陈岩市长在全市春季森林防火工作会议上的讲话 信息来源:铁力市人民政府办公室    发布时间:2020-03-14   

在全市2020年春季森林草原防灭火工作

会议上的讲话

市 长 陈 岩

(2020年3月13日)

同志们:

3月10日,国家和省相继召开会议,刚才伊春市也召开了森防会议,对今年春季森防工作进行安排部署,今天我们召开这次春季森林草原防灭火工作会议可以说既是落实会,也是动员会,主要目的就是贯彻落实上级春防工作会议精神,认真分析当前我市春防形势,动员全市上下迅速行动起来,全面落实落靠各项防范措施,确保打好打赢这场春防战役。

去年,全市上下紧密围绕“三个不发生”工作目标,在春秋两个防期我们科学应对、超前准备、攻坚克难,全年没有发生重特大森林火灾,在此我代表市政府向战斗在一线的各位同志们表示衷心的感谢。刚才,东升同志对今年春防工作进行了安排部署,讲了“七个到位”,说的很全面,大家要认真抓好落实。下面,就做好今年的春防火工作,我再强调三点意见。

第一,要认清形势,切实提高森防工作重视程度

今年春防形势较往年来说比较特殊,新冠肺炎疫情的发生,必将给森防工作带来一定的影响。很多同志可能会觉得,今年我们的压力会小一点,因为大多人都不出屋,火源管控难度会变小,但是希望大家清醒的认识到,目前为止,按照上级疫情防控和经济发展“两手抓、两手硬”的要求,我市各项生产经营活动正在逐渐放开,人员流动和生产生活将逐步恢复正常,这个时候绝不能麻痹大意、掉以轻心,还要绷紧神经、严肃对待。今天这次会议之所以视频形式开到了最基层的村级层面,就是要让大家进一步统一思想,提高认识,引起重视。刚才,气象部门对我市春防期间的天气形势作出分析,我想除了气象形势十分不利之外,大家还要清醒认识到我们还有一些短板和不足之处需要引起重视。一是政治形势十分严峻。疫情期间,营造和保持安定和谐的社会环境是全国各地最大的政治任务和政治责任。在这一政治敏感期内,任何一个地区,任何一个失误都将被无限的放大和追踪,所以我们的森防工作绝不能有丝毫闪失,坚决不允许发生大的、有影响的森林火灾,这方面大家一定要保持高度的政治清醒。二是工作落实容易疏忽。目前正处在疫情防控和统筹经济发展的关键时期,我们有些干部的工作重心仍然在疫情防控工作上,如果没有统筹兼顾好,容易出现对森防工作的疏忽大意,就可能导致森防工作责任和预防措施落实不到位,这种倾向若得不到及时纠正,小问题就会演变成大问题,小事情就会酿成大事件。三是火源管控难度较大。去冬今春雪小,而且气温回升较快,空气干燥,马上又要进入多风天,极易发生森林火灾。同时,春耕生产、采集山货、清明祭祀等活动逐渐增多,部分地块秸秆尚未离田,给春防工作带来不确定隐患。特别是近年来,我们不断加强对森林草原的防护工作,植物的自然生长,使得落叶等有机质逐年积累产生了大量可燃物,一旦起火,强度会比较高,极易造成较大规模的森林火灾。

综合分析我市今年的春防形势,总的感觉工作压力与往年相比有过之而无不及,容不得我们有丝毫的马虎和懈怠。对此,各乡镇、各部门、各有林单位要以“宁可十防九空,不可失防万一”的责任感、紧迫感和使命感,从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,主动扛起防范化解重大风险的政治责任,全力防范风险、化解危机、消除隐患,做到工作早部署、宣传早发动、人员早培训、队伍早集结、物资早准备、隐患早排查“六个早”,坚决把秋防工作抓紧、抓实、抓好。

第二,要抓住重点,坚决打赢森林防火关键战役

面对严峻的春防形势,我们要严格按照国家、省和伊春市的安排部署,坚持“预防为主、防灭结合、高效扑救、安全第一”的方针,确保实现“不发生重特大森林草原火灾,不发生群死群伤事件,不发生烧毁林场、村屯灾害”三个不发生的全年工作目标。具体的工作刚才东升同志已经进行了全面的部署,这里我不再过多安排,有几项重点工作,我再强调一下。

一是在火源管理上,要坚决杜绝失控漏管。加强火源管控是做好森林防火工作的关键环节,没有火源,天气再旱、温度再高也不易引发火灾。这项工作必须坚持“严”字当头,即严格管理生产用火、严格管理进山火种、严格管理特殊人群。要像疫情防控一样,在主要道口增设临时检查车辆和卡哨,严格执行“三个一”入山检查要求,坚决制止不符合条件的人员及车辆进山。对于生活在林区的居民,要按照“十户联防”“四个一律”等规定从严管理,对违反规定的用火者,从重处罚,绝不迁就。重点要强调一下秸秆禁烧的工作,秸秆是森防工作的重点火源之一,而且极易造成大的火灾隐患,稍有不慎极易造成火烧连营,在这方面,生态环境局、农业农村局以及各乡镇要高度重视,切实按照网格化管理制度,将秸秆禁烧工作落实到地块,落实到人头。今年我们没有“窗口期”,各乡镇、村屯一定要做好宣传引导,让农民从心里牢固树立不能烧的思想。同时,要积极组织人员深入到田间地头进行死看死守,坚决打击违法焚烧秸秆行为,有力防范火险火灾。同时,农业农村局还要继续深入推动秸秆综合利用工作,从根本上解决秸秆禁烧问题。

