市长陈岩同志在全市扶贫开发工作领导小组2020年第三次(扩大)会议上的主持词及总结讲话 信息来源:铁力市人民政府办公室    发布时间:2020-08-27   

在全市扶贫开发工作领导小组2020年第三次(扩大)会议上的主持词及总结讲话

市 长 陈 岩

(2020年8月26日)

同志们:

今天这次会议是经市扶贫开发工作领导小组研究决定召开的一次十分重要的会议,会议的主要任务是深入贯彻落实国家及省扶贫办对扶贫工作指导意见,并对当前脱贫攻坚重点任务进行安排部署,确保各项责任任务实而又实、细而又细的落实到位。

今天参加会议的有,全市副处级以上领导干部,市扶贫开发工作领导小组成员单位主要负责同志,伊春驻村工作队队长、督察部负责人以及部分相关单位负责同志。

今天会议共有五项议程,一是书面传达全省扶贫开发领导小组2020年第1次工作会议精神;二是听取各乡镇近期扶贫工作开展情况的汇报;三是由扶贫办传达《2020年扶贫产业收益分配方案》;四是由国锋副市长解读《近期工作任务清单》;五是由大伟书记宣读《铁力市脱贫攻坚处级领导战区、包片、包村安排》;六是市扶贫开发领导小组组长、市委书记史春光同志讲话。

为了精简会议时间,全省扶贫开发领导小组2020年第1次工作会议精神传达提纲已经在会前下发给了大家,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。

下面,进行会议第二项。

请各乡镇汇报。

首先请铁力镇汇报,双丰镇准备;

……

请双丰镇汇报,桃山镇准备;

……

请桃山镇汇报,神树镇准备;

……

请神树镇汇报,王杨乡准备;

……

请王杨乡汇报,工农乡准备;

……

请工农乡汇报,年丰乡准备;

……

下面,请年丰乡汇报。

……

(汇报后)

下面,进行会议第三项。

请扶贫办传达我市《2020年扶贫产业收益分配方案》。

……

(传达后)

下面,进行会议第四项。

请副市长胡国锋同志解读脱贫攻坚《近期工作任务清单》。

………

(解读后)

下面,进行会议第五项。

请市委副书记孙大伟同志宣读《铁力市脱贫攻坚处级领导战区、包片、包村安排》。

………

(宣读后)

下面,进行会议第六项。

请史书记讲话。

总结讲话

同志们:

刚才,我们书面传达了全省扶贫开发领导小组2020年第1次工作会议精神,各乡镇同志们分别就问题排查整改、“两类户”监测帮扶以及困难群众低保、医保二次救助等工作进行了汇报,扶贫办传达了我市《2020年扶贫产业收益分配方案》,国锋同志就脱贫攻坚《近期工作任务清单》进行了解读,大伟同志宣读了《铁力市脱贫攻坚处级领导战区、包片、包村安排》,史书记对全市脱贫攻坚各项重点工作进行了细致、详尽的安排部署。下面,就落实好本次会议精神,我再强调三点意见。

一是迅速落实好本次会议精神。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们紧紧围绕习近平总书记在2月3日中央政治局常委会上:“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,不能有缓一缓、等一等思想”的重要指示要求,团结一心、攻坚克难,实现了疫情紧要期“零致贫”“零返贫”的阶段性胜利。如今,我们已经进入了最为紧要的“攻坚期”,我们的工作仍有许多短板和漏洞需要引起高度重视,比如,从前段时间各乡镇组织开展的问题排查工作结果来看,虽然发现的问题很少,但这样的结果还是让人不托底。因为“两不愁三保障”等方面的问题存在很大的动态性,不可能一劳永逸,特别是在“三保障”方面还有个别地方存在薄弱环节,需要我们常态化的开展排查整治,不到最后一刻坚决不能放松。这一点刚才书记在讲话中也做出了明确要求。希望各乡镇、各部门要认真抓好本次会议精神的贯彻落实,会后第一时间召开本乡镇、本部门的专题会议,围绕史书记的讲话要求和《近期工作清单》,不折不扣地将各项工作任务落实、落靠。

二是精心落实好扶贫产业分红工作。对于贫困户来说,一年一度的产业分红就是最大的事情,同样这项工作对于我们来说,也是一项极为重要的政治工作,必须紧紧盯住,精精确确、扎扎实实的开展好。刚才,扶贫办已经传达了今年我市的《2020年扶贫产业收益分配方案》。一方面,扶贫办要做好指导,统筹安排好产业收益分配各项工作,确保 9月15日前完成现金分红,特别是涉及到产业分红的黑马光伏公司、满村红贝公司、农村信用联社等单位一定要组织好收益收缴、协议签订和公告公示等各个环节工作,一个环节都不能落下,坚决不能出现任何纰漏。另一方面,这里还涉及一些合作社(企业)带动和村级产业项目,请各乡镇抓紧推动,尽快研究制定好本乡镇的收益分配办法。同时,也请我们各乡镇回去后马上着手梳理收益带动名单及金额,这是我们开展分红工作的重要依据,请你们在9月5日前将此项工作全面落实到位,为扶贫产业分红工作有序开展提供精准依据。

三是推进落实好各项长效扶贫举措。目前,脱贫攻坚工作已经进入了最后的攻坚阶段,除了巩固好现有脱贫成效外,如何实现贫困人口的持续稳定增收也是摆在我们面前的最大、最现实的问题。现阶段,我们对已脱贫人群依然执行“四个不减”,但是随着时间的推移,一些政策终将会调整,甚至于取消,那么如何实现常态、长效,需要我们深入细致地思考谋划。目前看,最直接、最有效的就是做实产业,刚才书记围绕就业扶贫、消费扶贫以及产业扶贫做了全面的安排部署,这都是我们解决这一问题的最快、最有效的途径,大家务必要认真抓好推动落实。除此之外,最具长效性、发展性的办法,就是持续动员社会力量,这项工作不仅仅是让企业捐钱捐物,而是如何建立起良好的利益联结机制。比如艾眸眼罩对贫困户的帮扶带动,帮助贫困户发展家禽养殖,这就是一个例子。下一步扶贫办、工信、人社、农业农村、文旅等部门还要继续解放思想、开动脑筋,鼓励现有企业主动参与到脱贫攻坚这项工作中来,努力形成脱贫攻坚工作的强大合力。

同志们,脱贫攻坚收官战役已经发起了最后冲锋,任务很重、时间很紧。全市上下要迅速进入决战冲刺状态,坚定信心决心、坚持尽锐出战,拿出最强的斗志、鼓足最大的干劲,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利!