市审计局践行“一线工作法” 不断提升审计效能    发布时间:2022-07-01   

年初以来,市审计局以开展“能力作风建设年”活动为抓手,认真践行“一线工作法”,引导鼓励党员干部到被审计单位、审计现场、项目建设现场等工作一线发现、研究和解决问题,实现了作风在一线转变、情况在一线掌握、问题在一线解决、工作在一线推动、能力在一线提升的崭新局面。

一是情况掌握在一线。在编制审计项目方案时,坚持开门纳谏,广泛征求意见,通过深入一线调研、与被审计单位相关人员交谈、征询被审计单位意见,全面深入了解被审计单位情况,掌握审计项目实情,确保调查了解的深度和效果,并将群众反映强烈的堵点、难点、热点问题纳入审计重点,不断提升“审计温度”。

二是干部履职在一线。将现有审计力量全部向审计一线部署,在开展2021年度预算执行和决算草案编制情况审计、 乡镇卫生院财务收支审计、固定资产投资项目审计中,局领导班子成员均下沉到审计项目现场,与审计组同志一起理思路、出主意、抓重点、攻难点,确保问题在一线发现、成果在一线提炼,全面提升审计监督质效。

三是质量把控在一线。突出问题导向,强化研究型审计,深入分析研判、核实审计发现问题线索,局领导经常深入审计一线督导审计项目,加强审计现场指导,强化审计质量源头管控,以打造精品审计项目为目标,严格执行国家审计准则各项规定,认真落实审计现场管理规定,确保每一项审计措施都合法合规、每一个审计事项都得到落实、每一个审计结论都事实清楚、依据充分、定性准确,并提出行之有效的审计建议。
    四是问题解决在一线。由分管领导带领专业人员,定期在审计一线对各审计组现场获取的业务资料进行复核、审查。审理过程中,会同审计组共同研究有关重点事项,督促审计组对审计证据缺失或影响审计目标实现的重要事项进行补证,同时提出解决问题的具体思路和对策,有效防范审计风险,确保审计队伍能做事,做成事。