二是在火灾扑救上,要坚决杜绝贻误战机。及时妥善的应急处置,是减轻火灾损失、提高森防综合防控能力的重要环节。气象局要密切关注天气变化,坚持每天预报森林火险等级,及时向应急局、林草局、各乡镇和林场发布预警信息。从现在开始,所有瞭望、巡护人员必须上岗到位,全方位、全天候监测火情,高火险时段要增加汽车载人巡护和无人机巡逻次数,确保有火情早发现、早出动、早扑救。交通局、各乡镇要立即对防火公路进行现场踏查,抓紧查缺补漏、填坑补洞,保证各级防火路都能正常通行;各乡镇、各林场迅速清理村屯、林场场部周围的防火隔离带,防止家火上山、山火进村(场)。同时,在发生火情时,必须要坚持科学指挥、重兵扑救的原则,集中足够的优势兵力将林火消灭在初始状态,务求做到一次性彻底围歼。还有就是要注意扑火人员的安全,要深刻吸取四川凉山火灾人员伤亡事故教训,加强火场避险知识培训,认真组织开展应急演练,提高扑火队员安全意识和避险能力,确保不发生人员伤亡事故、不发生次生灾害。这里要强调一下,在疫情期间,应急、卫健部门还要组织抓好专业防火队和半专业防火队内部的疫情防控工作,确保各项工作万无一失。

三是在督促检查上,要坚决杜绝虚而不实。近期,市应急部门要组成检查组,对全市各乡镇、林场所、村屯、重点火险区、旅游景区等关键部位,进行一次春防工作落实情况大检查。重点检查野外火源管理措施和扑火准备工作的落实情况,检查应急扑火队伍上岗到位情况,各类扑火机具设备是否配齐补足、通信联络是否畅通、扑救预案是否健全有效。检查不能走过场、走形式,要深入一线,查隐患、查漏洞、查薄弱环节,真正做到不留死角,并督促各乡镇、各部门及时抓好整改,保证隐患必除。

第三、要尽职尽责,压实落靠各项森防工作责任

要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,本着“宁可靠前一步形成重叠,不可后退一步形成缝隙”的原则,真正把森林防火工作责任落实到位,工作措施落实到位。

一要严格落实责任。森防指成员单位及各乡镇要认真落实主体责任,“一把手”对森防工作必须亲自部署、亲自督查、亲自解决,分管领导要把主要精力放在抓防火上,保证各项工作要求及时落实到位。各村屯、林场所和一线管护队伍要把每个重点山头、沟系、地块看守好;瞭望员和巡护人员要负起火情监测责任。要逐级细化层层分解落实责任制,切实形成一级抓一级、一级对一级负责的责任体系,真正做到履职尽责、守土有责、失职问责。同时,各成员单位要认真钻研学习相关知识,做到工作熟、业务精、能力强,提高履职尽责能力。

二要加强协调配合。森林防火工作是一项社会性系统工程,不是一个单位的事,是全市的事,各乡镇、各部门要从森防大局出发,加强配合协作,关键时刻要不讲条件,不计得失,服从指挥调动,坚决杜绝预防上单打独斗、扑救上隔岸观火、责任上互相推诿的现象发生。同时,有关乡镇和市林草局要积极同接壤兄弟县区做好沟通对接,特别是日月峡镇要与铁力林业局公司做好对接,避免出现责任上的架空。

三要从严追责问责。这方面,从上至下都有各种相关条例、法规和责任追查体系跟着,而且是越来越严,大家务必要引以为戒,对因玩忽职守、贻误战机、推诿扯皮,领导不重视、责任不落实、人员不在岗、措施不得力而引发森林火灾的,要从严逐级追究责任,希望大家把责任承担好,把工作落实好。同时,公安机关要坚持依法治火、依法管火,对违法违规用火实行“零容忍”,一旦出现火案,要第一时间赶赴现场,迅速查明火因,搜集证据,采取一切手段尽快侦破案件,切实做到发现一起、查处一起、打击一起,绝不姑息。

同志们,春季森防攻坚战已经打响,我们每个人都肩负着一份沉甸甸的责任。在这个特殊时期,我们要刻不容缓的进入临战状态,在全力做好疫情防控和统筹经济发展的同时,狠抓森防各项责任措施落实,严防森林草原火灾发生,为打赢疫情防控阻击战、保持经济平稳运行和社会和谐稳定创造良好安全的环境,确保圆满完成全年各项目标任务。