市长陈岩同志在全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议上的主持词和总结讲话 信息来源:铁力市人民政府办公室    发布时间:2020-10-14   

在全市深化机关作风整顿优化营商环境工作

暨警示教育会议上的主持词和总结讲话

市 长 陈 岩

(2020年10月14日)

同志们:

经市委、市政府研究决定,今天我们组织召开2020年全市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议,主要任务是深入贯彻落实全省、伊春市有关会议精神,安排部署我市机关作风整顿和优化营商环境工作,确保机关作风持续向好,营商环境不断优化。

参加本次会议的有,全市在职副处级以上领导干部;市直各部门主要负责同志;部分中省直单位主要负责同志;各乡镇党政主要负责同志;市纪委监委班子成员;经开区各部负责人以及我市部分重点企业代表同志。

今天会议共有四项议程:一是书面传达全省、伊春市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议精神;二是观看警示教育片;三是部分单位作表态发言;四是市委书记史春光同志讲话。

全省、伊春市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议之前大家都已经参加了,为了精简会议时间,这两个会议精神就以书面形式向大家传达了,请大家回去以后,务必要认真学习领会,全面抓好贯彻落实。

下面,我们直接进行会议第二项,观看警示教育片,请工作人员播放影片;

......

(观看后)

下面,进行会议第三项,请各单位依次进行表态发言,请市场监管局发言,营商局准备;

......

(发言后)

请营商局发言,自然资源局准备;

......

(发言后)

请自然资源局发言,残联准备;

......

请残联发言。

(发言后)

下面,进行会议第四项,请史书记讲话,大家欢迎!

......

(讲话后)

总 结 讲 话

同志们:

近年来,我市各级、各部门以抓铁有痕、踏石留印的决心和韧劲,深入推进作风整顿和优化营商环境工作,不断自我革命、自我革新、自我整治,在我们的共同努力下,全市机关作风、营商环境持续转变,获得了社会各界的肯定和认可。但不论何时,希望大家牢记,作风建设永远在路上,营商环境只有更好没有最好,希望同志们保持“咬定青山不放松”的定力,推动全市机关作风整顿和优化营商环境工作再上新台阶。下面,就贯彻落实好本次会议精神我再强调三点意见。

第一,要立即行动,抓好会议精神的贯彻落实

刚才,我们书面传达了全省、伊春市深化机关作风整顿优化营商环境工作暨警示教育会议精神,观看了警示教育片,几个部门的同志,结合各自工作实际,作了表态发言。特别是史春光书记的讲话,“病因”找的准,“药方”开的实,为我市深化机关作风整顿优化营商环境工作指明了方向,全市各级、各部门一定要深入学习、深刻领会、深化落实。会后,各单位主要负责同志要组织召开专题会议,迅速将本次会议精神传达下去。这里要强调一点,你们在贯彻落实会议精神时,决不能为了传达而传达,要坚决杜绝以会议贯彻会议的问题,要立足本部门、本领域工作实际,将会议精神同疫情防控、脱贫攻坚、污染防治、安全生产、项目建设、为企服务等各项重点工作结合起来,真正把会议精神落到实处。

第二,要对标对表,补齐各自领域的短板弱项

“以人为镜,可以明得失”,深化机关作风整顿优化营商环境要坚持以案为鉴、以案为戒。刚才史书记在讲话中指出了一些制约我市经济社会健康发展的问题,以及警示教育片里的案例,这些都需要我们高度重视、认真反思。今天参加会议的都是各部门的主要负责同志,针对这些问题,你们回去以后必须要对标对表,涉及本单位的要立即整改,不涉及的也不能沾沾自喜,更应举一反三、防微杜渐。会后,请市纪委监委的同志将警示教育片拷贝至各部门,我想各部门都应该看一看,特别是有窗口服务职能的部门。我们要学会透过现象看本质,挖掘深层次的问题,这才是解决问题、补齐短板的关键。特别有一些问题是不是因为思想不坚定、作风不扎实、制度不健全等因素导致的?能否通过建立健全相应制度来倒逼作风纪律的整体提升?这些都是需要各位深入思考,并付诸行动的。各单位要结合落实此次会议精神,认真开展一次自查,并制定整改台账,逐项销号。整改情况要报作风整顿办,请作风整顿办做好跟踪督办。

第三,要抓好落实,推动营商环境的持续优化

“一分部署,九分落实”,改变机关作风,优化营商环境,不是动动嘴皮子就能实现的,离不开扎扎实实的行动。特别是作风整顿办和营商局,你们既要有所侧重、又要协同配合。会后,也请两个部门,将史书记讲话中的一些目标任务进行梳理汇总,并将这些任务以工作提示形式分解至各相关部门,各相关部门要结合工作实际,迅速抓好落实推进。尤其是我们的营商部门,你们还要持续深入的推动“放管服”改革向纵深发展,特别是在为企服务方面,还要出实招、想实策,把我们铁力打造成招商引资的热土。同时,在日常工作中,你们也要做好相应的监督检查,我想你们也应该采取“四不两直”的方式,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场的方式对全市各级、各部门开展定期不定期的检查。检查的同时,你们既要抓反面,也要找典型,要采取警示教育和正向激励相结合的方式进行宣传引导,坏的我们要批评、要教育、要问责,好的我们要鼓励、要表扬、要宣传,以此形成双向拉动,推动干部作风、营商环境持续优化。此外,年初以来,受新冠肺炎疫情的冲击,今年我市各项工作的开展都受到了一定的影响,当前已经进入10月中旬,我们各部门还要紧盯全年任务目标抢抓进度,特别是我们的一些工程项目,一定要在保障安全和质量的前提下,加快进程。针对部分对上争取的项目,特别是抗疫特别国债项目,请财政局、住建局、自然资源局、发改局、营商局、卫健局等相关部门搞好对接服务,做好项目各类前期手续的办理工作,推动项目尽早开工。

同志们,深化机关作风整顿优化营商环境工作是一项需要常抓、常新的系统工程、民生工程,全市上下要将其作为推动经济社会高质量发展的重大任务,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,拿出更大的力度、更强的举措,全力推动作风整顿和营商环境工作取得更大的成效,为我市高质量发展打下更加坚实的基础!

散会!