铁力市市场监督管理局关于促进冬季旅游市场健康发展监督检查的工作总结    发布时间:2020-12-30   

为进一步充分发挥市场监管职能,净化旅游市场乱象,促进全市旅游市场健康发展,按照《铁力纪委关于促进冬季旅游市场健康发展开展监督检查的通知》(铁纪发〔2020〕7号)要求,我局立即展开对冬季旅游企业的监督检查工作,在旅游企业开展经营活动前提前进行监督检查工作,现将工作情况总结汇报如下:

一、加强组织建设

我局成立冬季旅游市场健康发展工作小组,党组成员李战前同志任组长,特种设备安全监察股、公平竞争和质量提升管理股、市场综合监管股任成员。工作小组负责及时研究部署监督检查工作重点,协调解决相关问题,负责落实工作联络、统筹协调、督导检查和宣传报道等任务,推动工作开展。

二、积极开展监管

(一)旅游景区价格监管

一是强化提醒告诫。我局广泛开展政策宣传引导,在现场检查时加大对《价格法》等法律法规的宣传力度,引导经营者加强价格自律,诚信经营。二是强化明码标价。在日月峡滑雪场开业前,对其明码标价行为进行规范,指导其按规定明码标价,做到诚信经营、价格公开透明。

(二)特种设备安全监管

一是严格落实现场检查。主要检查了客运索道使用单位主体责任落实情况,客运索道作业人员是否持证上岗,客运索道是否在检验有效期内,检验合格标志是否按规定张贴在醒目位置,是否设有安全须知等警示标志,客运索道应急通话是否畅通。二是压实企业安全生产主体责任。督促企业全面落实“三落实、两有证、一检验、一预案”的主体责任,抓好对企业主要负责人和安全管理人员的培训;企业法人签订落实企业特种设备安全主体责任承诺书;督促企业健全完善特种设备安全管理机构、配备安全管理人员、完善安全管理制度,保障特种设备使用主动登记、主动报检制度得到有效落实。

(三)旅游市场综合监管

一是打击违法广告。依法加大对旅游市场虚假宣传等不正当竞争行为的打击力度。加强互联网、广播、电视、报纸以及户外等媒介发布旅游广告监测监管工作力度,加大对旅游广告定向监测频次,对发现的虚假违法旅游广告立即停播,并依法依规调查处理。二是强化计量器具监管。重点监督检查旅游景区沿线滑雪场经营场所内使用的电子计价秤等,确保检定合格并在有效期内,严肃查处计量违法行为。加强《广告法》、《计量法》等法律法规的宣传力度,积极引导企业诚信经营、安全经营、合法经营。

三、严格落实疫情防控举措

在检查过程中,我局工作人员要求旅游经营企业要完善疫情防控风险评估工作,严格执行“预约、限量、错峰、有序开放”的防疫要求,加强“扫码、测温、戴口罩”常态化疫情的工作落实,坚决克服麻痹懈怠思想,确保游客人身安全。

此次与文旅局、卫健局、应急局的联合检查,切实履行各部门的监管职能,落实常态化疫情防控举措,规范冬季旅游市场价格秩序,保障冬季旅游市场特种设备安全运行,推动我市冬季旅游市场的健康发展。本次多部门联合监督检查,我局共出动执法人员5人次,执法车辆1台次,检查相关经营单位1家,检查中发现,该旅游企业特种设备客运索道站台未按规定设上下车线、禁止线标志,沿线广播通报信息不畅通,已责令立即整改。

下一步,我局将进一步加大监督检查力度,建立健全长效管理机制,开展定期和随机监督检查,严格查处违法违规行为,大力营造诚信经营、规范有序的冬季旅游市场环境,保障广大人民群众冬季旅游时的人身和财产安全。