铁力市市场监督管理局关于学史力行 “我为群众办实事”已办结民生实事的公告    发布时间:2021-11-18   

铁力市市场监督管理局关于学史力行

“我为群众办实事”已办结民生实事的公告

 

按照中央、省委和市委党史学习教育部署要求,集中解决一批群众急迫需要解决的问题,铁力市市场监督管理局在已办结的一批民生实事中,梳理了5项社会广泛关注的民生实事,现面向社会公示,欢迎社会各界和广大人民群众监督。

一、优化营商环境方面

持续深化商事登记制度改革,激发市场活力和社会创造力,推动传统的窗口登记模式向“互联网+政务服务”转变,充分运用信息化手段解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题。共登记企业开业347户,变更441户,注销241户。农民专业合作社开业18户,变更23户,注销42户。个体工商户开业1266户,变更415户,注销844户。食品经营许可办理发放857户,小经营许可63户,小作坊核准10户。

二、行政执法监管方面

一是切实加强校园食品安全,进一步提高校园及周边食品安全水平,保障广大师生身体健康和生命安全。研究制定《铁力市市场监督管理局2021年校园食品安全专项整治实施方案》,整治行动共检查学校(幼儿园)食堂36家次,校外托管机构64家次,校园外200米内小超市140家次,小餐饮142家次。二是加大对新冠疫苗和新冠病毒检测试剂的检查,做好疫苗储存、运输以及预防接种中的疫苗质量监管工作,对我市疾控中心和8家新冠病毒疫苗接种单位进行监督检查,共检查疫苗接种点60家次,疫苗18批次,出动执法人员140人次。三是开展重点行业领域企业特种设备大体检大执法大培训大曝光“四大”行动,累计对67户企业开展执法检查,出动执法人员136人次,查出一般安全隐患问题22项,已全部整改;重大安全隐患1处,已消除。

三、规范市场秩序方面

一是树立“培育一件地标、推动一个产业、造福一方百姓”商标品牌战略意识,积极制定品牌培育计划,把铁力好的产品从做得好走向卖得好,共组织企业参加展销会线上1次,线下2次,为企业节约费用2万余元。增强企业标准规范意识。要求企业严格按照标准规范进行生产、销售,提升产品质量,指导企业制定相应标准。二是开展农资打假保春耕行动,与农资经营者签订责任书、发放告诫书,要求经营者认真执行国家有关规定,合法行使价格权利,坚决杜绝价格违法行为,发放告诫书130余份。落实粮食安全工作,采取多项举措对粮食加工、销售环节以及成品粮储存的卫生状况进行了监督检查。对全市涉粮各类市场主体开展检查,共检查国有粮库2家、企业5户、农合2户、个体工商户112户,出动执法人员350人次。

四、处理群众投诉方面

大力宣传《消费者权益保护法》,开展形式多样、内容丰富的活动,提升全社会对维权工作的支持度。不断提高处理投诉应急应对能力,及时处理重大、群体性消费投诉,畅通信息上报工作机制,积极应对各类突发性消费投诉,有效化解矛盾。共受理投诉举报298件,其中办结280件,终止调解11件,在办7件,办结率94%。

五、综合检验检测方面

    扎实开展城镇生活饮用水扶贫户生活饮用水检测工作为我市加强饮用水安全管理提供依据和技术保障完成城镇生活饮用水251批次;扶贫水出具4586户份检测报告。深入开展民生计量器具检定工作,共完成计量器具检定4369台件开展初级农产品4600余样品完成建筑工程材料检测报告1620余份