,有效巩固了扫黑除恶成果,治安秩序、社会风气和发展环境持续改善。有序维护市场秩序,严厉打击借疫情哄抬物价、非法经营、销售伪劣产品等违法行为,组织104名机关干部开展市场排查,处置违法案件18件。毫不动摇抓实安全生产,深入开展安全生产专项整治三年行动,细化推进19项安全生产任务,完善各类应急处置预案8个,全市因安全生产事故死亡人数下降66.7%。全面做好防火、防汛工作,组建1176人应急队伍,投入153万元购置应急设备,全力保障人民群众生命财产安全。

七是深入推进全面全面从严治党。坚持把党的政治建设摆在首位。坚决抓好中央和省委巡视反馈意见整改,高质量完成市委第十三轮巡察工作。按照建立不忘初心、牢记使命制度要求,落实落细“三会一课”、领导干部“走流程”、组织生活会、民主评议党员等制度。持续加强干部队伍建设。坚持新时期好干部标准,树牢基层一线和实绩导向,大胆使用优秀年轻干部,年初以来,累计调整干部129人次,有效激发了干部队伍活力。切实加强基层组织建设。扎实开展“基层组织建设年”活动,持续整顿转化软弱涣散基层党组织,构建设置规范、运行高效的组织体系。疫情期间,组建临时党支部,成立党员志愿服务队,党员干部主动请战、下沉一线,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。持之以恒正风肃纪反腐。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义。聚焦疫情防控开展监督,对16名违反禁令、不正确履行工作职责的干部给予党纪政务处分。以零容忍态度惩治腐败,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。截至7月末,共立案审查调查156件、给予党纪政务处分165人;运用第一种形态处理212人。同时,按照省、市部署要求,深入开展姜国文案件警示教育,加快构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

回顾年初以来的工作,我们顶住了超乎寻常的巨大压力,付出了艰苦卓绝的不懈努力,取得了重要阶段性成果,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,也是全市上下同舟共济、一步一个脚印走出来的。成绩来之不易、成之惟艰,必须倍加珍惜、倍加维护。要继续统一思想、坚定信心,迎难而上、攻坚克难,坚决完成脱贫攻坚任务目标,扎实走好全面建成小康社会步伐,努力完成全年目标任务,以越是艰险越向前的奋斗姿态把各项事业不断推向前进。