【宪法宣传周】铁力市司法局各司法所开展宪法宣传活动(二)    发布时间:2021-12-02   

王杨司法所

12月2日上午,王杨司法所组织王杨乡政法委员、宣传委员、工会、共青团、妇联等部门共同走进王杨中心校,开展了“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的宪法宣传活动。同时特别邀请了铁力市司法局挂职副局长毛欣欣同志、普法股同志参加了活动。

一是举行升国旗仪式,让学生们再次接受爱国主义教育,激发爱国热情,增强民族自豪感,树立自信心,教育学生们坚守初心,勤奋学习,长大后为国家出一份力、发一份光。
    二是解读2021年宪法宣传活动指导思想、活动主题、活动意义,在学生中从小树立增强宪法意识、弘扬宪法精神,加强宪法实施,营造崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法权威的浓厚氛围。
    三是向学生们发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国未成年人保护法》宣传本,通过学习,让学生们懂得,宪法是我国的根本大法,是中国共产党执政兴国,团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法治保证。
    四是教师代表做《中华人民共和国未成年人保护法》学习心得,教育引导孩子们学法、知法、守法、用法的良好习惯,教育学生们学会做人、学会做事、学会求知,懂得尊重和善待生命,懂得遵守规则和秩序,
    五是利用校园网、微信群、电子屏幕、宣传板、宣传墙等媒体进行宪法宣传,在学校悬挂宪法宣传标语,在LED显示屏展现宪法宣传主题字幕,在校园内在,形成了浓郁的法 治宣传氛围。
    最后,与会者向全体教职员工发放了宪法宣传挂历和台历等宣传资料。

农场司法所

为进一步弘扬宪法精神、树立宪法权威,传播宪法文化,增强辖区内群众懂法、学法、用法的意识,让宪法走进人民群众、走进日常生活,在“12·4国家宪法日”即将到来之际,农场司法所积极开展各项法律宣传活动。12月1日下午,农场司法所联合市司法局普法股、市公证处,开展了送法进企业等相关普法活动。
    活动中,首先来到了铁力农场农垦人酒业。工作人员向企业职工发放了宪法、公证法等各类普法宣传册,在现场交流互动中,企业管理人员和职工表示更加清楚地认识到依法经营是对企业和职工最有力的保障,法律是维护经营者和劳动工人双方权益最有力的工具。希望能多多举办这样的法律宣传和法律普及活动,让企业职工多学习法律,学会用法律维护自身的权益。
    活动现场,公证处工作人员向企业职工发放了宣传资料,主动与企业职工亲切交谈,认真倾听他们提出的法律问题,耐心解答群众关心的继承、遗嘱、赠与、委托等相关公证业务。

同时司法所工作人员向企业工作人员发放普法宣传台历和普法挂历,让法律陪伴大家的每一天。同时,告诉大家用法律手段来保护自己的合法权益、运用法律知识和法律途径来解决生产生活中的问题,形成自觉守法、依法办事的法治氛围。
    随后,司法所工作人员先后来到了铁力农场中草药作业站、铁南作业站、农场办公大楼等多个企业,发放普法宣传册和普法挂历和台历。现场为企业工作人员解答法律咨询。在宣传过程中,提醒企业干部职工始终坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,牢固树立社会主义法治信仰,做好宪法、法律的捍卫者和执行者。
    此次活动共发放宣传材料200余份,悬挂条幅1条,张贴普法海报20余张,发放普法挂历和台历100份。
    此次普法,宣传弘扬了宪法精神,使大家对《宪法》有了更深的认识,进一步增强了企业职工的宪法意识,达到了引领群众尊崇宪法地位、学习宪法内容、遵守宪法规定、维护宪法权威的目的,农场司法所将进一步深入企业、学校、机关、单位开展宪法宣传活动,在辖区内掀起全民学习宣传宪法的热潮。

工农司法所

2021年是第八个国家宪法日,按照铁力市司法局的统一安排部署,工农司法所开展了以“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的宪法宣传活动。
    首先,工农司法所工作人员组织全乡机关干部及村两委干部80余人集中学习《宪法》,着重讲解与大家息息相关以及应知应会的内容,以及宪法的地位、意义及作用,强调要将宪法精神贯穿于工作、生活的方方面面。并向机关干部发放了《宪法》小册子、《民法典》宣传台历、《宪法》宣传挂历及相关法律宣传小册子。

其次,工农司法所工作人员来到了工农乡新一村,向村民发放了《宪法》小册子、《民法典》宣传台历、《宪法》宣传挂历、《民法典常用法律知识选编》等,并讲解了与村民生活相关的法律知识,形成了较为热烈的现场氛围。
    同时,工农司法所通过在乡政府公交站点、乡政府、村屯悬挂宣传条幅、张贴宣传挂图、电子屏等多种形式进行了宪法的宣传。通过此次活动,更好地宣扬了宪法精神,使广大群众能够更加自觉的遵守并了解宪法,形成了良好的学宪、用宪、守宪氛围。