铁力市应急管理局2021年度安全生产监督检查计划    发布时间:2021-03-27   

根据原国家安全监管总局《安全生产年度监督检查计划编制办法》和省应急厅《关于做好2021年度安全生产监督检查计划工作的通知》(黑应急发〔2021〕19号)要求,为确保全面依法履行安全生产监督管理职责,依据《安全生产法》《黑龙江省安全生产条例》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》等规定,结合我局安全生产监管权限、执法人员数量、生产经营单位状况、技术装备和经费保障等实际,认真研判本地区监管执法工作重点和薄弱环节,按照统筹兼顾、突出重点、提高效能、留有余地的原则,编制此计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府有关决策部署,以科学发展和安全发展为指导,以防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进经济持续发展与社会和谐为目的,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,进一步强化红线意识,加强安全生产监管执法工作,增强安全监管的有效性和权威性,严厉打击安全生产领域的非法违法行为,加大事前监管力度,消除事故隐患,全面提升我市安全生产监管执法水平。

二、工作目标

在年度安全生产监督检查中,全面推行“五位一体”监管执法模式。按照省厅安排部署,在全市安全监管系统推行以“双随机、一公开”为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础、“互联网+监管”为支撑、事故倒查追责为保障的“五位一体”安全监管执法模式。通过年度安全生产行政执法计划的实施,坚持执法与服务相结合,查处与整改相结合,处罚与教育相结合,使生产经营单位进一步落实安全生产主体责任,坚决遏制较大及以上生产安全事故,努力减少一般生产安全事故,力争使全市安全生产高危领域和重点监管单位的监管面达到100%;违法行为查处率100%;事故隐患整改率100%。

三、行政执法工作日和生产经营单位测算

(一)全局行政执法人员数量测算。

我局在编在岗安全生产行政执法人员13人,按国家安全监管总局《安全生产监管年度执法工作计划编制办法》关于“纳入计算行政执法人员数量的比例―—县级安全生产监督管理部门不得低于在册人数的80%”的规定,全局实际纳入计算的执法人员为13×80%=10人。

(二)监督检查工作日测算。

1.总法定工作日。今年共365天,休息日、法定节假日共115天,全年法定工作日为365-115=250个。

全年全局总法定工作日=法定工作日×本机关执法人员总数=250×10=2500个工作日。

2.其他执法工作日。其他执法工作日所占时间:

(1)开展安全生产综合监管(12个月×3天×3人=108日);

(2)实施行政许可(50次×3人=150日);

(3)组织生产安全事故调查和处理(4次×30天×4人=480日);

(4)调查核实安全生产投诉举报(12月×2次×2天×2人=96日);

(5)参加有关部门联合执法(12月×2天×3人=72日);

(6)办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案(12月×2天×2人=48日);

(7)开展安全生产宣传教育培训(12次×5天×3人=180日);

(8)办理听证、行政应诉(2次×30日×2人=120日);

(9)完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务(12次×3天×10人=360日)。

全年累计1614个工作日。

3.非执法工作日。非执法工作日所占时间:

(1)机关应急和防汛值班(12月×2天×10人=240日);

(2)学习、培训、考核、会议(12月×3天×10人=360日);

(3)检查指导乡镇安监部门工作(10人×4日=40天);

(4)病假、事假(3天×10人=30日);

(5)法定年休假、探亲假、婚(丧)假(10人×10天=100日);

(6)参加党群活动(5次×1天×10人=50日)。

全年累计820个工作日。

4.全年全局执法检查工作日。总法定工作日-(其他执法工作日+非执法工作日)=2500-(1614+820)=66个执法工作日。

(三)执法检查的生产经营单位数量。按每家生产经营单位检查2次,每次1个工作日,每次3名执法人员,66个工作日计划检查11家企业(详细名单见附件)。

四、监督检查安排

(一)监督检查计划包括重点检查和一般检查。重点检查企业占60%以上,包括安全生产风险等级较高的生产经营单位、近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故的生产经营单位、纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位、发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位、试生产或者复工复产的生产经营单位、上年度受到行政处罚的生产经营单位以及其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。重点检查以外的生产经营单位为一般检查,一般检查企业也要严格按照监督检查内容开展全面执法检查。

(二)监督检查内容。

1.依法取得有关安全生产行政许可的情况;

2.建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;

3.依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况,以及安全生产管理人员的履职情况;

4.按照国家规定提取和使用安全生产费用,以及其他安全生产投入的情况;

5.从业人员(尤其是特种作业人员)受到安全生产教育、培训,取得有关安全资格证书的情况;

