铁力市市场监督管理局同铁力市公安局禁毒大队对我市精麻类药品进行联合检查    发布时间:2020-12-30   

为了防止精神药品和麻醉药品通过非法渠道流入市场,造成危害。2020年12月24日,铁力市市场监督管理局同铁力市公安局禁毒大队对我市药品零售企业销售精神药品、麻醉药品情况进行联合检查,此次检查共出动执法人员5人,检查药品零售企业20家。



检查过程中,执法人员首先询问营业人员是否销售精、麻类药品,并对营业场所内摆放销售的药品进行详细检查,最后对计算机销售系统中库存进行检查,均未发现精、麻类药品。执法人员对含麻黄碱类复方制剂销售记录进行检查,查看是否详细登记购买人姓名、电话、身份证号、购买数量、时间等内容,并与该药品的销售处方笺和计算机系统销售记录核对真实性。


最后督促药店落实好疫情防控“哨点”主体责任,做好“退烧止咳抗病毒”药品销售实名登记工作,严格执行店面消毒制度,对进店购药人员一律要求戴口罩、扫健康码、测体温。购药人员较多时,要做好引导分流,防聚集,维护好购药秩序。发现发热、咳嗽等疑似症状人员,及时引导到发热门诊就诊,并立即报告。


下一步,铁力市市场监督管理局和铁力市公安局禁毒大队将持续对我市医疗机构、药品经营企业进行精神药品、麻醉药品检查,保证精、麻类药品的合法、安全、合理使用,防止非法渠道流入市场。同时,鼓励广大市民进行监督,如发现非法销售、购入精神、麻醉类药品的情况,及时向市场监督管理部门和公安部门举报。

市监部门举报电话:0458-2212315

公安部门举报电话:13796498282(赵警官)