铁力市市场监督管理局多措并举保春耕    发布时间:2021-02-25   

春耕在即,正值我市防控新冠肺炎的特殊时期,铁力市市场监督管理局一手抓疫情防控,一手抓农业备耕生产,做到防疫备耕两不误。研究制定了《农资打假保春耕行动方案》,确保非法农资不上市、假劣农资不下田,农民利益不受损,并采取多种措施确保农资商品质量安全。



检查中,执法人员与农资经营者签订责任书,严格落实主体责任。要求经营者务必做到诚实守信,依法经营。告诫农资经营者要认真执行国家有关规定,合法行使价格权利,坚决杜绝价格违法行为,农资商品要明码标价,在新冠肺炎防控时期,坚决禁止哄抬物价,做到不虚假宣传、不蒙骗、不欺诈消费者。同时执法人员对农资大市场内是否有混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,商标侵权、假冒专利等知识产权违法行为进行了认真检查经检查未发现违法行为



本次检查中,铁力市综合检测检验中心对化肥、种子等农资产品定量包装进行检测,杜绝了短斤少两现象发生确保农民利益不受损失。

通过本次检查提高农资经营者的思想认识,农资经营者表示要积极参与我市农资打假保春耕专项行动中来,严把农资商品进货渠道按要求建立备案制度、进销货台帐制度,杜绝假冒伪劣农资商品进入市场,杜绝以次充好、杜绝发布虚假广告、虚假信息行为杜绝商标侵权

下一步,铁力市市场监督管理局将按照《农资打假保春耕行动方案》开展检查,加大农资打假工作力度,针对农资市场中影响春耕生产的薄弱环节和农民反映强烈的突出问题,实行综合监管和综合执法,对生产、流通环节实行全链条整治,对“线上线下”经营行为实行全方位监管,严厉查处制售假冒伪劣化肥、农膜、农机具及配件、涉农用油等违法行为,切实规范我市农资市场秩序,保护农民合法权益。