史春光同志在十二届市委全面深化改革领导小组第六次会议上的总结讲话 信息来源:市委办    发布时间:2018-11-29   

铁改办发〔2018〕2号

史春光同志在十二届市委全面深化改革

领导小组第六次会议上的总结讲话

(根据录音整理)

这次市委全面深化改革领导小组会议,传达学习了中央、省委深改组会议精神,审定了《铁力市深化事业单位机构改革实施方案》《铁力市深化教育体制机制改革实施方案》《铁力市2018年推进简政放权放管结合优化服务改革工作方案》《铁力市“不见面”审批改革工作实施方案》《铁力市医疗共同体建设实施方案》,会后相关部门要按照会议要求抓紧修改,及时印发。

3月28日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第一次会议上指出,把中央全面深化改革领导小组改为委员会是健全党对重大工作领导体制机制的一项重要举措,全面启动党和国家机构改革标志着全面深化改革进入了一个新阶段。十九大以来党中央在总结过去五年改革工作的基础上陆续推出一系列重磅改革举措,体现了党中央把改革进行到底的信心和决心,为我们指明了改革路径,提供了重要遵循。今后的改革工作将进一步触及深层次的利益调整和体制机制变革,改革的复杂性和艰巨性将进一步凸显,我们要紧跟中央和省委步伐,规定动作不走样,自选动作求创新,努力把我市各项改革任务真正落到实处。下面,就深入贯彻中央、省委深改会精神,扎实推进我市的各项改革工作,讲三点意见。

第一,要解放思想提高认识,切实增强改革的自觉性。习近平总书记指出,改革越向纵深推进,越是要重视思想认识问题。当前我们在改革中遇到的各种阻力,根源依然是思想还不够解放,政治站位还不够高,主动改、自觉改的意识还不够强。一要增强政治意识。要以强化“四个意识”的高度抓改革。省委已经明确提出“要把改革作为严肃的政治纪律和政治规矩,不能作为一般工作部署”。刚刚出台的党和国家机构改革方案,遵循的原则不仅仅是精简机构,改头换面,而是强化职能,减少交叉,脱胎换骨。每个机构设置都是围绕着提高党和国家的治理体系和治理能力现代化、打好“三大攻坚战”、建设现代化强国这些目标来进行。我们要站在讲政治的高度,把思想和行动统一到党中央关于深化党和国家机构改革等一系列重大决策部署上来,主动对表、积极作为,结合机构改革,加快内部职责和业务整合,解决自身存在的阻碍发展的体制机制问题。今年我们不仅要承接农垦、森工的教育、医疗等社会事业,还要陆续接收民政、城建、三供一业等行政管理和服务职能,事业单位改革不仅要“瘦身”,减编10%以上,还要“强体”,提高编制利用效率和机构服务能力。如果没有强烈的大局意识和政治意识,就不可能深刻认清这些改革对区域发展的重要意义,也无法真正落实好中央和省委的改革部署。二要增强紧迫感。新一届省委已经研究了900多项改革举措,涉及到县级的正在逐渐下沉,这标志着改革进入施工高峰期,方向已经明确,重点是抓进度。年初确定的重点改革任务有些已经收到上级文件快2个月,有的依然没有拿出落实方案。我市正在推进的“不见面”审批、“重心下移”等改革,有些同志还认为是新鲜事物,但在发达地区不仅已经成熟的运行,而且即将出台更进一步的改革举措,我们要及时关注最新动态,加快跟进步伐。市委全会以及经济、农村暨扶贫开发工作会议和整顿作风优化营商环境大会明确了很多具体的工作任务,定下了很多刚性指标,已经分解到了各个责任部门,工作任务十分繁重。今年的第一个季度已经过去,我们要切实增强紧迫感和压力感,以时不我待只争朝夕的工作劲头推动各项改革尽早落地见效。三要抓住机遇期。当前正处于改革的关键节点、关键时期,既是挑战也是机遇。改革就是在特殊时期打开的一个机遇窗口,看准了,抓住了,走对了,就能峰回路转、拾级而上,革除阻碍发展的体制机制弊端,反之则会制约发展处处被动。过去一年我市推行的市一中教学改革、农村基础设施建设提档升级、大部门、大股室制改革、纪检巡察派驻等改革,既早于上级部署,又符合上级政策,不仅探索了改革路径,积累了经验,更是抢抓了发展的机遇。下一步我们要把“点”上的成功,拓展成“面”上的优势,在农业体制改革、党政机构改革、社会治理体系、教育医疗资源整合等方面抓住用好难得的机遇和有利条件,充分利用好先行先试的政策优势,顺势而为,乘势而上,为实现铁力新时期新作为加油蓄力。

第二,要苦练内功提高本领,不断强化改革的执行力。随着全面深化改革进入攻坚期,各级干部特别是主要领导干部的改革基本功不足逐渐成为了亟待补上的短板。一方面知识结构老化、能力不足,另一方面部分同志的工作态度工作方法也存在一定问题。一要找准关键问题。改革工作要有问题意识,树立问题导向,改革就是不断地发现问题,解决问题的过程。要清楚为什么改、从哪里改、怎么改,要明确改革承受的底线和追求的最高理想。对问题不明,家底不清的要及时补课。二要制定好改革方案。全市经济、农村暨扶贫开发工作会议提出要把今年作为政策的落实年,政策能否落实很大程度上取决于工作方案的质量。改革方案要接地气。作为县级城市我们的改革方案既要和上级的大政方针保持一致,更要结合我市实际说清改革的实施步骤、责任主体、完成时限、保障措施。上级的指导意见为我们提供了方向和遵循,我市的落实方案要结合实际,有的放矢,如果照抄照搬搞上下一般粗,必然造成在落实过程中没有针对性,达不到预期效果。各牵头部门制定改革方案一定要有可操作性,拿出施工图而不是效果图。改革执行要有反馈调整机制,必要时要回头看,确保出现偏差的改革举措及时调整及时纠正。三要做好改革协同。每项改革都是一项系统工程,涉及到多部门的配合,多个环节的衔接。要提高改革效率必须做好改革协同。每一项改革都确定了牵头部门,但并不意味着这项改革就是这一个部门的事,无论是哪个小组哪个部门的改革都要做到全市一盘棋,相关的人财物配套设施必须高效配合,各个环节要无缝对接,科学设计,避免相互交织、断档缺位。

