铁力市市场监督管理局开展春节前价格监督检查    发布时间:2022-01-25   

新春佳节即将来临,铁力市市场监督管理局时刻关注与人民群众密切相关的粮油肉蛋奶等农副产品和防疫物资价格。近日,开展了价格专项检查,规范节日市场价格秩序。


检查人员先后到铁力市鑫亿家超市、华辰超市对粮油肉蛋奶等生活必需品开展价格监督检查,重点检查了超市的明码标价情况,查看价签价目是否齐全、标价内容是否真实明确、字迹是否清晰、标示是否醒目等;是否存在使用欺诈性或者误导消费者的虚假宣传,是否有变相提高价格的行为。


检查过程中,工作人员督促经营者要严格履行价格承诺,诚信经营,不得使用虚假或者不规范的价格标示误导消费者,切实维护消费者的合法权益。同时向经营者宣传价格法等相关法律法规,增强法律意识,加强行业自律,规范价格行为,为广大人民群众营造良好的节日市场价格环境。


下一步,铁力市市场监督管理局将继续加大节日期间的价格监督检查力度,密切关注市场价格动态,确保供应充足、价格稳定。对供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大巡查检查频次,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。让老百姓买得放心、吃得舒心,确保人民群众欢乐祥和过春节。