加强日常安全巡护,保障安全发展    发布时间:2021-10-13   

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,举一反三、压实责任,统筹协调发展与安全,全力抓好安全生产。铁力市智慧城市建设指导中心严格落实工作方案,在日常巡护的基础上认真做好秋季安全检查工作,全面排查消除隐患,保障安全发展。
    一、提高思想认识
    以安全发展为核心,做好安排部署,实体化运作,细化责任分工,坚持不懈守好安全这条线,把思想和行动统一到习近平重要讲话和重要指示批示精神上来,进一步增强政治意识和责任担当,认真细致地将安全措施落到实处,确保万无一失。
    二、强化工作举措
    (一)加强安全巡护。为保障智慧城市中心分管机房、消防设施以及应急配电设备的正常运行,中心设专人巡护,填写机房巡护记录表,加强对相关设施的安全巡查,每日查看恒温恒湿通风系统,确保设备运行环境安全适宜。定期检查相关的电力系统、管线和消防应急安全设备情况,建立巡护记录台账,有效防范因设备线路老化以及突然停电等带来的安全隐患。
    (二)雪亮工程验收检查工作。为实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的目标。“雪亮工程”通过三级综治中心建设把治安防范措施延伸到群众身边,发动社会力量和广大群众共同监看视频监控,共同参与治安防范,从而真正实现治安防控“全覆盖、无死角”,是守护人民安宁的“千里眼”。铁力市“雪亮工程”验收检查工作的开展也是安全工作的重要一环,工作人员结合系统平台数据,驾驶工程车亲赴各个监控点位,检查设备影像质量、光路设备运转、供电设施情况、相关辅助设备等等,排查出问题立即记录并启动维护维修,快速协调以解决各链路故障问题,极大的保障了“雪亮工程”验收工作的正常开展,为铁力市全域的安全生产保驾护航。
    三、加强宣传引导。
    安全工作只有起点没有终点,要大力开展安全宣传及安全知识培训,教育、引导员工从思想上、认识上、行动上全面牢固安全发展理念。建立和完善安全运行管理机制,建立更完善的应急预案,安全工作常抓不懈,时刻做到警钟长鸣。