第三,要真抓实干善作善成,牢固树立改革的好作风。在全省深入整顿机关作风优化营商环境大会上庆伟书记指出,我们的不良作风具有复杂性、顽固性等突出特点,“表态多、调门高,人浮于事”这些问题纠正起来不可能一蹴而就,必须“刀刃向内,自我革命”。一是要精益求精严谨细致。有些同志习惯工作跑粗,在细节上经不起推敲。今年的很多改革任务具有全局性、长远性和基础性,对今后一个时期有着深远和广泛的影响,必须认真对待,绝不允许有半点麻痹大意。“四局一场”社会职能的接收要对政策和标准严格把握,要能够从数据中发现问题,而不是简单的统计。党政机关改革要把权责彻底理顺清楚,核心要做好职能的整合而不是简单的合并撤销更换名称,要彻底解决多头分散和条块分割。二是要求真务实一抓到底。庆伟书记在省委深改会上提出要“俯下身子,撸起袖子”“决不能浅尝辄止,搞半截子工程”。在改革工作上要防止“作秀”的想法,杜绝为了任务而改革,不要把好事干成了坏事,损伤了群众改革的积极性。三要迎难而上敢于担当。省委多次强调,领导干部要发挥“头雁”作用,把改革的责任扛在肩上,对光说不做的要进行组织调整。改革就是革除阻碍发展的体制机制弊端,必然触动一部分人的利益,我们要发扬钉钉子精神,敢于动真碰硬,不能绕不能躲,不能挑好改的改,把不好改的往后拖。各专项小组组长,各牵头单位负责同志作为改革的前线指挥员,必须敢于拍板、敢于亮剑,争当改革的“主攻手”,不做 “二传手”和“统计员”。这方面市委深改组要发挥表率作用,一级做给一级看。各部门一把手既要向深改组看齐,又要在本部门做勇于担当的表率,以主动作为善于作为推动各项改革任务落地见效。

借此机会,我再强调两个问题。

一是要继续提升精气神,保持良好工作状态。大家知道,立奇书记经省委任命现已到齐齐哈尔就职履新。三年来,立奇书记为铁力发展做了很大贡献,也付出了很多心血和汗水。特别是立奇书记求真务实的工作作风、严谨细致的工作态度以及正直大度的做人心态和深厚渊博的学识智慧,非常值得我们学习,这也是我们的一笔宝贵精神财富。在省委和伊春市委没有安排市委书记之前这段时间,希望大家继续保持和维护好我们业已形成的良好政治生态和大好发展局面,一心扑在工作上,把这一特殊时期也是关键时期做好做实。要进一步提高政治站位,严守纪律和规矩,不议论不走板,不懈怠不观望,稳定情绪,端正态度,保持工作的连续性和稳定性。要打起十二分精神,看好自己的门,管好自己的人,干好分管的事,全力以赴抓好各项工作落实。

二是要细化举措加快进度,保质保量打好关键战役。当前,脱贫攻坚、乡村振兴、干部作风整顿和改革是目前重中之重的工作,大家一定要深刻认识准确把握,认真研究,全力推进。改革的事刚才已经讲了;脱贫攻坚明天还要召开领导小组会议进行部署;乡村振兴是十九大提出的重大战略,我们也制定了实施意见,正在积极落实,美丽乡村建设、农村人居环境整治工作我们也有计划地稳步推进。这些工作的标准要进一步的严细,力度要进一步地加大。一年之计在于春,要聚精会神抓住时机,沉下身子狠抓落实。工作方法要进一步创新,既要有速度更要有质量有效果。要搞好规划设计,抢抓有利时机,确保精准落实。干部作风整顿和优化营商环境工作已经启动,下午省委营商环境专题调研组要到铁力调研督导,我们要以此为契机,强化问题导向,坚持把解决机关部门和各级干部尤其是窗口单位在作风上存在的突出问题作为重点,刀刃向内,动真碰硬,确保作风整顿真正见到实效,为加快转型发展建设现代化新铁力提供作风和环境保障。同时还要进一步抓好春耕生产、春季造林和春季防火工作。在春耕方面要高度关注种子质量问题和有机作物种植及秸秆转化工作,20日和21日省里相继召开了全省农村集体产权制度改革发展壮大农村集体经济现场会和全省春耕生产暨秸秆利用现场会,要结合这两个会议要求,把春耕生产和秸秆转化工作抓好。春季造林和春防工作,国家、省和伊春都相继召开了专题会议我们要抓好落实,尤其是春防工作大家要进一步提高认识严格责任落实,做到守土有责,守土尽责,坚决打赢春防战役,确保不发生重大森林火灾。要把城市建设项目继续抓好,前期手续办理、拆迁等工作要抓紧推进,施工的黄金期已经到来,必须确保前期计划落实的项目全部启动,高质量完成。

各级各部门要进一步振奋精神、调整状态,以高度的政治责任感和历史使命感担当作为创新实干,努力推动各项工作精准落地再上新台阶。

中共铁力市委全面深化改革领导小组办公室       2018年5月3日印发