“走进大自然 踏寻英雄足迹”—全市文学艺术爱好者及文化名人开展采风创作活动    发布时间:2022-06-24   

为深入贯彻落实省第十三次党代会精神,充分发掘我市抗联精神、马永顺精神、知青精神等文化内涵,提升我市文化艺术爱好者及文化能人的创作能力,6月22日,市文旅局与市文联联合组织我市20余名文学艺术爱好者及文化名人开展“走进大自然  踏寻英雄足迹”采风创作活动。

活动中,采风小组先后来到了工农乡北星村、建设林场、马永顺纪念馆、工农乡酒章文创园、铁力市抗联陈列馆进行了观摩,通过讲解员的讲解对我市的现阶段的乡村振兴、英雄人物事迹、重点文化旅产业发展等方面进行了深入的了解。

在北星村,志愿者们细致观看了北星村富有时代气息散发着浓厚文化内涵的村容村貌,深入感受我市的乡村巨变和我市的进步与发展。在建设林场居民住宅区,市文学艺术志愿者观看富有年代感的林业工人居住的老屋和街路,不停的拍照和交流感受,再次领略和回顾林业建设者们的平凡的生活和为社会发展做出的不可替代的贡献。

在马永顺纪念馆,志愿者们聚精会神聆听了讲解员对林业老英雄马永顺的事迹讲解 ——当国家建设需要木材时,他是全国著名的伐木劳模;当国家需要保护生态环境时,他又成为远近闻名的植树英雄。大家被马永顺精神所激励,纷纷表示要通过文艺作品将马永顺精神进行弘扬和传承。参观结束后各位老党员还在纪念馆大厅巨幅雕像《森林魂》前重温了入党誓词,深入表达出了全体文学艺术志愿者要牢记使命,学习弘扬林业老英雄马永顺精神,为我市文学艺术发展繁荣在创佳绩的心声。在马永顺纪念馆外陈列的林业运材小火车前,市文学艺术志愿者们抬眼看苍翠林木、观运材的小火车、回顾国家建设大量需要木材时林区人伐木运材的火热生活,感慨林区人为国家发展建设作出杰出贡献的自豪与骄傲。

在我市招商引资企业酒章文创园,志愿者们参观了企业收藏和展出的具有浓厚历史信息有关于酒文化的丰富的展品。企业的负责人讲解了企业的发展理念和发展蓝图及在我市经济发展中发挥的作用,在场的志愿者们都被企业负责人的家乡情怀所感染、被企业的发展所震撼,同时,对企业后期建设充满期待。

在抗联陈列馆,志愿者们聆听着讲解员讲解抗联英雄在铁力这块热土上、在环境恶劣、生存艰难的条件下与日本侵略者展开的艰苦卓绝可歌可泣的斗争史,让志愿者们再次感受到了家乡历史的红基因。

采风活动结束后,市文学艺术志愿者们纷纷表示要身先示范、扛起责任、抓好落实,聚焦“提升能力、锻造作风、实干立身、争先出彩”这一主题,在各自文化艺术领域,紧贴生活跟紧时代脉搏,创作出具有时代最强音,弘扬马永顺精神、抗联精神、歌颂身边英雄和家乡新变化的文学艺术精品,为我市的文化发展与繁荣做出自己应有的贡献。