市长陈岩同志烈士纪念日公祭活动上的讲话 信息来源:铁力市人民政府办公室    发布时间:2020-09-30   

烈士纪念日公祭活动上的讲话

市 长 陈 岩

(2020年9月30日)

同志们、朋友们:

“国庆勿忘祭英烈,追思先人励后人”。今天,我们怀着无比崇敬的心情,在这里举行庄严的烈士公祭活动,深刻缅怀革命先烈的不朽伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,赞美颂扬革命先烈的崇高精神。在此,我代表市委、市人大、市政府、市政协以及29万铁力人民,向为革命和建设事业英勇献身的先烈们,致以崇高的敬意和深切的哀悼!

铁力是一块浸透着烈士鲜血的红色土地,是一座英雄的城市、光荣的城市。这里是东北坚持斗争时间最长的抗日根据地游击区之一,也曾是中共北满临时省委所在地,赵尚志、李兆麟、金策等一大批抗联将领曾在这里生活战斗,魏长魁、朴吉松、张连科、许亨植等11名团级以上抗联干部在这里牺牲长眠。回首峥嵘岁月,为了民族解放事业和国家的和平统一,革命先烈们前赴后继、英勇牺牲,用他们的青春和热血,谱写了一曲荡气回肠、可歌可泣的英雄赞歌。

“筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行”。今天我们在这里举行烈士公祭活动,既是为了缅怀先烈、不忘初心,更是为了继承遗志、奋勇前行。当前,在实现第一个百年奋斗目标、决胜全面建成小康社会的历史节点上,我市正面临千载难逢的发展机遇和严肃光荣的政治任务,在这场没有硝烟的战役中,我们更应秉承忠诚无畏的革命精神,保持开拓进取的昂扬斗志,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,攻坚克难、锐意进取,全力以赴推进先烈们未竟的事业。

同志们,“浩气贯天地,丹心照日月”,让我们沿着革命先烈的足迹,在市委、市政府的正确领导下,励精图治、苦干实干,为民族复兴、国家富强、人民幸福而努力奋斗!

最后,愿革命先烈青名永存,铸就民族忠魂!愿吾辈青年励精图治,担起国之重任!