6.全员安全生产责任制的建立、公示、教育培训等情况;

7.新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,以及按规定办理设计审查和竣工验收的情况;

8.在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志的情况;

9.对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;

10.应急预案制定、备案、演练情况;

11.企业教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;

12.为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;

13.在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;

14.对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;

15.组织安全生产检查,及时排查治理生产安全事故隐患情况;

16.健全应急管理体系建设,建立应急组织机构,制定、实施生产安全事故应急预案,开展应急预案演练、备案的情况;

17.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山企业建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议,以及应急救援物资储备、应急救援器材、设备的配备、维护、保养的情况;

18.其它依法应当监督检查的内容。 

五、工作要求

(一)强化领导,落实责任。实行年度安全生产监督检查计划制度是贯彻执行有关法律法规、推进安全生产监管能力建设的重要措施,对规范执法权限、提升执法水平及保障安全监察人员自身权益具有重要意义,执法人员务必高度重视,严格遵照执行。在开展监督检查工作中,要采取“双随机、一公开”执法检查方式,编制具体的现场检查方案和检查清单,进一步细化岗位责任,确保检查计划的圆满完成。年度执法计划按照分级分类监管、每个企业一个监管主体的原则,做好伊春市局与我市两级安全监管执法工作的有效衔接和信息互通,杜绝多头、多层级重复执法。

(二)创新方式,严格执法。深入推进互联网+执法,在执法工作中全面应用新的“互联网+监管”执法系统,及时做好相关数据的录入和上传工作,实现监管执法过程、结果、公示等信息互联网管理,利用安全执法大数据进行科学分析研判,推广企业网上动态监管、提前预警等监管执法新形式。加大执法力度,对企业违法违规行为依法依规处理,对严重失信企业要实施联合惩戒,纳入“黑名单”管理,继续加大违法违规企业“曝光”力度,形成全社会监督的震慑力。决不能以优化营商环境为名放松监管,有效落实监管执法责任,解决安全监管“宽松软”问题,坚决遏制安全生产事故。

(三)规范执法,热情服务。认真落实应急管理部办公厅《安全生产行政执法规范用语指引》(应急厅函〔2019〕538 号)有关要求,进一步规范执法用语、执法程序和执法行为,强化执法队伍建设,提高执法人员专业技能,全面提升执法规范化水平。在现场执法过程中要坚持文明执法,把说理式执法、专家服务团、谁执法谁普法、事故警示教育、执法通报和警示约谈等好做法贯穿于执法全过程中,合理化解与执法相对人的矛盾,全面提升监管执法能力和服务水平。

(四)依法公正,强化监督。严格遵守规范权力运行的各项制度,落实行政执法“三项制度”,强化执法过程管控。执法人员要主动出示证件,表明身份,并积极履行告知义务,尊重和保障相对人的知情权、陈述申辩权和救济权,实事求是,公正执法;自觉接受各级、各部门和社会的监督,廉洁执法。局综合监督与法规股每半年要对执法大队的执法检查、案件处理、归档立卷等情况进行严格审查。

 

附件:铁力市应急管理局2021年安全生产监督检查计划企

业名单


铁力市应急管理局2021年安全生产监督检查计划企业名单

 

 

序号

企业名称

企业类别

所属地

监察内容

检查时间

执法科室

备注

1

铁力市正阳奥森家具厂

商 贸

铁力镇

一般检查

3月份

执法大队

 

2

黑龙江凯马特超市有限公司

铁力一分公司

商 贸

铁力镇

一般检查

4月份

执法大队

 

3

黑龙江欧贝嘉营养食品有限公司

轻 工

铁力镇

一般检查

5月份

执法大队

 

4

中石油黑龙江伊春销售分公司

年丰加油站

危险化学品

年丰乡

重点检查

6月份

执法大队

 

5

铁力市鑫鹏石油有限责任公司

王杨加油站

危险化学品

王杨乡

重点检查

7月份

执法大队

 

6

铁力市桃山铁路采石场

非煤矿山

桃山镇

重点检查

8月份

执法大队

 

7

铁力市和鑫采石有限公司

非煤矿山

桃山镇

重点检查

8月份

执法大队

 

8

黑龙江易稻食品有限公司

轻 工

双丰镇

一般检查

9月份

执法大队

 

9

黑龙江喜人药业集团有限公司

危险化学品

铁力镇

重点检查

10月份

执法大队

 

10

铁力市荣氏速冻食品有限责任

公司

轻 工

铁力镇

重点检查

11月份

执法大队

 

11

铁力市鑫茂源食品有限责任公司

轻 工

神树镇

重点检查

12月份

执法大队