我市开展汛期非煤矿山安全检查    发布时间:2020-07-16   

 

为深入贯彻落实全国、全省尾矿库安全生产暨非煤矿山安全专项整治三年行动推进工作视频会议精神,7月15日,市委常委、常务副市长张正强及市应急局相关负责同志对我市非煤矿山开展汛期安全检查。

当前我市已进入主汛期,为切实加强全市非煤矿山安全监管工作,保障我市各非煤矿山企业安全度汛,地方政府尾矿库包保责任人张正强一行先后来到我市大安河尾矿库、桃山铁路采石场、天力石才进行汛期安全检查。每到一处,张正强都详细了解各尾矿库汛期安全生产工作安排部署情况、矿山企业汛期物资的准备、汛期应急预案的修订以及汛期应急值班值守等情况。

张正强强调:各非煤矿山企业要切实做好汛期安全生产工作。要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“防事故、救灾难、减损失”意识,进一步健全完善极端天气预警和安全生产应急防御体系,确保责任措施落实,达到有效防范、及时处置、降低损失的目的。要健全应急值守、巡查和报告工作制度,加强应急物资储备,并对重点场所、重点区域进行检查,强化安全风险防控和隐患排查治理,对发现的问题和隐患严格按照“五落实”要求整改到位。要认真分析周边自然环境对矿山可能造成的影响,在汛期按照“雨前检查,雨中巡查,雨后核查”的要求,安排专人负责汛期值班工作。要密切关注天气变化,建立健全灾害性天气预警和预防机制,及时掌握雨情水情变化,出现险情和极端恶劣天气时,要采取有效措施,确保汛期生产安全。