【宪法宣传周】铁力市司法局各司法所开展宪法宣传活动(一)    发布时间:2021-12-02   

神树司法所

在12.4宪法宣传日来临之际,神树司法所通过走社区、入村屯、进林场等方式,采取张贴海报、悬挂条幅、发放法律簿册等形式积极宣传宪法,同时借此时机,积极组织社区和各村屯的法律明白人、人民调解员进行培训,要求其带头做好学法、用法示范,发挥表率作用,不仅要学好宪法、更要学好民法典,既要在“学”上下功夫,更要在“用”上起作用,切实发挥解决人民群众身边法律问题的积极作用,当好人民群众身边的法律指路人和贴心人。

 

桃山司法所

11月30日,桃山司法所开展以“以习近平法治思想为指引,坚定不移走中国特色社会主义法治道路”为主题的宣传活动。
    在农贸市场,工作人员向群众发放宪法宣传手册、法律援助手册、便民服务指南等材料,并耐心为群众解答各类法律问题,有效增强了群众法律意识,营造了浓厚的法治氛围。
    此外,桃山司法所工作人员充分利用LED显示屏、横幅、宣传栏等宣传载体,在机关、社区等地点宣传和展示与宪法相关的宣传标语,开展了以学习宪法为主题的宣传讲座,积极解答群众法律咨询,激发群众学习宪法的热情,营造了一个良好的法治氛围。

日月峡司法所

为深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,充分发挥司法所法律宣传作用,12月1日,日月峡司法所深入到镇政府、社区和林场所,开展“宪法进机关”“宪法进社区”“宪法进林场”普法宣传活动。
    司法所工作人员在日月峡镇政府、马永顺社区、卫东社区、铁力林业局有限公司马永顺林场分公司张贴宪法宣传挂图、条幅,发放《宪法》读本、《民法典》宣传台历、挂历,紧紧围绕宪法宣传日主题,结合实际讲解有关法律知识。
    随后,司法所工作人员到日月峡镇商铺及居民家中,向群众发放和介绍《中华人民共和国宪法》和《民法典》宣传台历、挂历,张贴宪法宣传挂图,通过介绍和讲解群众表示受益匪浅,平时也要多学习法律知识,充实自己、丰富自己。
    此次活动进一步宣传了宪法精神、维护宪法权威,做到了人人学法、人人懂法、人人守法,让宪法精神根治于社会,真正渗透到群众心中。